Если вы действительно серьезны в духовной жизни, пожалуйста, прочтите «Науку самоосознания»

    Опубликовано 21 ноября 2014

Можем ли мы принимать Саи-бабу как гуру? Вы можете, если вы глупец полный. И отправитесь в ад. Гуру – это тот, кто учит нас, что есть реальность, тот, кто отделяет реальность от иллюзии. И вы можете принять любого как гуру, но вы должны знать каковы качества гуру.

Прежде всего, есть два главных качества дающихся в шастрах. Первое качество: шабде паре ча нишнатам. Гуру должен быть погружен в послание шастры. Погружен. «Нишнатам» означает «тот, кто погружен». И второе качество: брахманй упашамашрайам – тот, кто принял прибежище у высшей истины, посредством системы парампары.

Саи-баба не подпадает под эти критерии. Он учит чему-то, но это не соответствует шастре. Так что он дисквалифицирован. Кто бы ни задал этот вопрос, может быть это покажется вам грубым, но я прошу вас, почитайте «Науку самоосознания» Шрилы Прабхупады, раздел «Кто такой гуру». Не думайте, что я просто тут сел и бульдозером проехался по Саи-бабе. Нет, я критикую каждого, кто обманывает других. Чтобы они поднялись на истинный уровень понимания, чтобы люди поднялись на истинный уровень понимания того, кому мы должны поклоняться, чтобы мы получили высшее благо.

Если вы поклоняетесь Саи-бабе, принимаете его как гуру, вы можете получить какое-то благо, но также вы получите нескончаемый круговорот рождения и смерти. Если же вы поклоняйтесь Кришне, тогда вы отправитесь к Кришне. Кришна говорит снова и снова: «Поклоняйся Мне и ты придешь ко Мне». Если вы поклоняетесь Саи-бабе, то вы можете отправиться туда, где Саи-баба. Но это не то место, где Кришна, потому что Саи-баба – не Кришна. Это значит, что вам придется снова и снова рождаться, пока вы не отправитесь к Кришне. Так что мы должны понимать, что значит принять гуру, что значит поклоняться. Вот почему мы обсуждаем эту философию.

Если бы я вам рассказывал прекрасные истории о Кришне, все бы очень были рады, несомненно. Но те, кто путают Саи-бабу с Кришной, они не получат благо, абсолютно, потому что… Они бы просто продолжали свои ложные представления, но слушая это они имеют возможность избавиться от этих ложных представлений и действительно продвигаться в духовной жизни. Вот почему важно все это обсуждать. Поэтому пожалуйста, читайте это – «Науку самоосознания». Если вы действительно серьезны в духовной жизни, пожалуйста, прочтите эту книгу – «Науку самоосознания».

 

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Бхакти: кому, как, зачем и когда»

 

 

См. также:

Как бы вы ни растягивали своё тело, в конце концов вы протянете ноги. Буквально!
Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить