Прабхупада начал свой проект не только для того, чтобы люди приезжали на пикник, ели мороженое и спагетти

    Опубликовано 30 ноября 2013

В этом мире мы не должны только наслаждаться сладостью того, как Кришна целует гопи. Мы также должны совершать служение Кришне, противодействуя теориям, которые заставляют людей думать, что предание Кришне – это не наше естественное положение. В этом мире множество ошибочных идей. На самом деле все идеи в этом мире – ошибочны, кроме вот этой идеи: мам экам шаранам враджа – предайся Мне. Вот почему Кришна говорит, что все ошибочно, кроме этой идеи. Вы все сидите здесь. Возможно, вы все это признаете. Я надеюсь. По крайней мере, большинство из вас. Но если мы просто говорим об этом между собой – это еще не настоящее служение Кришне. Мы должны также проповедовать это среди других.

Сладостность сознания Кришны невозможно почувствовать или испытать, пока мы думаем, что что-либо еще достойно нашего опыта. Пока мы считаем сладким то, что на самом деле горчит в этом мире, истинная сладость Кришны останется для нас лишь плодом воображения. Мы можем подходить к сознанию Кришны так, чтобы сохранять свои материальные привязанности и в то же время думать, что мы развиваем в себе сознание Кришны. Но это очередной обман. Самообман. И те, кто содействуют этому, обманывают. Это очень распространенное явление.

Один преданный рассказал мне, как он возил каких-то студентов в Маяпуре, и все они насладились этим. Им очень понравилось. Но само настроение здесь – неверное. Мы думаем, что если мы расскажем людям то, что им очень понравится, то им это очень понравится. Если мы думаем, что вся цель в том, чтобы они насладились этим, поели мороженного, спагетти… Конечно, все это есть в Маяпуре, но Шрила Прабхупада начал свой проект не только для того, чтобы люди приезжали на пикник и ели мороженое и спагетти. Они должны учиться тому, кто они такие, кто мы такие, какова дхарма. Кришна просит нас отказаться от всего и предаться Ему. Что это такое?

Эти искаженные представления о том, что мы наслаждающиеся в этом мире, нужно оставить. Мы должны думать, что мы предназначены для наслаждения Кришны, тогда мы начнем входить в сферу бхакти. Если мы думаем, что бхакти – это то, что предназначено для нашего наслаждения, тогда мы садим семя тех же апа-сампрадай, уничтожить которые приходил Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, чтобы устранить тьму, которую они создали. Мы должны быть очень осторожны в этом отношении.

Бхакти Викаша Свами, из лекции «Не просите гопи думать о Кришне»

 

См. также:

В ведической культуре к высшей категории людей относят тех, кто отказывается от материальных богатств ради духовных целей
Главное проявление майи — это сексуальное влечение
Не нужно получать второе посвящение, чтобы утвердить свой статус
Какое бы счастье мы ни обрели в материальном мире — это ничто по сравнению со счастьем в сознании Кришны
Счастье в семейной жизни, начинающееся с сексуальных наслаждений, просто незначительно
Он также мог бы жить удобной жизнью, как многие другие в ИСККОН
Просто изучая «Бхагавад-гиту как она есть», мы можем понять больше, чем все великие учёные
В нашем Движении сознания Кришны тоже могут быть обманщики
Они говорят: «Секта Бхакти Викаши Свами!»
Люди с неверными представлениями о Боге ждут, что Он устроит всё для их чувственного наслаждения
Сейчас они ввели западную идею – млечховский Новый год, 1 января
Если кто-то искажает учение Прабхупады, мы должны сердиться!
Ради Своих преданных Кришна готов нарушить даже законы материальной природы
Вы думаете о деньгах! Иногда, в качестве оправдания, вы думаете, что они нужны для служения
Как это возможно, что другой гуру приедет и скажет что-то другое? Где тогда парампара?!
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить