МИРСКАЯ РАБОТА: преданным приходится тратить время на абсолютно материалистические цели

    Опубликовано 28 марта 2016

Шрила Прабхупада пишет, что ни минуты нельзя проводить, не слушая о Кришне, не говоря о Нем, не памятуя о Нем, не поклоняясь Ему. Но большинство членов Международного общества сознания Кришны в нынешнее время тратит большую часть своего времени на другие шраванам, мананам – в светской жизни. Иными словами, они работают в банке или в офисе, на заводе.

В основном наше Движение активно в городах, в основном оно состоит из городских людей, которые работают. И те, кто являются их работодателями, не нанимали их для того, чтобы они думали, говорили о Кришне. Они нанимают их, чтобы преданные занимали свои ум, тело и речь ради достижения целей компании. Цели компании очень легко определить. Это называется выгода. Вот и все. Это единственная цель. Хотя они говорят о корпоративном сознании, но это просто очередной блеф. Вы сажаете несколько деревьев и притворяетесь, что вы заботитесь о людях. На самом же деле их настоящая цель: выдавить последнюю пайсу из системы.

Итак, большинство людей обязаны тяжело работать, что требует сильной концентрации в мире конкуренции. И для них сознание Кришны – это нечто, что они пытаются практиковать в остальное время, которого не очень много. Потому что компании хотят давать вам столько свободного времени, сколько необходимо, чтобы восстановиться, вернуться и работать для них еще больше. Вот и все.

Что же делать? Если сознанием Кришны должно быть нечто большее, чем религия, основанная на храмах. Если люди действительно должны становиться чистыми преданными и возвращаться к Богу, что Шрила Прабхупада подчеркивает в этом комментарии, и это в действительности цель этого Движения, то это потребует интенсивного сознания Кришны: слушания, повторения, памятования, служения Кришне. Это требует много времени. Даже минимальная садхана, которую Шрила Прабхупада дал ученикам… Если бы мы действительно этому следовали, то это бы потребовало по меньшей мере шесть часов нашего дня, если мы говорим об утренней программе, вечерней программе. Но для большинства людей шесть часов свободного времени каждый день – это просто невообразимо. Это роскошь, которую они себе не могут позволить.

Что же делать? Они не свободны для садханы, и, с другой стороны, они должны тратить свое время и энергию на абсолютно материалистические цели, которые не имеют ничего общего с сознанием Кришны, которые приводятся в действие камой и лобхой. Сами преданные, возможно, сознательно не развивают в себе материальные желания, материальную жадность, но – это основа, на которой работают компании. И все окружающие пребывают в этом настроении. И пока рабочий не войдет, по крайней мере, поверхностно в это настроение, он не сможет быть эффективным работником компании, он потеряет работу, и это создаст множество проблем, потому что ему нужно поддерживать свою семью и так далее.

Каково же решение всему этому? Что ж, предвидя все это… Как мы можем видеть по словам, которые Шрила Прабхупада направляет к своим преданным в своем комментарии: не тратить зря ни минуты, не падать и всегда находиться в преданном служении. Шрила Прабхупада хотел создать атмосферу, в которой все люди мира могут приходить и быть в сознании Кришны. Это не означает, что все будут жить в храме. Но Шрила Прабхупада хотел установить общины варнашрамы, в которых люди могут удовлетворять свои потребности очень просто. Преданные могут жить вместе. Чтобы они могли говорить о Кришне. Большинству людей на работе не позволяется говорить о Кришне, их на это не вдохновляют. Но среди преданных это поощряется. Среди непреданных считается неправильным говорить о Кришне, среди преданных считается неправильным не говорить о Кришне, поэтому это гораздо лучшая культура. Простая жизнь среди преданных и доступное время, чтобы систематически слушать, повторять. Даже если вы работаете, эта работа будет простой, а не какой-то сложной. И тогда вы можете общаться с преданными как с преданными.

В традиционной Индии крестьяне, которые пахали землю на быках, пели песни Кришне во время пахоты. Или паромщики, переправляющие людей на лодках через реку, пели для Кришны, но эта культура ушла. У Шрилы Прабхупады был революционный план восстановить это.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Забытая миссия ISKCON»

 

См. также:

Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
Если люди над вами смеются, а вас это не задевает, они начинают уважать вас за то, что вы решительно настроены
Они думают, что станут Богом, но их идея Бога – ничто, просто воображение
Во всех своих действиях ученик думает: «Что мне сделать, чтобы удовлетворить гуру?»
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить