Решение проблем можно найти в книгах Прабхупады

    Опубликовано 1 декабря 2014

Подобно тому, как Москва является сердцем территории, где проживает русскоязычное население, точно также она должна стать сердцем духовного возрождения. Когда я говорю о возрождении, я имею ввиду, что изначально по всему миру была распространена ведическая культура. И также научные исследования нужно вести в этом направлении, чтобы показать людям, что изначально на территории России была ведическая культура, чтобы в ответ человеку, который говорит «Я – русский», можно было объяснить, в чем заключается его русская культура.

Также Шрила Прабхупада говорил о том, что русские станут первоклассными теистами. Что это значит. Это значит преданные, которые сведущи в священных писаниях, которые полностью покружены в сознание Кришны. Чайтанья Махапрабху дает объяснение первоклассного теиста. Это тот, кто постиг заключение священных писаний, обрел твердую веру в убеждения шастр. Такого человека можно считать первоклассным теистом, такой человек может освободить весь мир.

Распространяя, эти книги вы даете людям подлинное знание о Боге. И разумные люди признают это. Я слышал, что Мадана Мохан прабху из Москвы, которого вы все знаете… Однажды православный монах сказал ему: «Многие из нас, - то есть многие православные монахи, - они читают книги Шрилы Прабхупады. Нам не разрешают об этом говорить открыто, но мы на самом деле понимаем, что это лучшее знание о Боге».

И в Италии тоже подобный случай произошел несколько лет назад. Подобное явление. В каждом маленьком городе жил или живет какой-то священник или монахиня. И преданные, которые распространяли там книги, они в первую очередь шли либо в храмы, либо в монастыри христианские. И там у них покупали полный комплект книг Прабхупады. Иногда даже преданных приглашали в церковь выступить в речью. Поскольку людей очень вдохновляет, воодушевляет, впечатляет знание, изложенное в книгах Прабхупады. То есть даже из Ватикана какое-то поступило указание: больше так не делать, не давать слово людям из Харе Кришна.

Несколько лет тому назад в Англии преданные встречались с представителями христианства. И там был формат дружеской беседы, встречи. Там преданные накормили всех гостей прасадом. И тема этого так сказать симпозиума была «Обсуждение природы души». И христианская делегация была вынуждена признать, что спустя две тысячи лет после прихода Христа, у них до сих пор нет ясного и четкого представления о том, что такое душа. Тогда как преданные могли предоставить ясное, понятное описание души. Христиане приводили какие-то цитаты, ссылаясь на Аристотеля или Фому Аквинского. Но преданные спросили: а почему вы не ссылаетесь на Библию, разве в вашем писании ничего не говорится о душе, почему вы цитируете разных философов? Это факт, действительно никакого четкого представления у христиан о душе нет. Именно поэтому у них есть представление, что, то тело, которое сейчас живет, оно потом воскреснет. Очень странное представление.

Книги Шрилы Прабхупады – это книги, в которых изложено изначальное, подлинное трансцендентное знание. И последние две тысячи лет это знание отсутствовало. По крайней мере, в западном мире. В результате чего мы имеем то, что имеем сейчас. Люди гордятся очень сильно научно-техническим прогрессом. Но на самом деле они просто страдают в невежестве и причиняют страдания другим. Распространение книг, оно подобно революции. Поскольку все больше и больше людей в этом мире понимают, что в мире хаос царит, и у нас нет никакого действенного решения для всех этих проблем. И со временем люди поймут, что решение это можно найти в книгах Прабхупады. А преданные должны жить в соответствии со знанием, изложенным в книгах. Для того, чтобы люди, вдохновленные знанием, полученным из этих книг, увидели, что означает: жить в соответствии с этим знанием.

Признаюсь, что когда я впервые прочитал книгу Шрилы Прабхупады, я подумал, что все замечательно, но не думаю, что кто-то может жить в соответствии с этими идеями. Но когда я пришел в храм и увидел, каким образом там живут преданные, которые полностью посвятили свою жизнь служении. Господу, то для меня это было лучшим доказательством. Поэтому преданные должны также подавать пример, основываясь на этих книгах.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Распространение книг и общины в варнашраме»

 

См. также:

Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
Если люди над вами смеются, а вас это не задевает, они начинают уважать вас за то, что вы решительно настроены
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить