Они думают, что станут Богом, но их идея Бога – ничто, просто воображение

    Опубликовано 25 августа 2017

Мы поем каждое утро: чакху-дан дило джеи, джанме джанме прабху сеи, дивйа-джнан хрде прокашито. Из жизни в жизнь он мой прабху, мой Господь. Он являет дивья-гьяну в моем сердце. Это очень сильно отличается от концепции майявади, которые говорят, что вы получаете гьяну и больше не рождаетесь, вам больше ничего не нужно, даже гуру не нужен, все, что вам нужно — это гьяна. Вот эта идея майявади – вы получаете гьяну, осознаете, что вы Бог, и вам уже не нужен гуру, никто вам не нужен, зачем вам это нужно, если вы Бог. Они не знают, что Богу также нужны Его преданные. Они думают, что они станут Богом, но их идея Бога — практически ничто. Просто какое-то воображение, ананда без каких-либо отношений, очень странная идея. Поэтому они говорят, что это невозможно описать словами. Конечно, невозможно описать словами, потому что смысла это никакого не имеет. Как это можно описать? Есть одно слово — «нонсенс». Вот таким словом это можно описать. Но они думают, что благодаря дивья-гьяне станут освобожденными, и тогда уже не будет рождения и смерти.

Но джанма джанма прабху сеи… Это совершенно другой подход. Чего бы ни хотел Кришна, я просто Его слуга. Мы пришли к Кришне не для того, чтобы получить освобождение. Конечно, здесь, в этом стихе, который мы только что прочитали, [есть слова] таранти бхаварнава — освобождение или пересечение океана материального существования. Кришна говорит здесь о милости гуру. Но это не то же самое, что говорят майявади. Они тоже говорят о пересечении океана материального существовании, но в их понимании океан – это что-то образное, и вы пересекаете его без каких-либо отношений. Но в духовном мире может быть множество друзей, потому что интересы у всех одни. Все гуру и ученики сосредоточены на одном — на том, что мы служим Кришне. Поэтому майявади очень сильно ошибаются. Они думают: «Я сейчас гуру, значит, я Бог, и мне не нужно поклоняться Вишну». Это большая ошибка.

Вся эта церемония, которая проводится здесь, сосредоточена на мне, но в сознании Кришны все сосредоточено на Кришне. У нас сегодня утром была Вьяса-пуджа. И я очень рад это делать, мы должны это делать каждый раз. Сначала я должен поклоняться всем ачарьям до Вьясы и Кришны. Кришна вандам джагат гуру. Кришна — изначальный гуру. Мы здесь, чтобы поклоняться. Я здесь для того, чтобы поклоняться. Я здесь не для того, чтобы мне поклонялись. Вьяса-пуджа означает, что мы все должны поклоняться Вьясе.

Итак, поскольку Сам Кришна создал эту систему и следовал этой системе, мы поклоняемся Его проявлению как духовному учителю. Но почему духовный учитель — это духовный учитель? Потому что он повторяет то же послание, что и Вьясадева. Он представитель Вьясадевы. Поэтому он сидит на вьясасане. По этой причине духовному учителю поклоняются, и он должен поклоняться другим.

Один преданный, ученик Шрилы Прабхупады, [прежде] был таким самопровозглашенным майявади, санньяси, гуру своего рода, которого Локанатх Махарадж подобрал на падаятре (хотя тогда это по-другому называлось, тогда это была группа путешествий на бычьих повозках). Он шел вместе с преданными, и у него были при этом свои собственные идеи. И затем впервые они пришли к Шриле Прабхупаде. И была ежедневная гуру-пуджа. И этот самопровозглашенный майявади увидел, что все преданные поют песню «Шри-гуру чарана падма». И он увидел, что Прабхупада тоже поет ее. То есть ученики поют прославление его, а он поет прославление себя. Ему показалось это неправильным, что это такое? И он спросил Локанатха Махараджа: «Почему он поет?» Ему ответили: «Мы поем ему, а он поет своему гуру». «О, действительно! Теперь понятно!» И тогда он предался Прабхупаде. И тогда он понял. Вот это ложное представление майявады было просто выметено благодаря пониманию, что гуру принимает это поклонение, но он принимает его как слуга своего гуру. Он не думает, что поклонение замыкается на нем. Нет, оно идет дальше к его гуру, и дальше к гуру его гуру. 

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Квалификация неквалифицированных»

 

См. также:

Должны ли мы есть нездоровую пищу, вести нездоровый образ жизни?
Как бы вы ни растягивали своё тело, в конце концов вы протянете ноги. Буквально!
Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить