Посещать Дхаму — значит следовать по стопам шести Госвами

    Опубликовано 1 февраля 2018

Дхама — это не географическое понятие. <…> Дхама не является частью материального мира. Вриндаван не является частью Уттар-Прадеш. Есть почта под названием «Вриндаван». Есть железнодорожная станция «Вриндаван». Но это не Вриндаван Кришны. Это то, как мы видим. Это мартйа-буддхи. Это материальный взгляд на вещи. Прабхупада пишет здесь о том, что поселиться в Дхаме, уйти в лес — значит принять прибежище исключительно у Кришны. Это не означает, что вы просто перемещаете своё тело в какое-то географическое место. Думая таким образом, вы совершаете оскорбление.

Дхама, будучи неотличной от Кришны, по своей милости проявляется в этом материальном мире, чтобы мы могли найти прибежище у Дхамы, духовного мира. Но если мы воспринимаем её как материальное место, то мы на самом деле не живём в Дхаме. Если мы думаем, живя в материальном мире, что всё здесь для нашего чувственного наслаждения, и отправляясь в Дхаму, тоже думаем, что всё здесь для нашего чувственного наслаждения, то мы на самом деле так и не покидали материальный мир.

В наше время во Вриндаване построили богатые квартиры для богатых людей. Но это не враджа-васа, это не проживание во Вриндаване. Когда вы живёте удобно, со спутниковой тарелкой на крыше; когда сидите в баре с ласси — это тоже не Врадж. Это не то, чему нас учили наши ачарьи. Это просто насмешка.

Посещать Дхаму — значит следовать по стопам.

рӯпа-рагхуна̄тха-паде хоибе а̄кути
кабе ха̄ма буджхабо се джугала-пирӣти

(Бхаджан Шрилы Нароттама даса Тхакура «Гаура̄н̇га’ болите хабе»)

Вриндаван — значит «земля джугала-пирити», земля, где Радха и Кришна проявляют према-виласа. Чтобы это постичь, нужно идти туда и следовать по стопам шести Госвами, изучать их книги, погружаться. Как они жили во Вриндаване… Они взывали: «Хе радхе враджа-девике ча лалите хе нанда-суно кутах!» Гхошантав ити сарвато враджапуре кхедаир маха-вихвалау. Они были погружены в сознание Кришны. Вот что значит посещать Дхаму. А не просто жить там и устраиваться удобно. Я не говорю, что нужно жить неудобно, но нужно полностью быть погружённым в сознание Кришны. Нужно посещать Дхаму с целью служения, не думать, что это место для моего наслаждения.

<…> Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур говорил, что не нужно привозить много материалистов в Навадвипа-дхаму, чтобы увеличивать вес Дхамы, когда они приезжают туда и просто испражняются там.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Прабхупада настаивает — покидайте дом»

 

См. также:

Санньяси должен быть слугой истины, а не общественного мнения
О гневе и жёсткой атмосфере среди преданных
Это единственное достойное положение — быть рабом Кришны
Для брахмана бедность — признак его достоинства
Прощать небольшие огрехи преданных
Преданный не пытается удовлетворить всех, только Кришну
Не считать себя очень важными
«Продать свою душу»
Мгновенное бхакти
В плане физического насилия – мы достаточно миролюбивое общество
Принцип юкта-вайрагьи не применим, пока мы не отрешены от мира
Они просто хотят найти удобное гнёздышко в ИСККОН
Я – Старший Преданный
Вайшнавам не подобает быть завистливыми
Политики – причина войны
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить