Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне

    Опубликовано 9 сентября 2017

Практика йоги, садоводство, забота о лесе — душе это ближе, чем напиваться. Чтобы максимально приблизиться к душе, мы должны найти связь с источником всей духовности, которым является Кришна. На самом деле это легко сделать. Легко практиковать бхакти-йогу, йогу преданности, просто повторяя имена Кришны, понимая, что мы связаны с Кришной.

Есть много способов, как мы можем служить Кришне. Совершенство вашего садоводства будет выражаться в том, что вы берете цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне. Всё это приводит к реализации ваших действий. Сначала вы, если у вас есть такая свобода, выбираете хорошую для садоводства землю. Затем вы смотрите: какой сейчас сезон, какие культуры можно выращивать. Вы занимаетесь пермакультурой или ещё чем-то.

Затем вы делаете то, что необходимо. Может быть, в январе вам нужно закрывать какие-то растения соломой; давать растениям нужное количество воды, если выпадает недостаточное количество дождя. То есть вы заботитесь, аккуратно наблюдаете, как появляются эти живые существа. Каждый раз это чудо. Они появляются из семян или луковиц. Вы видите, как появляются эти живые существа.

И эти растения дают вам свои плоды (конечно, многие растения сами по себе — плоды, помидоры, огурцы…), вы берете их и предлагаете Кришне. Затем мы принимаем то, что Кришна возвращает нам. И мы чувствуем полное удовлетворение. Душа, которая находится в теле растения, тоже получает от этого благо. Это совершенство культуры садоводства — выращивать плоды, цветы, понимая, что надо предлагать их Кришне. То, что мы предлагаем это Кришне, полностью одухотворяет само действие, сам акт садоводства.

И в лесу тоже… Мы можем думать, как сделать этот лес хорошим, красивым, чтобы привести сюда Кришну, чтобы Он посмотрел на этот лес. Одно из имен Кришны — Кунджабихари, то есть тот, кому нравится гулять по лесу. Это очень известное имя Кришны, Ему нравится лес. В основном плодородная земля, если её не окультурили люди, это лесная земля. Если земля плодородна, то она естественно будет покрыта лесом. Раньше было гораздо больше леса. Все вокруг до недавних времён было лесом. Может быть, последние несколько сотен лет эта земля была фермерскими полями, а затем она превратилась в город Ноттингем.

Сегодня в Индии мы наблюдаем процесс массовой урбанизации. Мы можем видеть целые области, города… Эти города — новые, вокруг них много полей, но эти поля обречены, потому что скоро они будут закатаны в бетон.

Итак, совершенство духовного понимания, прежде всего, заключается в том, чтобы понять, кто мы такие. Мы — вечные живые существа, предназначенные для полного счастья, блаженства, любви. Это возможно в отношениях с Кришной. Совершенство йоги не просто в том, чтобы тело было здоровым, в форме. Конечно, мы не должны пренебрегать телом, мы должны держать его в форме, но ради духовного сознания. Потому что только в человеческом теле у нас есть достаточно развитое сознание, чтобы даже просто задумываться об этих вопросах.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Йога садоводства»

 

См. также:

Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
Если люди над вами смеются, а вас это не задевает, они начинают уважать вас за то, что вы решительно настроены
Они думают, что станут Богом, но их идея Бога – ничто, просто воображение
Во всех своих действиях ученик думает: «Что мне сделать, чтобы удовлетворить гуру?»
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить