Наша проповедь не такова: «Поверьте в это или пойдете в ад!» Мы не такие фанатики

    Опубликовано 8 июля 2017

Первое слово в этом стихе это «йатана» — «для наказания», в индийских языках, таких как бенгали и хинди, это хорошо известное слово. Яма йатана — эти два слова используют вместе. Это означает «наказание Ямараджа». И здесь описано, что яма йатана — еще хуже, чем смерть. Иногда люди очень сильно страдают и думают: «Лучше бы я умер». Иногда люди так сильно страдают, что они думают, что нужно совершить самоубийство. Я видел одну медсестру, которая в течение многих лет страдала от головной боли и не могла никак излечиться от этого, и в итоге она просто совершила самоубийство. Иногда люди думают, что лучше — смерть, чем страдать от этих болей. Но, конечно, смерть не останавливает боль. Смерть означает, что вы должны перенестись от одной боли к другой. Если вы совершаете самоубийство, то вы будете страдать из-за того, что вам придется находиться в теле привидения. И здесь описывается, каким образом Ямадуты наказывают греховных живых существ — это очень суровые наказания.

Некоторые религиозные проповедники очень сильно подчеркивают наказания в аду: «Верьте в Бога или вас накажут в аду». И вы должны не просто верить в Бога, вы должны поверить в «нашего» Бога, а не в какого-то другого. А если вы будете верить в Бога, то вы сможете вечно наслаждаться, сможете вечно испытывать чувственные наслаждения. И поэтому они очень сильно подчеркивают этот страх, страх перед Богом. 

И в философии Бхагаваты также есть понимание существования ада. Но мы не сильно подчеркиваем эту философию страха. На самом деле у нас нет такой философии: «В принципе я хотел бы грешить, конечно, но я боюсь, что придется попасть в ад и там страдать за это». В нашей проповеди сознания Кришны мы подчеркиваем положительный аспект — любовь к Богу, красоту Кришны, Его доброту и другие Его бесконечные всепривлекающие качества. Описано, что Кришна обладает бесчисленными всепривлекающими качествами, которые предназначены для блага живых существ. Однако факты таковы: если вы не привлекаетесь Кришной, результат этого описан здесь. Мы должны знать об этом, что люди страдают и подготавливают себя ко все большим и большим страданиям. Вы тоже должны знать об этом.

Если мы не примем сознание Кришны с полной верой, то просто вернемся в этот цикл рождения и смерти. И этот цикл рождения и смерти означает, что иногда мы будем рождаться в раю, иногда мы будем рождаться на Земле, иногда будем рождаться на адских планетах. Мы должны знать, что материальная жизнь — это жизнь, исполненная ужасных страданий. И мы должны понять это, слушая шастры и наблюдая то, что происходит в этом материальном мире.

Мы должны наблюдать за этим материальным миром через глаза шастр. А иначе у нас есть склонность к тому, чтобы пребывать в иллюзии. Например, зимой вы можете думать: «Материальный мир — это место страданий, все время холодно». Но затем, когда наступает лето, вы можете думать: «На самом деле этот материальный мир не такой уж плохой. Можно пойти покупаться, поплавать, позагорать, можно поплавать на корабле по Москва-реке. Очень хорошо. Все так замечательно в этом материальном мире». Но на самом деле это не так. Это всего-навсего иллюзия, майя. Наслаждайся, наслаждайся… Затем страдай. Это все равно, что приманка, она манит: «Иди сюда, наслаждайся со мной…»

В Южной Америке есть определенный тип пауков, этого паука называют Черная вдова. Самка приглашает самца: «Иди сюда, насладись со мной». И когда она удовлетворяет свои желания, она просто съедает этого самца. Материальная жизнь означает страдания. И эти описания не просто плод чьего-то воображения. Некоторые люди говорят: «Я не верю в это». Некоторые люди говорят: «Я не верю в ад». И как будто их утверждение «я не верю в ад» что-то меняет. А почему вы не верите? Мы же видим, какие условия даже в этом мире. Мы знаем, что некоторое время назад в России были концлагеря, и в Польше также во время Второй мировой войны были концлагеря, где людей очень сильно наказывали, как на Ямалоке, как в аду.

Иногда люди, из-за того, что им ничего не давали есть, вынуждены были есть свои собственные испражнения. Они постоянно страдали и ждали, когда же наступит время, когда их убьют. Они жили в ужасном страхе и горе. Даже на этой планете мы можем увидеть, что существуют подобные условия. Почему мы тогда отрицаем, что может существовать целая планета, где есть такие условия? И почему мы думаем, что в этой вселенной, где все происходит по закону и на каждое действие есть равное противодействие, почему мы думаем, что люди могут совершать самые разные грехи и не получать за это никаких реакций? Так что несомненно существуют эти адские планеты. Вы должны знать об этом. 

Но наша проповедь не такова: «Поверьте в это или пойдете в ад!» Мы не такие фанатики. Наша проповедь направлена в первую очередь на то, чтобы прежде всего давать людям положительную надежду. Потому что люди и сейчас уже очень сильно страдают. Все страдают. Может быть, у них есть такая иллюзия, что они наслаждаются, но явно видно, что они страдают. Поэтому давайте представлять им позитивную альтернативу — Кришну. Вместо того чтобы сосредотачивать свое внимание на аде, давайте сосредотачивать свое внимание на описании Вайкунтхи.

На Голоке Вриндавана каждое слово — это песня. И там не просто ходят — там танцуют из одного места в другое. И там звуки флейты Кришны привлекают внимание всех. И все пронизывает духовный свет, исходящий из тела Кришны. И центр внимания, влечения всех живых существ, находящихся там, — это Кришна. Конечно, большинство людей далеки от понимания этой концепции.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции от 5 мая 1996 года (Москва, храм на Беговой)

 

См. также:

Вы думаете о деньгах! Иногда, в качестве оправдания, вы думаете, что они нужны для служения
Как это возможно, что другой гуру приедет и скажет что-то другое? Где тогда парампара?!
Сила любви Кришны к Своим преданным превосходит любую любовь в этом мире
Лекарство от секса – это сознание Кришны
В Индии неприкрыто можно увидеть рождение, старость, болезнь и смерть
Я поддерживаю позицию: да, лучше пусть преданные делают какие-то физические упражнения
В материальном мире любовь преходяща и в конечном счёте причиняет страдания
Известно, что Шрила Прабхупада не любил феминизм
Сделайте всё возможное, чтобы избавиться от этой убивающей душу привычки
Должны ли мы есть нездоровую пищу, вести нездоровый образ жизни?
Как бы вы ни растягивали своё тело, в конце концов вы протянете ноги. Буквально!
Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить