Не каждому выпадает привилегия мыть посуду Кришны

    Опубликовано 27 января 2014

Мне сказали, что в одном из наших храмов один преданный подошел к другому преданному, который мыл посуду, и сказал: «Ты моешь эту посуду уже пять лет, почему бы тебе не сделать что-нибудь? Давай, сделай какое-нибудь важное служение, например, проповедь!» И этот преданный ответил: «А я слышал, что Кришна доволен любым служением – пуджари ты, проповедник или мойщик посуды, не важно».

В действительности он сам проповедовал тому, кто говорил ему «стань проповедником». Он проповедовал, чтобы у того появилось более правильное понимание преданного служения. Но меня поразило, когда я услышал об этом. Пока наше сознание не трансформируется, мы не будем в сознании Кришны вообще. Мы можем претерпеть поверхностную трансформацию сознания, но пока наше сознание полностью не изменится… Хотя мы, казалось бы, и в сознании Кришны, возможно, мы даже сами этого не осознаем… Это где-то в подсознании. Это фрейдистская или юнговская терминология? Это подсознательное желание, мы даже не осознаем этого, оно толкает нас в нашем сознании Кришны. То есть мы приходим благодаря этому в Движение сознания Кришны, и у нас также проявляется эта идея: «Я должен что-то сделать, я должен себя проявить как-то, я не могу быть просто мойщиком посуды, я должен действительно что-то сделать». Это у нас в подсознании.

Конечно же, проповедь нужна. Мы не открываем все эти храмы и ашрамы только для того, чтобы трансцендентно есть и спать. Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур обычно говорил: «Преданные очень заняты, они встают рано утром, готовят, принимают прасад, затем они моют посуду, потом немного отдыхают, потом снова готовят, потом снова принимают прасад, потом снова моют посуду, затем они ложатся спать. Три раза в день. Ну и, конечно, между этим они немного совершают бхаджан. Их цель – трансцендентная еда и сон».

Наше Движение предназначено для проповеди. И те, кто проповедует… Как правило, мы больше их замечаем, потому что мы считаем, что мытье посуды — это какая-то обычная, обыденная деятельность, которую каждый может выполнять. Конечно, не каждому выпадает привилегия мыть посуду Кришны, это большая привилегия, не каждый сможет это делать год за годом, это великое достижение. Потому что, как правило, людям хочется занять высокое положение, чтобы вас замечали, вас прославляли, касались ваших стоп. И вы действительно можете чувствовать, что вы что-то делаете: «Я проповедовал и множество людей под большим впечатлением от моей проповеди, они все начинают повторять Харе Кришна, я очень много проповедовал».

Если мы переносим это отношение в преданное служение, мы можем очень много преданного служения совершить, но при этом абсолютно не продвинуться в духовной жизни. Это просто раздувание нашего ложного эго. Так что эту психологию необходимо превозмочь, в противном случае… Может, мы действительно «сделаем» многих преданных. Что вы имеете ввиду под «сделаете преданных»? Вы не можете никого сделать преданным, все и так уже преданные. Мы можем просить их повторять Харе Кришна. Мы можем открыть много храмов, обзавестись множеством учеников и так далее. Но есть важные понятия, элементарные понятия, и если мы не усвоим их, у нас не будет вкуса к слушанию и повторению о Кришне.

Как это называется? Шрама эва хи кевалам. Мы, в сущности, и не заинтересованы в Кришне. Мы можем устраивать спектакль из того, что нам интересно слушать о Кришне, но нам интересно просто устраивать спектакль, вот что нас интересует. И мы даже можем не видеть разницу, потому что майя очень тонка.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Проповедь, мойка посуды, эго»

 

См. также:

Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
Если люди над вами смеются, а вас это не задевает, они начинают уважать вас за то, что вы решительно настроены
Они думают, что станут Богом, но их идея Бога – ничто, просто воображение
Во всех своих действиях ученик думает: «Что мне сделать, чтобы удовлетворить гуру?»
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить