У нас есть тенденция — быть несерьезными в своей практике

    Опубликовано 26 июня 2017

Мне сказали, что в некоторых кругах меня называют фанатиком. Но в действительности это неправильно. Согласно определению, которое дал Шрила Прабхупада, религия без философии — это сентиментализм, а иногда — фанатизм. Итак, если у нас нет философии, мы можем быть фанатичными или сентиментальными. Но серьезная практика сознания Кришны предписывается в шастрах, тиврена бхакти йогена. Об этом говорится всегда.

Например, Арджуна — преданный Кришны, и он хотел практиковать преданное служение по-своему. Кришна сказал: «Нет, ты должен делать то, что Я говорю. Ты можешь уйти медитировать, но это не то, чего Я хочу от тебя». Он должен был делать то, чего Кришна хотел.

Шрила Прабхупада пишет в комментарии к «Нектару наставлений»: «В этом Движении сознания Кришны нужно изменить свое сознание. Если сознание нацелено на материальные наслаждения — это материальное сознание. Если сознание нацелено на служение Кришне — это сознание Кришны». В этом разница. И, конечно, могут быть оттенки.

Шрила Прабхупада говорит о преданных-неофитах, преданных третьей категории, которые могут что-то примешивать к своему сознанию Кришны. Иногда эти люди третьей категории в сознании Кришны имеют тенденцию к карма-йоге, гьяна-йоге. Иногда они обеспокоены. Но как только эта тенденция карма-йоги, гьяна-йоги уходит, они становятся людьми второго или первого класса в сознании Кришны. Но чтобы избавиться от этой инфекции, нужна определенная программа. Если у нас нет ясности по поводу того, каково наше нынешнее положение, и что нам необходимо делать, чтобы возвыситься, мы не возвысимся.

Если мы думаем, что то, что мы делаем — нормально, здорово, если мы думаем, что нам не нужно улучшаться, то мы не будем развиваться, не будем прогрессировать. Так что мы должны смотреть, есть ли у нас тенденция к материальным наслаждениям. И действуем ли мы и думаем ли мы так, чтобы удовлетворить Кришну. Опять же, это может быть очень сложно, если мы физически в положении не там и не там. Мы работаем на какой-то работе… Это одна из причин. Вот почему Шрила Прабхупада очень хотел организовать эти сельские общины, где преданные могли бы жить вместе в своей культуре и помогать друг другу сознавать Кришну без необходимости слишком много общаться с непреданными. И это один пример.

Мы видим в нашем Движении не так давно, в течение последних нескольких лет стали популярны долгие киртаны, просто состоящие из пения Харе Кришна-мантры. Конечно, это само по себе неплохо. Но настоящий процесс — это шраванам-киртанам. И Шрила Прабхупада дал нам метод регулярной программы, состоящей из слушания философии, а также пения Харе Кришна. Но если у нас только киртан и пир в конце, нет никакой философии и нет никакой регулярной утренней программы, которая состоит из целого комплекса… Мы можем думать: «Мне нравятся фестивали, мне нравятся эти киртан-мелы!», но нет повседневной практики сознания Кришны, это все равно что… Каждый день нам необходимо есть рис, дал, чапати, такую пищу, и время от времени — пир. Но если мы хотим есть только пир, то мы не сможем переваривать эту пищу. Мы не получим должного блага. Так что нам необходима каждодневная практика.

Я не говорю, что не должно быть киртан-мел. Конечно же, фестивали должны быть. С радостью, со счастьем мы поклоняемся Шримати Радхарани и Кришне в день Их явления на всех этих фестивалях, но должна быть также ежедневная практика. Если это только фестивали по особым случаям, то мы уподобляемся тем христианам, которые раз в году на Рождество идут в церковь. Они каждый день не практикуют. На самом деле христиане тоже должны практиковать каждый день. То есть получается отчасти это что-то религиозное, что-то социальное. Мы встречаемся с друзьями, которые тоже приходят только по праздникам. Это хорошо — они все преданные, но у нас есть такая тенденция — быть несерьезными в своей практике.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Не падать и не подниматься»

 

См. также:

Вы думаете о деньгах! Иногда, в качестве оправдания, вы думаете, что они нужны для служения
Как это возможно, что другой гуру приедет и скажет что-то другое? Где тогда парампара?!
Сила любви Кришны к Своим преданным превосходит любую любовь в этом мире
Лекарство от секса – это сознание Кришны
В Индии неприкрыто можно увидеть рождение, старость, болезнь и смерть
Я поддерживаю позицию: да, лучше пусть преданные делают какие-то физические упражнения
В материальном мире любовь преходяща и в конечном счёте причиняет страдания
Известно, что Шрила Прабхупада не любил феминизм
Сделайте всё возможное, чтобы избавиться от этой убивающей душу привычки
Должны ли мы есть нездоровую пищу, вести нездоровый образ жизни?
Как бы вы ни растягивали своё тело, в конце концов вы протянете ноги. Буквально!
Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить