Нельзя думать, что тело чистого преданного не духовно

    Опубликовано 18 июня 2014

Приводится такой аргумент, Рамануджа приводит его: все последствия грехов преданного уничтожаются. Кроме непосредственно прарабдха кармы. Но есть еще одно понимание этого. Оно состоит в том, что Кришна берет на себя ответственность за преданного. Нельзя сказать, что чистый преданный страдает от последствий своих грехов или от благочестивых своих поступков. Потому что он полностью предался Кришне. Он полностью предан Кришне и он пребывает под защитой Кришны.

Таким образом, также как железный прут в огне действует как огонь, кажущиеся последствия грехов преданного не должны считаться греховными последствиями. Мы не должны говорить: «Мой гуру проткнул себе палец. Возможно, в прошлой жизни он кого-то ударил и теперь пожинает плоды своих грехов. Мы не должны так думать. Мы должны понять, что Кришна это устроил. На самом деле ученик должен думать, что из-за моих грехов, я причина его страданий, это мои грехи проявляются в жизни гуру.

Конечно, Кришна может нейтрализовать все, но пока человек не предан полностью Кришне, по крайней мере поверхностно мы пожинаем плоды своих деяний. Это относится к садхаке. Тому, кто находится на пути преданного служения кажется, что он получает последствия своих поступков, но нужно понимать, что Кришна просто дает ему какое-то подобие реакций. Это не совсем греховные реакции. Он просто делает это для того, чтобы напомнить своему преданному, что ты не предназначен для наслаждения этим миром, ты предназначен для служения Кришне.

Материальный мир полон страданий. А что касается чистого преданного, то, казалось бы, он переживает какие-то трудности или последствия своих деяний. Это тоже может происходить по разным причинам. Одна из причин, как объясняет Шрила Бхактисидханта Сарасвати Тхакур: если бы чистый преданный, повторяя «Харе Кришна» сразу же обрел духовное тело, и все возможности, стал прекрасным, никогда бы не болел, тогда люди бы начали повторять «Харе Кришна» по неверным мотивам и они бы не обрели сознание Кришны.

Другая причина состоит в том, что, кажется, что чистый преданный переживает последствия своих грехов. Это происходят для того, чтобы помочь, научить кандидатов в преданные терпеть разные ситуации и действовать в этом мире, несмотря на трудности, которые неизбежно появятся у нас на пути. Поэтому нельзя думать, что тело чистого преданного не духовно. Оно духовно. Но оно духовно несколько по-другому.

Итак, эти стихи, которые я только что прочел. Есть этот термин чит-ананда. Кришна делает тело преданного чит-ананда. Интересно, что тут не приводится термит сат-тич-ананда, просто чит-ананда. Хотя тело вайшнава является сат, в том смысле, что он занят служением верховному сат. Оно не сат в смысле, что оно вечное. Точно также как апракрита – духовное тело в духовном мире. Конечно, Кришна может сделать и это тело вечным также. Иногда описывается, что преданные возвращаются в этом теле в духовный мир, но это необычные случаи.

Санатана Госвами испытывал страдания из-за своего тела, потому что его тело было очень больным. Как это? Почему тогда его тело описывается как чит-ананда-майи? Где здесь ананда, если он болел? Но несчастье Санатана Госвами испытывал не именно из-за своей болезни, а из-за того, что это тело не давало ему служить Кришне. Вот в чем было его несчастье. Он не скорбел из-за того что: о, я такой больной, Кришна меня не любит, почему он не сделал меня здоровым? Он не скорбел как преданный неофит. Он скорбел из-за того, что не мог служить Кришне должным образом.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент из лекции «Как прасад и гуру духовны»

 

 

См. также:

Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
Если люди над вами смеются, а вас это не задевает, они начинают уважать вас за то, что вы решительно настроены
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить