Ясное понимание реальности может казаться нам жестоким. Но единственная альтернатива – круговорот рождения и смерти, и он очень жесток

    Опубликовано 11 ноября 2016

Дхарма сильно отличается от путанных сентиментальных идей, которые меняются в зависимости от ценностей общества. А эти ценности всё время меняются. В действительности, современный релятивистический мир, с позиции шастры, постоянно деградирует. То, что они считают нравственным, постоянно деградирует. То, что раньше считали безнравственным, сейчас считается нравственным. Потому что нет какого-то определённого стандарта. На Западе было время, когда повсеместно считалось, что противозачаточные средства – это плохо. Позднее даже Церкви, которые были против контрацепции, начали поддерживать её. То же самое с абортами. Америка, возможно, единственная страна, где очень сильная оппозиция абортам, но аборты уже широко признаются как нечто приемлемое. Тогда как раньше в западном обществе почти все были против этого.

Моральный релятивизм – это когда нет какого-то конкретного стандарта нравственности, когда существует некое групповое согласие с тем, что все люди считают правильным. Но как люди могут иметь ясное понимание верного и неверного, не понимая того, в чём наше истинное предназначение в этом мире? Мы не можем ясно понять, что правильно и что неправильно. Это проблема Арджуны. Арджуна хотел быть хорошим. Он хотел быть праведником. Но он не понимал истинного предназначения жизни. И поэтому он ошибался. Всё вышло неправильно.

Итак, правила должен задавать Бог. Есть много примеров. Шрила Прабхупада часто указывал, что в нынешнем западном мире люди очень любят собак и убивают миллионами коров. Это искажённое общество. Собака имеет какую-то функцию в человеческом обществе – сторожит. Но в основном люди держат собак, потому что им гораздо легче подружиться с собакой, чем с человеком. Но это уже издержки человеческого общества. Потому что люди не могут друг с другом ужиться. И когда собака приходит и лижет вас, вы очень рады этому. А тем временем коров убивают миллионами. Даже с нравственной релятивистической точки зрения, если мы посчитаем, что корова и собака  это просто животные, то зачем быть таким добрым к собакам и таким жестоким к коровам? Где в этом логика?

Так что мы должны подняться над первой главой «Бхагавад-гиты» и не сокрушаться вместе с Арджуной, который обрёл просветление благодаря Кришне. Мы должны понять, какое послание Кришна дал Арджуне. Он не хотел, чтобы Арджуна оставался в иллюзии. И Арджуна, который сокрушался, находясь на уровне сентиментальной добродетели, на уровне сентиментальных ценностей, к концу «Бхагавад-гиты» воспрянул духом, он стал счастлив. Потому что он был готов следовать идеям Кришны вместо своих вымышленных идей. И в результате всего этого не было никаких переговоров о мире, и миллионы людей были убиты на поле сражения. Мы должны всем людям, которые едут на конференции о мире, рассказать о битве на Курукшетре. Но, скорее всего, они не смогут это оценить. Там была ужасная война. В определённый момент вокруг было столько крови, что она смешалась с поднятой пылью, и потом выпала в осадок в виде кровавого дождя. Такова война. Это неприятно. Но иногда такие ужасы нужны, потому что люди отвергают Кришну. Озера крови испарялись и выпадали в виде кровавого дождя.

Мы знаем, что когда Прабхупада проповедовал в Америке, шла война во Вьетнаме. И молодые люди приходили к Шриле Прабхупаде, полагая, что он будет против войны во Вьетнаме. Но он сказал: это часть жизни в этом материальном мире. Вы избрали правительство, и если оно отправляет вас на войну, как вы можете протестовать? Шрила Прабхупада не был против войны как таковой. Он учил «Бхагавад-гите», где Кришна ругал Арджуну, призывая сражаться. Это была хорошая аналогия для него, чтобы учить «Бхагавад-гите», тому, что человек должен следовать высшему руководству.

Одна из причин, почему так много молодых людей пришли к Шриле Прабхупаде, в том, что они были разочарованы материалистическим обществом, в котором они жили. И хотя война во Вьетнаме была демонической, между двумя сторонами демонов, Прабхупада её поддерживал: это ваша страна, вы пользуетесь благами страны, и если страна вас призывает на войну, как вы можете протестовать? Он не был против этого в принципе, что шокировало многих людей, которые приходили к нему и слушали его. Но суть в том, что относительная нравственность не может принести нам истинного блага. Это то, от чего Кришна спас Арджуну, дав ему «Бхагавад-гиту». Он дал ему ясное понимание реальности. Это может казаться нам жестоким. Но единственная альтернатива – круговорот рождения и смерти в этом материальном мире, и он очень жесток.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Чапати, промасленные с обеих сторон»

 

 

См. также:

Как бы вы ни растягивали своё тело, в конце концов вы протянете ноги. Буквально!
Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить