Если вы действительно серьезны в духовной жизни, пожалуйста, прочтите «Науку самоосознания»

    Опубликовано 21 ноября 2014

Можем ли мы принимать Саи-бабу как гуру? Вы можете, если вы глупец полный. И отправитесь в ад. Гуру – это тот, кто учит нас, что есть реальность, тот, кто отделяет реальность от иллюзии. И вы можете принять любого как гуру, но вы должны знать каковы качества гуру.

Прежде всего, есть два главных качества дающихся в шастрах. Первое качество: шабде паре ча нишнатам. Гуру должен быть погружен в послание шастры. Погружен. «Нишнатам» означает «тот, кто погружен». И второе качество: брахманй упашамашрайам – тот, кто принял прибежище у высшей истины, посредством системы парампары.

Саи-баба не подпадает под эти критерии. Он учит чему-то, но это не соответствует шастре. Так что он дисквалифицирован. Кто бы ни задал этот вопрос, может быть это покажется вам грубым, но я прошу вас, почитайте «Науку самоосознания» Шрилы Прабхупады, раздел «Кто такой гуру». Не думайте, что я просто тут сел и бульдозером проехался по Саи-бабе. Нет, я критикую каждого, кто обманывает других. Чтобы они поднялись на истинный уровень понимания, чтобы люди поднялись на истинный уровень понимания того, кому мы должны поклоняться, чтобы мы получили высшее благо.

Если вы поклоняетесь Саи-бабе, принимаете его как гуру, вы можете получить какое-то благо, но также вы получите нескончаемый круговорот рождения и смерти. Если же вы поклоняйтесь Кришне, тогда вы отправитесь к Кришне. Кришна говорит снова и снова: «Поклоняйся Мне и ты придешь ко Мне». Если вы поклоняетесь Саи-бабе, то вы можете отправиться туда, где Саи-баба. Но это не то место, где Кришна, потому что Саи-баба – не Кришна. Это значит, что вам придется снова и снова рождаться, пока вы не отправитесь к Кришне. Так что мы должны понимать, что значит принять гуру, что значит поклоняться. Вот почему мы обсуждаем эту философию.

Если бы я вам рассказывал прекрасные истории о Кришне, все бы очень были рады, несомненно. Но те, кто путают Саи-бабу с Кришной, они не получат благо, абсолютно, потому что… Они бы просто продолжали свои ложные представления, но слушая это они имеют возможность избавиться от этих ложных представлений и действительно продвигаться в духовной жизни. Вот почему важно все это обсуждать. Поэтому пожалуйста, читайте это – «Науку самоосознания». Если вы действительно серьезны в духовной жизни, пожалуйста, прочтите эту книгу – «Науку самоосознания».

 

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Бхакти: кому, как, зачем и когда»

 

 

См. также:

Так не делается:«Я убедил Гуру Махараджа, что так лучше». Кто ты такой? Получается, ты сам – гуру
В ведической культуре к высшей категории людей относят тех, кто отказывается от материальных богатств ради духовных целей
Главное проявление майи — это сексуальное влечение
Не нужно получать второе посвящение, чтобы утвердить свой статус
Какое бы счастье мы ни обрели в материальном мире — это ничто по сравнению со счастьем в сознании Кришны
Счастье в семейной жизни, начинающееся с сексуальных наслаждений, просто незначительно
Он также мог бы жить удобной жизнью, как многие другие в ИСККОН
Просто изучая «Бхагавад-гиту как она есть», мы можем понять больше, чем все великие учёные
В нашем Движении сознания Кришны тоже могут быть обманщики
Они говорят: «Секта Бхакти Викаши Свами!»
Люди с неверными представлениями о Боге ждут, что Он устроит всё для их чувственного наслаждения
Сейчас они ввели западную идею – млечховский Новый год, 1 января
Если кто-то искажает учение Прабхупады, мы должны сердиться!
Ради Своих преданных Кришна готов нарушить даже законы материальной природы
Вы думаете о деньгах! Иногда, в качестве оправдания, вы думаете, что они нужны для служения
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить