О христианстве

    Опубликовано 8 апреля 2015

Я хотел поговорить немного о христианстве и так далее. Шрила Прабхупада часто упоминает это. В частности, здесь в Индии в настоящее время уже проблема, с которой вам приходится сталкиваться - это обращение в христианство. Это сейчас распространено просто в больших масштабах, и то, что мы можем понять из комментария здесь - разницы большой нет, они все пойдут в ад в любом случае. Христиане думают, что все остальные попадут в ад, а мы не пойдём. "Мы спасены!"

Но в действительности это не вопрос: я христианин, все я спасён, или я мусульманин или я индус. Это зависит от нашей деятельности, от нашего сознания. Если мы действуем греховно, мы можем говорить «Аллилуйя» или еще что-нибудь, но это нас не освобождает.

Столько ложных представлений. Даже эта идея о Рождестве. Рождество, это должно быть празднование рождения Иисуса, его дня рождения. Хотя... Мне опять приходится цитировать Англию, это конечно не весь мир... Люди особо не думают о Христе в течении года, а в Рождество это просто день, повод, чтобы напиться. Это в порядке вещей. Особенно в этот день. Можно много алкоголя выпить, съесть индейку и подарить подарки. Это семейный праздник. Хотя семьи разваленные... Но это большой праздник, большой день.

Но в действительности никто не знает, когда родился Иисус. Было это 25 декабря или 10 июня. Некоторые ученые говорят, что Иисус вообще не существовал. Потому что они говорят, что во всей истории не упоминается Иисус, кроме как как в Библии. Мы собственно много не знаем об Иисусе, почему они говорят этот день Рождения Христа? Раньше это был такой языческий праздник. То есть таких людей называют индусами, а на западе их называют язычниками. То есть тех людей, которые поклонялись раньше разным богам. Это было раньше распространено по всему миру. Люди хотели обратить всех в христианство, но они не хотели прекращать этот праздник и поэтому они сказали: ну хорошо, то есть вы можете праздновать, но празднуйте рождение Иисуса. И это все вернулось опять к этому языческому празднику. Как здесь (ШБ 3.31.32) Прабхупада пишет, что все свелось к тому, что можно пить, есть, веселиться и не заботиться вообще о духовном.

Пасха тоже. Раньше это был большой христианский праздник. Вообще, в этот день по идее Иисус воскрес. Хотя, я так не смог понять, что это за теология. Они убили Бога. Если он Бог, а они его убили. Странно. Странная идея. Богу пришлось умереть, чтобы мы могли освободиться от наших грехов. То есть ему нужно было умереть, чтобы это сделать? Это значит, что он тоже подвластен закону кармы. Он не может просто взять и снять грехи. Кришна может сказать: ну все, больше нет грехов. И все. Но в их представлении Иисусу пришлось умереть на кресте. Это означает, что он тоже подвержен закону кармы.

Однажды к Шриле Прабхупаде пришел священник и сказал: "Сейчас мы понимаем, что послание христианства таково, что Бог страдает за человека".
Прабхупада прямо сказал: "Это просто обман, это негодяйство!". Идея, что Бог страдает, это просто бред. Он Высший Наслаждающийся, Он не страдает. Это мы страдаем потому, что мы грешники. Эта идея, что Бог страдает, Шрила Прабхупада сказал: "Это просто невежество и обман".

Большинство людей на западе, которые изучают христианство, так, академически, в конце концов становятся атеистами. Даже если они начинали с хороших намерений. Но они обнаруживают, что столько разных отклонений. Как например есть четыре Евангелии: от Матфея, от Луки, от Иоанна и так далее. Они все должны говорить об Иисусе. Они все были написаны после того, как Иисус взошёл на небеса. То есть его уже не было тогда там. И они не согласны друг с другом в фактических деталях того, что же произошло. Можно сказать, что это и в Пуранах есть. Но есть Калпа бхеда, то есть такое понимание, что Господь является в каждый день Брахмы. Как минимум раз в день Брахмы. И поэтому существуют разные писания. Они немножко отличаются каждый раз, когда Он приходит. И также люди говорят, что верят в Библию. В какую именно Библию? В разных церквях есть разные Библии. Кто-то принимает одни книги, кто-то другие. Есть огромные сборники гностической литературы и там всевозможные идеи парят, так сказать, разные интерпретации Иисуса.

Вот эта идея, что Иисус - Бог, сам Иисус эту идею не давал. Это от святого Павла исходило. И сама основа христианства, которая заключается в том, что Иисус умер кресте. Иисус такого не говорил. Это все Павел изобрёл. Он пришел уже после Иисуса. Он его даже не видел. Иногда учёные говорят, что это не христианство, а павлианство. Так или иначе, если Иисус и существовал... Шрила Прабхупада признавал, то что он существовал. Он был вне всякого сомнения святым человеком. Хотя некоторые даже в этом сомневаются. (Продолжение следует).

Отрывок из лекции Бхакти Викаши Свами "Дискуссия о христианстве" (часть 1).

 

См. также:

Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
Если люди над вами смеются, а вас это не задевает, они начинают уважать вас за то, что вы решительно настроены
Они думают, что станут Богом, но их идея Бога – ничто, просто воображение
Во всех своих действиях ученик думает: «Что мне сделать, чтобы удовлетворить гуру?»
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить