Новая фаза развития нашего Движения

    Опубликовано 4 июня 2015

Еще важная обязанность, которая лежит на нашем Движении, и которой мы не уделяем много времени, это защита коров. И на самом деле это очень сложная задача. Даже для тех, кто решил следовать принципам простой жизни и возвышенного мышления – это тоже сложная задача. И это сложная задача для всего нашего Движения в целом. Гораздо проще продолжать делать то, что мы делаем: иметь в городах храмы, распространять в городах книги, проводить харинамы. Вся эта деятельность необходима, она замечательна, чудесна. Но Шрила Прабхупада также дал нам указание, развивать подобные сельскохозяйственные общины, где человек может жить просто и мыслить возвышенно.

В противном случае, что происходит? Мы проповедуем сознание Кришны. И мы даем людям знание о ценности человеческой формы жизни. Но при этом мы не даем им средства, следуя которому они могут воплотить это в жизнь, достичь этой цели. Это не тот процесс, который описан ачарьями: что мы можем практиковать сознание Кришны до какой-то степени, до какого-то момента и при этом существовать. Шрила Прабхупада говорил, что сельскохозяйственные общины, они станут новым уровнем развития, новой фазой развития нашего Движения. Мы можем подумать: а зачем уезжать преданным из городов, в городах можно книги распространять, ходить на харинаму, хотя бы раз в неделю. Но Шрила Прабхупада говорит, что необходима новая фаза в развитии Движения, которая дает возможность вместо одного раза в неделю посещения харинамы - 24 часа находиться в обществе преданных и регулярно проводить совместные киртаны. И преданные живущие в этих сельхозобщинах, они может быть напрямую особо не проповедуют. Но на самом деле большинство преданных, живущих в городах, тоже особо-то не проповедует напрямую. То есть цели проповеди привести людей на уровень, который на самом деле не является совершенным уровнем с точки зрения Прабхупады, Господа Чайтаньи, ачарьев.

Это не означает, что все грихастхи должны жить на земле. Большинство не согласится ни за что это сделать, даже если вы будете денно и нощно им проповедовать им о важности этого. Но по крайней мере, кажется, что таковы были планы Шрилы Прабхупады на его учеников-грихастх. И сама по себе такая жизнь является разновидностью проповеди. Если человек может демонстрировать на собственном примере, каким образом, даже живя семейной жизнью, можно жить в сознании Бога, показывать своим примером, что нам нет никакого дела до этого потребительского общества, ориентированного на обретение прибыли. И мы не придаем значение тем вещам, которые вы считаете важными: большие машины, большие дома, большие счета в банках. Это все просто игрушки для детей. Истинная цель жизни – это развить любовь к Кришне. Такая проповедь очень эффективна.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Перебирайтесь на землю»

 

См. также:

Так не делается:«Я убедил Гуру Махараджа, что так лучше». Кто ты такой? Получается, ты сам – гуру
В ведической культуре к высшей категории людей относят тех, кто отказывается от материальных богатств ради духовных целей
Главное проявление майи — это сексуальное влечение
Не нужно получать второе посвящение, чтобы утвердить свой статус
Какое бы счастье мы ни обрели в материальном мире — это ничто по сравнению со счастьем в сознании Кришны
Счастье в семейной жизни, начинающееся с сексуальных наслаждений, просто незначительно
Он также мог бы жить удобной жизнью, как многие другие в ИСККОН
Просто изучая «Бхагавад-гиту как она есть», мы можем понять больше, чем все великие учёные
В нашем Движении сознания Кришны тоже могут быть обманщики
Они говорят: «Секта Бхакти Викаши Свами!»
Люди с неверными представлениями о Боге ждут, что Он устроит всё для их чувственного наслаждения
Сейчас они ввели западную идею – млечховский Новый год, 1 января
Если кто-то искажает учение Прабхупады, мы должны сердиться!
Ради Своих преданных Кришна готов нарушить даже законы материальной природы
Вы думаете о деньгах! Иногда, в качестве оправдания, вы думаете, что они нужны для служения
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить