Какие вы преданные? Вы преданные кого? Кали-юги?

    Опубликовано 5 января 2015

ПРЕДАННЫЙ: Это выглядит как уже последняя попытка материалистического общества. Они пытаются… Например, так называемая половая жизнь. Они не знают, что будет после этого. Нынешняя – это уже последняя ступень. Как вы считаете, после этого будет какой-то урок?

БВКС: Уже столько уроков. Цунами. И все говорят: о, мы очень сожалеем, что мы можем сделать, чтобы помочь? Но они не говорят, почему это произошло. Они убивают стольких детей в утробах, они убивают стольких животных, они убивают стольких куриц, столько занимаются незаконным сексом. Почему не цунами тогда? Цунами должно быть каждый день. Раньше в Индии, когда такие вещи происходили, люди понимали, что это – кармические последствия. Но никто сейчас об этом не говорит. Индийцы утратили свою культуру, духовное понимание.

Столько куриных ферм повсюду. Миллионы коров и быков убивают каждый год в Индии, и они считают, что это – прогресс. Экспорт кожи, экспорт говядины. Они неизбежно получают греховные последствия за это.

ПРЕДАННЫЙ: Махарадж, как вы сказали, в будущем ИСККОН спасет весь мир…

БВКС: Нет, я это не сказал. Это сказал Прабхупада. Но мы должны сохранить ИСККОН, каким Прабхупада его хотел, потому что мы не сможем спасти мир, если мы станем частью этого мира, если мы будем то же самое делать, что и все эти материалисты, то ИСККОН – это просто останется вывеской над дверьми. ИСККОН не должен оставаться просто вывеской. ИСККОН – это принципы, шастры. Мы должны следовать им в таком виде, в каком мы получили их от ачарьев. Должна быть большая разница между тем, что внутри храма ИСККОН и тем, что его окружает. В конечном счете мы хотим весь мир превратить в ИСККОН. Но в современном материалистическом обществе должна быть заметная разница между тем, что внутри ИСККОН и тем, что за его пределами, между преданными и всеми остальными должна быть разница. Но если разницы мы не видим, если ее нету, то какова же тогда наша миссия? Если преданные ИСККОН такие же, как все остальные, если их также интересует карьера, желание сделать сына врачом. Если ему больше интересно сделать сына врачом, чем преданным: ну если он станет преданным – хорошо, но ему не так интересно, чтобы он стал преданным.

Если разница между преданными ИСККОН и всеми остальными только в том, что мы вегетарианцы… Ну большую часть времени. Мы не смотрим на пачку печенья внимательно, чтобы посмотреть: какой состав. Но в любом случае мы – вегетарианцы, мы также верим в Кришну. Ну, к сожалению, мне пришлось развестись пару раз, я не уверен, что еще раз не придется, но так или иначе мы – преданные! Какие вы преданные? Вы преданные кого? Кали-юги?.. У меня есть чужая жена со мной…

Пожалуйста, распространяйте эти книги Прабхупады, но мы также должны жить по ним, а не давать им свои толкования в угоду своим удобствам. Вы должны изменить себя, чтобы жить согласно принципам, в этих книгах, а не менять книги, чтобы приспособить их под себя. Есть такое веяние – снабдить сносками книги Прабхупады, чтобы объяснять все те вещи, которые карми могут не понравиться.

ПРЕДАННЫЙ: Махарадж, я знаю одну семейную пару. Она служит своему мужу с верой, но у мужа плохие качества. Что же она должна в таком случае делать, потому что она понимает философию сознания Кришны…

БВКС: Да, она должна продолжать ему служить и помогать ему стать постепенно сознающим Кришну, насколько это в ее силах. Нет предписания шастр на развод, хотя это позволяется в современный век. Я лично, ко мне несколько женщин приходили и говорили: о, у меня такой плохой муж. Я говорил им: служите ему, не гневайтесь, постепенно старайтесь его изменить. И, как правило, проблема усугубляется, когда они злятся. Но согласно шастрам, согласно традиции шастр, именно так это нужно делать. Нужно служить по-доброму, хорошо и постепенно пытаться изменить его.

В случае с сестрой Прабхупады, она также была его духовной сестрой и всю свою жизнь она служила своему мужу, который ел мясо. Возможно, у него были какие-то еще другие дурные привычки. Всю жизнь она так жила, и к концу жизни, он осознал, что в действительности моя жена - святая. Иначе, если мы говорим: о, наш муж плохой, бить его, там, оставлять его…

Как здесь Прабхупада говорит: качества, такие как у Девахути очень редки, но это не означает, что мы должны отказываться от этой идеи. Но не каждый муж станет совершенным. Большинство – несовершенны. Тем не менее стри-дхарме нужно следовать. В противном случае, это то, что они делают. Они находят какое-то оправдание и разводятся.

Бхакти Викаша Свами, из лекции «Святость женщины»

 

 

 

См. также:

Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
Если люди над вами смеются, а вас это не задевает, они начинают уважать вас за то, что вы решительно настроены
Они думают, что станут Богом, но их идея Бога – ничто, просто воображение
Во всех своих действиях ученик думает: «Что мне сделать, чтобы удовлетворить гуру?»
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить