Если бы вы были так же погружены в Кришну, как в свою работу, ваша жизнь стала бы замечательной

    Опубликовано 28 декабря 2016

ПРЕДАННЫЙ: В нынешних обстоятельствах садхана отошла на задний план, потому что в корпоративной культуре интересы корпорации стоят на первом месте…

БХАКТИ ВИКАША СВАМИ: Если бы вы были так же погружены в Кришну, как в свою работу, ваша жизнь стала бы замечательной. Я не знаю, наверное, в Индии эта тенденция ещё сильнее, чем здесь, потому что там люди работают больше часов. Один преданный ушёл с работы, сейчас он брахмачари и руководит изданием журнала «Бхагавад даршан» на тамильском. <…> В своё время он проводил какое-то исследование для какой-то компании, и его босс сказал ему: «Тебе не нужно возвращаться домой. Если хочешь спать – спи здесь, мы тебе закажем пищу, ешь, спи и работай». А что ещё нужно делать? Наверное, у них и душ там тоже был. Когда вы работаете над проектом, вам даже домой не нужно возвращаться. Ваша жизнь – это ваша работа.

Здесь по-другому. Они более изощрённо вас делают рабами. Ну, вы должны расставить приоритеты в своей жизни. В конце своей жизни чего вы хотите? Вы хотите уйти к Кришне? Или хотите стать мышкой? Вы всегда используете компьютерную мышку, вы можете родиться мышкой. Вы должны задуматься, что вы делаете. <…>

Ты тяжело трудился и достиг своей цели. Ты теперь работаешь для Google или Apple... Для Cisco? Это какая-то сетевая компания, роутеры интернета? Извините, я не знал, но, так или иначе, это часть того же, что здесь происходит, просто другая форма работы. Твоя жизнь успешна. Ты достиг этого. <…> Очень хорошо. Я говорю это с сарказмом. Можно видеть, что сегодня на лекции очень мало людей, немногие придут сюда. Недавно я слушал лекцию Шрилы Прабхупады, которую он прочитал в 1968 году в Лос-Анджелесе. Он сказал: почему в таком огромном городе так мало людей пришло на лекцию? Потому что остальные завидуют Кришне. Их не интересует Кришна.

Так что, да, вы должны думать о том, что вы будете делать в момент смерти. Всё, что вы делали для Cisco, вам не поможет никоим образом. Это не самая худшая карма, какую можно получить. Но определённо это не хорошая карма. Даже на материальном уровне это не пунья-карма. А на духовном уровне это вообще ничто. Вы должны планировать свою жизнь так, чтобы помнить о Кришне. Что для этого требуется? Нужно понять. Есть известный стих, об этом говорит Кришна в «Уддхава-гите» в «Бхагаватам». Он говорит, что человеческая форма жизни редко достижима, это большая удача, и она не продлится долго. Это очень ценная форма жизни. Только в ней у нас есть возможность освободиться от круговорота рождения и смерти. Поэтому мы должны использовать её и делать всё необходимое, чтобы больше не рождаться.

Но ведь есть так много разных дел! Много разных дел есть также и в других формах жизни, но только в человеческой форме жизни у нас есть возможность осознать себя, постичь себя. Так что мы должны отнестись к этому очень серьёзно. Человеческая форма жизни предназначена для постижения Бога, и если мы этого не делаем, мы упускаем величайшую возможность. Человеческая форма жизни сама по себе – гораздо более великая возможность. Возможность познать себя – это гораздо более важная возможность, чем какая-либо другая.

Сейчас Нарендра Моди очень доволен тем, что у него появилась возможность обрести положение премьер-министра Индии. Но все вы, которые тоже, за редким исключением, являетесь гражданами Индии, в гораздо лучшем положении, чем он. Потому что вы начали понимать истинную цель человеческой жизни. Я не говорю: бросьте свою работу. Может быть, вы придёте к этому. Но вы должны делать всё, что необходимо, чтобы постичь себя. Даже если это означает, что ваша карьера не будет на первом месте. Вы должны делать всё, что необходимо, чтобы не рождаться снова и стать сознающим Кришну.

Сочетать корпоративную жизнь с сознанием Кришны возможно. Это не очень идеальный вариант, с точки зрения сознания Кришны. Но это возможно. Я не даю каких-то конкретных указаний. Я даю принцип. Как это нужно применить в своей жизни, вы должны понять сами, учитывая, что есть много факторов и людей в вашей жизни.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Сила садханы» (Google Campus, Силиконовая долина, США) 

 

См. также:

Так не делается:«Я убедил Гуру Махараджа, что так лучше». Кто ты такой? Получается, ты сам – гуру
В ведической культуре к высшей категории людей относят тех, кто отказывается от материальных богатств ради духовных целей
Главное проявление майи — это сексуальное влечение
Не нужно получать второе посвящение, чтобы утвердить свой статус
Какое бы счастье мы ни обрели в материальном мире — это ничто по сравнению со счастьем в сознании Кришны
Счастье в семейной жизни, начинающееся с сексуальных наслаждений, просто незначительно
Он также мог бы жить удобной жизнью, как многие другие в ИСККОН
Просто изучая «Бхагавад-гиту как она есть», мы можем понять больше, чем все великие учёные
В нашем Движении сознания Кришны тоже могут быть обманщики
Они говорят: «Секта Бхакти Викаши Свами!»
Люди с неверными представлениями о Боге ждут, что Он устроит всё для их чувственного наслаждения
Сейчас они ввели западную идею – млечховский Новый год, 1 января
Если кто-то искажает учение Прабхупады, мы должны сердиться!
Ради Своих преданных Кришна готов нарушить даже законы материальной природы
Вы думаете о деньгах! Иногда, в качестве оправдания, вы думаете, что они нужны для служения
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить