Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных

    Опубликовано 30 августа 2017

Как я уже говорил, духовные отношения сосредоточены на Кришне. Мы все вечные слуги Кришны. И любовь к Кришне безгранична. Любовь к Кришне безгранична. Кришна безгранично любит нас. Он безгранично любит каждое живое существо в отдельности. Если мы обретаем связь с Кришной, то мы можем обрести подлинные отношения с сотнями и тысячами людей. Мы можем видеть в каждом неотъемлемую частицу Кришны.

Итак, придя в сознание Кришны, мы входим в сферу безграничного. И мы можем практически это ощущать, как преданные становятся очень дороги нам. Не только «я и мой гуру». Это отношение неофита. Начинающий преданный думает: «Вот, есть я и Бог, ну, может быть, еще гуру».

арчайам эва харайе
пуджам йах шраддхайехате
на тад-бхактешу чанйешу
са бхактах пракритах смритах

(ШБ 11.2.47)

У него есть материалистическая концепция: «Я совершаю бхакти, и есть Бог, Он принимает его. А все эти остальные люди мне не нужны. Они думают, что поклоняются Богу, но я это делаю». Это материалистическая концепция. Когда человек видит каждого в отношениях с Кришной, тогда это более высокий уровень. Это реальное положение. Не только «я и Кришна». <…>

Конечно, Чайтанья Махапрабху учил, что мы должны считать себя слугой слуги слуги. И так это идет дальше по цепи слуг к гопи, к Кришне. Есть некоторые преданные, которые поют: «Кришна, приди ко мне». Они знамениты, их почитают, как великих преданных. Но не это настроение чистых преданных. Чистые преданные хотят служить слугам Кришны. Быть слугой слуги слуги слуги. Этому учил здесь, на этой земле, Сам Чайтанья Махапрабху и последующие ачарьи.

Итак, каждый год я должен говорить практически то же самое на этой церемонии [Вьяса-пуджи]. Что я делаю здесь? Что я конкретно здесь делаю? Если я подумаю, кем я был, кажется просто смешным, что я могу принимать поклонение и любовь и дары, которые вы все предлагаете мне. Как это возможно? Другие могут сказать, я не могу сказать, что я вечный спутник Чайтаньи Махапрабху. Только лишь в очень общих словах. Однажды Шрилу Прабхупаду спросили, я недавно это прочитал: «Шрила Прабхупада, вы сказали, что все ваши ученики – спутники Чайтаньи Махапрабху, всех их вам послали». Прабхупада сказал: «Да, каждая джива – спутник». Я не могу сказать, что я более, чем это, в общих чертах.

Тогда какова же моя квалификация? Почему я здесь нахожусь? Я могу лишь просить вас следовать Шриле Прабхупаде и пытаться показывать пример в этом. И в этом моя квалификация. Я не могу объявлять, что у меня есть еще какая-то другая квалификация. Но это и есть квалификация на самом деле. Потому что в этом процессе заключена великая духовная сила.

Как Шрила Прабхупада мог возвысить меня и многих других? И как он продолжает это делать? Он вечный спутник Чайтаньи Махапрабху. Но он этого не говорил. Он сказал: «Все, что я делаю, это по милости духовного учителя». В конечном итоге – все это милость Чайтаньи Махапрабху. Но это нисходит через ученическую преемственность. Поэтому я могу вас просто попросить: «Прабхупада говорил так, и вы это делайте. Если вы это делаете, то вы почувствуете, вы увидите: чето-дарпана марджанам. Как Шрила Прабхупада всегда говорил: это научный метод. Если вы следуете ему, вы получите результат. Пратьякшавагамам дхармьям су-сукхам картум авьяям. Вы можете на своем опыте испытать, вы можете увидеть, что человек преисполняется радости, брахма-бхутах прасаннатма, радости в духовной жизни, и мы можем на практике это видеть. Если мы скорбим, мы в депрессии, мы должны проверить: может быть, мы совершаем какое-то оскорбление, мы не следуем этому пути должным образом? Потому что в этом методе заключена гигантская очистительная сила.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Квалификация неквалифицированных»

 

См. также:

Должны ли мы есть нездоровую пищу, вести нездоровый образ жизни?
Как бы вы ни растягивали своё тело, в конце концов вы протянете ноги. Буквально!
Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить