Про убийство растений

    Опубликовано 16 сентября 2017

Мы говорим о целостной жизни, о развитии тонких чувств, духовных чувств. Это должно начаться с того, что мы перестаём убивать животных. Люди могут сказать: «А как насчёт растений? Мы их тоже убиваем?» Ну, многая растительная пища не убивается. Допустим, когда вы собираете урожай зерна, зерно уже, в общем-то, мёртвое в том смысле, что оно созрело. Мы берём молоко у коров. Мы не убиваем коров при этом.

Некоторые растения убиваются. Да, убиваются. Однако мы должны предлагать их Кришне, потому что мы не можем избежать убийства чего-либо. Но очевидно, что сознание картошки гораздо ниже, чем сознание коровы. Поэтому кармические последствия, которые приходят от убийства картошки, не такие суровые, как последствия от убийства животных, которые явно очень сильно страдают, чувствуют боль. Мы чувствуем боль. Животные тоже. Поэтому мы не должны без необходимости причинять боль другим. Это самый основной духовно-этический принцип.

Иногда мы не можем избежать этого. Врачи всё время причиняют боль скальпелем. Но обычно перед этим используется анестезия. Но даже эта инъекция может быть болезненной. Иногда боли не избежать. Но за причинение боли другим без необходимости приходят негативные кармические последствия. На каждое действие есть противодействие. На кармическом уровне тоже. Людей нужно этому учить. Что вы думаете, это же важно? Это очень важно.

Вам не может это сойти с рук. Вы можете убежать от закона, вы всю жизнь можете уходить от полиции. Вы можете быть большой шишкой, и вам сойдут с рук все преступления, которые вы совершаете. Но есть законы Бога, законы вселенной. Мы должны это знать.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Йога садоводства»

 

См. также:

Лекарство от секса – это сознание Кришны
В Индии неприкрыто можно увидеть рождение, старость, болезнь и смерть
Я поддерживаю позицию: да, лучше пусть преданные делают какие-то физические упражнения
В материальном мире любовь преходяща и в конечном счёте причиняет страдания
Известно, что Шрила Прабхупада не любил феминизм
Сделайте всё возможное, чтобы избавиться от этой убивающей душу привычки
Должны ли мы есть нездоровую пищу, вести нездоровый образ жизни?
Как бы вы ни растягивали своё тело, в конце концов вы протянете ноги. Буквально!
Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить