Про убийство растений

    Опубликовано 16 сентября 2017

Мы говорим о целостной жизни, о развитии тонких чувств, духовных чувств. Это должно начаться с того, что мы перестаём убивать животных. Люди могут сказать: «А как насчёт растений? Мы их тоже убиваем?» Ну, многая растительная пища не убивается. Допустим, когда вы собираете урожай зерна, зерно уже, в общем-то, мёртвое в том смысле, что оно созрело. Мы берём молоко у коров. Мы не убиваем коров при этом.

Некоторые растения убиваются. Да, убиваются. Однако мы должны предлагать их Кришне, потому что мы не можем избежать убийства чего-либо. Но очевидно, что сознание картошки гораздо ниже, чем сознание коровы. Поэтому кармические последствия, которые приходят от убийства картошки, не такие суровые, как последствия от убийства животных, которые явно очень сильно страдают, чувствуют боль. Мы чувствуем боль. Животные тоже. Поэтому мы не должны без необходимости причинять боль другим. Это самый основной духовно-этический принцип.

Иногда мы не можем избежать этого. Врачи всё время причиняют боль скальпелем. Но обычно перед этим используется анестезия. Но даже эта инъекция может быть болезненной. Иногда боли не избежать. Но за причинение боли другим без необходимости приходят негативные кармические последствия. На каждое действие есть противодействие. На кармическом уровне тоже. Людей нужно этому учить. Что вы думаете, это же важно? Это очень важно.

Вам не может это сойти с рук. Вы можете убежать от закона, вы всю жизнь можете уходить от полиции. Вы можете быть большой шишкой, и вам сойдут с рук все преступления, которые вы совершаете. Но есть законы Бога, законы вселенной. Мы должны это знать.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Йога садоводства»

 

См. также:

Гуру Махарадж ожидает, что мы будем серьёзными, что мы будем расти
Выбросьте свои камни, переплывайте на другую сторону!
Судя по всему, в нашем Движении широко используются противозачаточные средства
Местные лидеры не должны устанавливать тотальный контроль над прихожанами
Мы празднуем уход Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура
В таких общинах не бьют жён
Да ладно, какие мы старшие? Большинство из нас – просто кучка каништха-адхикари!
Человек может иметь миллиарды рублей, но если у него нет любви к Кришне, он нищий
Одна, две, три жены — это считалось нормальным
Так не делается: «Я убедил Гуру Махараджа, что так лучше». Кто ты такой? Получается, ты сам – гуру
В ведической культуре к высшей категории людей относят тех, кто отказывается от материальных богатств ради духовных целей
Главное проявление майи — это сексуальное влечение
Не нужно получать второе посвящение, чтобы утвердить свой статус
Какое бы счастье мы ни обрели в материальном мире — это ничто по сравнению со счастьем в сознании Кришны
Счастье в семейной жизни, начинающееся с сексуальных наслаждений, просто незначительно
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить