Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила

    Опубликовано 6 сентября 2017

Следующее имя — Вйявастханах, что значит «основа». Тот, кто настойчив. Вйявастханах значит «стабильность», «устойчивость», то есть это определенное состояние. И общее значение этого слова — «тот, кто устанавливает все, тот, на ком все держится». Это очень хорошее описание Бога, не так ли? Люди говорят: «Бог, Бог…», но они по-настоящему не думают, что такое Бог. Однако изучая эти имена Вишну-сахасранамы, мы по-настоящему начинаем думать об этом и понимать, каково лицо Бога, какова личность Бога. Обычно у людей какие-то туманные представления, что это какая-то сила. Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за этим Богом стоит какая-то сила. Но Кришна — Сам могущественный, Он основа всего. Он даже основа непонимания, неверных представлений у людей.

Если мы хотим Его понять, дадами буддхи-йогам там (БГ 10.10), Он даст нам знание, при помощи которого мы можем Его понять. Если мы не хотим Его понимать, Он также даст нам разум, при помощи которого мы можем навечно забыть о Нем: сарвасйа чахам хриди саннивишто маттах смритир джнанам апоханам ча (БГ 15.15).

Если вы хотите забыть Его, Он также поможет вам забыть Его. Но мы никогда не может отделиться от Него. Наша отделенность от Него — это иллюзия, поскольку Он — основа всего, мы не можем существовать без Него. Не может быть и речи о существовании без Него, Он и есть существование, нет ничего отдельного от Него, Он основа всего, Он регулирует все. Ученые так активно изучают, отыскивают законы во вселенной, и они говорят: «Мы изучили все законы во вселенной и не нашли никакого Бога за этим». Но существование законов во вселенной свидетельствует о том, что они установлены кем-то, Бхагаваном, и Он поддерживает эти законы. Но они (ученые — ред.) такие глупые, они не могут понять это.

йо мам пашйати сарватра
сарвам ча майи пашйати
тасйахам на пранашйами
са ча ме на пранашйати
 
(БГ 6.30)

Для того, кто видит Кришну во всем и все в Кришне, такой человек, говорит Кришна, «никогда не потерян для Меня, и Я никогда не потерян для него».

Как мы можем увидеть Кришну? Мы можем увидеть Его через шастра-чакшуша, глазами шастр, рассматривая все эти имена. Он основа всего, ничего не может существовать без Него. И тогда мы начинаем видеть Его, учитывая все это, мы пользуемся этим знанием. В противном случае мы пойдем на улицу, увидим машины, неоновое освещение, всюду ходят люди, мы не увидим Бхагавана. Но если мы слушаем, мы увидим, что все живут в этом мире, не думая о Нем, но Он — основа всего.  

ишварах сарва-бхутанам
хрид-деше 'рджуна тиштхати
бхрамайан сарва-бхутани
йантрарудхани майайа

(БГ 18.61)

Он основа, Он в сердце. У всех столько желаний в сердце, и Он их высвобождает одно за другим, чтобы люди могли пытаться наслаждаться. Люди не знают об этом. Но если мы слушаем шастры, мы будем знать, так что мы должны слушать шастры и понимать, что Он — основа всего. Он определяет все, ни травинка не шелохнется без Его согласия. Он устанавливает все на свои места.

<…> Это противоположно пониманию демонов. Они говорят, что нет основы:

асатйам апратиштхам те
джагад ахур анишварам
апараспара-самбхутам
ким анйат кама-хаитукам

(БГ 16.8)

Демоны и атеисты говорят: «Нет основы, мир просто существует без какого-либо принципа в основе этого. Нет Бога. В конечном итоге, этот мир нереален, в конечном итоге все есть хаос». Но это не так. Кришна — основа всего.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Вьявасаях, Вйавастханах, Самстханах, Стханадах, Дхрувах»

 

См. также:

Так не делается:«Я убедил Гуру Махараджа, что так лучше». Кто ты такой? Получается, ты сам – гуру
В ведической культуре к высшей категории людей относят тех, кто отказывается от материальных богатств ради духовных целей
Главное проявление майи — это сексуальное влечение
Не нужно получать второе посвящение, чтобы утвердить свой статус
Какое бы счастье мы ни обрели в материальном мире — это ничто по сравнению со счастьем в сознании Кришны
Счастье в семейной жизни, начинающееся с сексуальных наслаждений, просто незначительно
Он также мог бы жить удобной жизнью, как многие другие в ИСККОН
Просто изучая «Бхагавад-гиту как она есть», мы можем понять больше, чем все великие учёные
В нашем Движении сознания Кришны тоже могут быть обманщики
Они говорят: «Секта Бхакти Викаши Свами!»
Люди с неверными представлениями о Боге ждут, что Он устроит всё для их чувственного наслаждения
Сейчас они ввели западную идею – млечховский Новый год, 1 января
Если кто-то искажает учение Прабхупады, мы должны сердиться!
Ради Своих преданных Кришна готов нарушить даже законы материальной природы
Вы думаете о деньгах! Иногда, в качестве оправдания, вы думаете, что они нужны для служения
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить