Мы должны остерегаться умонастроения: «Я лучше других!»

    Опубликовано 12 сентября 2016

ВОПРОС: После ваших лекций порой возникает критичное настроение по отношению к другим преданным, в том числе старшим, которые делают что-то не так. Начинаешь видеть откровенные глупости, которые делаются под прикрытием служения Прабхупаде. Я разговаривал с одним из ваших учеников – у него то же самое. Как быть в таких ситуациях, ведь хочется сохранить дружеские отношения с преданными? Не хочется развивать в себе настроение человека, который под микроскопом выискивает недостатки в других.

ОТВЕТ БХАКТИ ВИКАШИ СВАМИ: Это подробно объяснено в моей книге «Бескомпромиссная проповедь в служении Шриле Прабхупаде». Мы не хотим развивать критическое настроение в отношении преданных. Мы хотим, чтобы у нас были сладкие отношения с преданными. В то же самое время я вижу, я один из подобных сотен, а может тысяч последователей Шрилы Прабхупады, я вижу, что происходят вещи, которые являются явным отклонением от того, чему учил нас Шрила Прабхупада. И закрывать глаза на это, и притворяться, что все нормально, будет медвежьей услугой и по отношению к самим себе, и по отношению к другим. Поэтому такова наша незавидная обязанность: указывать на определенные вещи для того, чтобы помочь другим. Различать реальность и иллюзию для высшего блага.

Естественным образом те, кто попадает под такой микроскоп, не будут довольны таким отношением. Как минимум, будучи гуру, я вижу в этом свою обязанность: предупредить своих учеников о тенденциях маявады и сахаджии, которые проникли в наше движение. И это может означать прямо или косвенно критиковать некоторых старших преданных. Таким образом, это ставит меня в очень трудное положение. Какова же сиддханта, каково же подлинное понимание? Что все в ИСККОН автоматически является чистым, и ничего не следует критиковать? Если кто-то действует как маявади или сахаджия вне ИСККОН, то мы можем его критиковать, но если кто-то поступает так в ИСККОН, то нет, мы ни в коем случае не должны его критиковать. Это не является правильным философским пониманием. На самом деле те, кто поступает так, находясь внутри ИСККОН, еще более опасны.

Без сомнения, все это очень тяжелые темы. Но сознание Кришны – это очень серьезно. И сентименты, что все замечательно, не помогут нам вернуться к Богу. Я знаю, что такие обсуждения вызывают в нас подчас чувство печали. А мы хотим быть счастливыми в сознании Кришны. Разрешите мне привести вам такой пример.

Если кто-то с большим энтузиазмом собирает пожертвования на какой-то проект в сознании Кришны, и вы даете ему деньги, много денег, может даже все свои сбережения. Вы сердечно надеетесь, что это пожертвование поможет распространить сознание Кришны. А позже вы узнаете, что проект развалился и все деньги утеряны. И никто не может сказать: куда подевались эти деньги. И потом друг подходит к вам и рассказывает, что сейчас тот человек собирает деньги на один проект в ИСККОН. И вы можете предупредить его, рассказав о своей ситуации: когда-то вы уже пожертвовали и вот что с вами произошло. И может, вы будете думать: «Ну, он так вдохновлен пожертвовать свои деньги. Зачем же я буду его беспокоить? Пусть жертвует! Пусть будет счастлив и отдаст все свои деньги!» Но позже этот человек подойдет к вам и расскажет что произошло:

- Я отдал туда все свои деньги, а теперь: ни проекта, ни денег!

- Ну не беспокойся, со мной тоже так было. А также с тысячами других преданных!

- А когда это было с тобой?

- Ну, еще до того, как ты отдал туда все свои деньги.

- А почему же ты мне не сказал?!

Таким образом, вы понимаете, что есть основания говорить какие-то вещи, которые могут иногда быть болезненными для нашего сердца, но их необходимо сказать. Мы не хотим оскорблять преданных или недружелюбно относиться к ним. Но подчас обстоятельства действительно вынуждают нас, если мы действительно хотим быть друзьями других преданных, говорить им те вещи, которые нам не хотелось бы говорить.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Вопросы и ответы, Афонино, 29 июля 2016, утро»

 

ВОПРОС: Меня привлекает личность Шрилы Прабхупады, его качества, учение, изложенное в его трансцендентных книгах. Однако, я заметил в себе такое качество: мне нравится критиковать, разбивать преданных с неправильной философской позицией, и я даже радуюсь, если кто-то заблуждается. Я чувствую себя как будто на войне за чистоту ИСККОН и принципов чистого преданного служения. Правильна ли эта позиция, если нет, то, как это исправить?

ОТВЕТ БХАКТИ ВИКАШИ СВАМИ: Мы должны стремиться стать смиренными слугами Шрилы Прабхупады и его слуг. Если мы считаем себя чистым воином, который поражает других, то это не очень правильная позиция. К сожалению, различные отклонения имеют место быть в нашем Движении. Мы можем почувствовать своим долгом, своей обязанностью – как-то исправить эту ситуацию, опять же принимая во внимание свое положение и свои способности. Но мы должны остерегаться умонастроения: «Я лучше других!»

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Вопросы и ответы, Афонино, 29 июля 2016, вечер»

 

ВОПРОС: Может ли младший преданный спорить с большим лидером, авторитетом? Каков этикет поведения в данном случае?

ОТВЕТ БХАКТИ ВИКАШИ СВАМИ: Может, но при этом есть определенный этикет. Если есть какой-то спорный момент, какая-то претензия к старшему преданному, то можно обратиться к другому старшему преданному, который находится хотя бы на таком же уровне, как тот преданный, к которому есть претензия, для того, чтобы он выступил от вашего имени. Есть способ, когда можно выразить претензию косвенным образом, например, задав вопрос человеку. Либо задав вопрос, либо другим способом. Либо напрямую, либо косвенно можно затронуть эту тему. Например, если лидер считает, что он может не ходить на мангала-арати, поскольку он старший преданный. Вы можете сказать: «Интересно, а что, Прабхупада тоже учил этому?» Нужно в вежливой форме таким образом выразить свою претензию.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Чайтанья Чаритамрите Ади-лила 17.10, Афонино, 31 июля 2016, утро

 

См. также:

Как бы вы ни растягивали своё тело, в конце концов вы протянете ноги. Буквально!
Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить