Не впадайте в иллюзию, не считайте, что это – моя страна

    Опубликовано 18 марта 2017

ВОПРОС: В ведические времена цари-кшатрии часто проводили военные сражения, чтобы в том числе завоевать другие территории. Разве неправильно защищать свою территорию, если на неё нападают? Конечно, это Кали-юга, и правители не являются настоящими кшатриями. Но с позиции долга, разве не нужно защищать государство, в котором живёшь? Речь о нападении Германии на СССР. Дело не в том, что обидно слышать что-то об этой войне, просто хочется разобраться. Дхарма – это ведь часть варнашрамы.

ОТВЕТ БХАКТИ ВИКАШИ СВАМИ: Да, варнашрама и дхарма – это неразрывно связанные вещи, до такой степени, что эти слова практически синонимы. Трудно исполнять дхарму за пределами или вне варнашрамы. Современные войны, в которых гибнет мирное население, не являются справедливыми войнами, проводимыми в соответствии с принципами дхармы. В войнах в соответствии с принципами дхармы принимают участие только военные. В соответствии с принципами кшатрия-дхармы, царь может нападать на соседние территории с целью их захвата или покорения только в том случае, если царь соседней территории не является квалифицированным правителем и должным образом не исполняет свои обязанности. И более того, это обязанность и долг царя-кшатрия – покорить такую страну, где управление ведётся недолжным образом, чтобы установить там справедливое правление, чтобы люди, живущие там, могли существовать благополучно.

Современные войны начинаются под каким-то предлогом, который только напоминает принципы дхармы. Например, США ввели свои войска в Ирак под предлогом того, что правитель Ирака Садам Хусейн плохо обращался с собственными гражданами, ущемляя их права. И лишь по какой-то нелепой случайности Ирак оказался страной, имеющей очень богатые запасы нефти. Конечно же, это не имеет никакого отношения к вторжению в эту страну, поэтому Америка действительно принесла огромное благо Ираку, в которой погибло неестественной смертью после вторжения более миллиона мирных жителей. Я говорю это с сарказмом. То есть создаётся видимость, что мы вторгаемся в эту страну, поскольку её правители не квалифицированы и плохо обращаются со своими поданными. Но на самом деле это всё обман, все войны в Кали-югу проводят демоны, они демоничны по природе.

Вопрос – нужно ли защищать ту страну, где мы живём?

Но представление о национализме – это современное представление. В Индии, например, не было таких представлений до того, как туда пришли британцы. Все эти страны Ближнего Востока, которые сейчас появились на карте – Ирак, Саудовская Аравия и другие – их просто не существовало, британцы нарисовали их на карте, так появились эти страны. Все государственные образования стали появляться в Европе после того, как была упразднена монархия. Раньше речь шла о том, что люди являются поданными того или иного монарха, которого они воспринимали как представителя Бога. И после того, как был упразднён институт монархии… Конечно, в мире остались какие-то конституциональные монархии, но это чистая формальность, как, например, в Британии, Бельгии. После того, как монархия была упразднена, появилось представление, что нужно сплотить граждан одной страны в одно государство и заразить их этой идеей государственности. То есть все эти идеи национализма и патриотизма являются наносными, они были придуманы, чтобы манипулировать населением, объединив людей какой-то общей идеей.

Так или иначе, границы государств, как вы знаете, постоянно меняются. Что есть Россия? Сейчас в состав входит Сибирь, раньше в состав Росси она не входила. Вы можете сказать, что это определённые люди, которые живут в этой стране, но люди приезжают и уезжают, они тоже не живут постоянно на одном месте. Что значит быть русским? Это смесь разных наций. Что значит быть британцем? Это смесь англов, саксов, викингов, кельтов.

В настоящее время правительство в России стремится объединить людей под эгидой Русской православной церкви, отвести ей объединяющую роль в обществе. Но всё это очень абстрактно. Потому что правительство не хочет, чтобы люди действительно стали религиозными и поверили в Бога. Они просто хотят, чтобы граждане чувствовали себя русскими. Но всё это искусственно, поскольку большинство людей не особенно религиозны. Также в связи с тем, что у правительства есть желание, чтобы русские идентифицировали себя как представителей православной церкви, евангелистам и другим протестантам не разрешают широко проповедовать в России. Но не забывайте, что много граждан Российской Федерации исповедуют ислам.

Поэтому все эти представления о стране и государственности – всего лишь какая-то ментальная концепция. Кроме того, не забывайте, что мы рождаемся на одной территории в одной стране, в следующей жизни – на другой территории в другой стране, затем – в третьем месте и так далее, до бесконечности. И если на страну, в которой мы живём, нападают, мы можем в сотрудничестве с другими защищать эту страну. Это разумно. Но не впадайте в иллюзию, не считайте, что это моя страна.

Фрагмент лекции «Вопросы и ответы», Афонино, 30 июля 2016 г.

 

См. также:

Так не делается:«Я убедил Гуру Махараджа, что так лучше». Кто ты такой? Получается, ты сам – гуру
В ведической культуре к высшей категории людей относят тех, кто отказывается от материальных богатств ради духовных целей
Главное проявление майи — это сексуальное влечение
Не нужно получать второе посвящение, чтобы утвердить свой статус
Какое бы счастье мы ни обрели в материальном мире — это ничто по сравнению со счастьем в сознании Кришны
Счастье в семейной жизни, начинающееся с сексуальных наслаждений, просто незначительно
Он также мог бы жить удобной жизнью, как многие другие в ИСККОН
Просто изучая «Бхагавад-гиту как она есть», мы можем понять больше, чем все великие учёные
В нашем Движении сознания Кришны тоже могут быть обманщики
Они говорят: «Секта Бхакти Викаши Свами!»
Люди с неверными представлениями о Боге ждут, что Он устроит всё для их чувственного наслаждения
Сейчас они ввели западную идею – млечховский Новый год, 1 января
Если кто-то искажает учение Прабхупады, мы должны сердиться!
Ради Своих преданных Кришна готов нарушить даже законы материальной природы
Вы думаете о деньгах! Иногда, в качестве оправдания, вы думаете, что они нужны для служения
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить