Вайшнавское общество оскверняется, потому что греховное становится нормой

    Опубликовано 30 ноября 2015

На самом деле вайшнавские общины должны быть, то, что сейчас называется «строгими». Меня многие называют строгим. Это шутка, я совсем не строг. Вы не знаете, что такое быть строгим. Я просто пытаюсь следовать элементарным, базовым вещам, которые Прабхупада по своей снисходительности нам дал. Прабхупада был очень либерален с нами. Если вы будете следовать просто базовым вещам… Кто-то может сказать: «О, как строго!» Прабхупада сам сказал: «Я на 80 процентов более либерален, чем мой Гуру-махарадж!» И он был либеральным, если учесть атмосферу, которая тогда царила. То есть мы плюхнулись в такую лужу чувственных наслаждений, что мы думаем, что если кто-то встает рано утром, идет на мангала-арати, у-у, какой кошмар, он такой фанатик! Он просто следует самому обычному принципу, а люди думают: вот это да, вот это уж перебор.

Где тогда сознание Кришны? Что мы вообще здесь делаем тогда? Все приходят на прасад, мы знаем. Но если это все после 25-ти лет. Ну вы должны приходить на прасад, оставаться на прасад, но может быть еще что-то нужно посещать? Прабхупада написал эти книги. Это же не было просто его хобби. Знаете, у него бессонница была. И у него была некая творческая жилка и он просто самовыражался написанием этих книг. Хорошие книги, иногда можно почитать: между Гарри Поттером и чем-нибудь еще. Да, это классический ведический труд.

Прабхупада был очень серьезным и он хотел, чтобы мы были серьезными, если мы вообще хотим быть сознающими Кришну. Мы должны быть как можно серьезнее. Мы уже… Арджуна боялся варна-санкары. Варна-санкара могла возникнуть от женщин даже в той культуре, но мы варна-санкара, дети другой варна-санкары. Уже целая парампара. И в современный век это уже кульминация. Все общество вверх ногами. И это уже кульминация. Сейчас – свободный секс. И даже правительство поддерживает незамужних матерей. Мы такие прогрессивные, мы вдохновляем их на гомосексуальные браки среди священников. И у нас в прошлом году парижский священник со своей подружкой приехал сюда, да? Она не была его подружкой? Мы должны быть осторожными… В аэропорту Цюриха… А, не буду говорить, это ужасно. Позднее расскажу, если хотите, это просто отвратительно…

Так или иначе, это общество очень падшее, но люди считают, что это нормально. Это нормально, в порядке вещей. Если мы создаем такую атмосферу, то это тоже становится нормальным среди преданных, но это совсем ненормально. Незаконный секс на том же уровне, что и употребление мяса, азартные игры, одурманивающие средства. Если это становится приемлемым в вайшнавском обществе, это считается нормальным. А если кто-то говорит, что это плохо, это неправильно, ему говорят: а что с тобой не так?

Как в Бангладеш, когда я там был впервые 27 лет назад. Тогда… Конечно за все это время проповедь ИСККОН возымела действие, но тогда можно было встретить людей, играющих на мриданге киртан с кантхималами. Они были даже гуру – кастовыми Госвами. Они очень вдохновлены киртаном. Но они едят рыбу и они считают это нормальным. Даже как-то я обращался к одному инициированному преданному. Я ему говорил: «Вот, они едят рыбу». Он говорит: «А что в этом плохого?» Он говорил: «Наш гуру в нашей деревне тоже ест рыбу и все другие вайшнавы. Они все вайшнавы. Они дольше вас вайшнавы. Они всю жизнь вайшнавы. Что вы знаете о вайшнавах? Они все едят рыбу!» То есть они создают атмосферу, в которой греховная деятельность представляется как нечто вполне нормальное и приемлемое. И они даже ссылаются на авторитет: вот видите, наш гуру тоже есть рыбу.

Мы можем видеть это прямо собственными глазами. Аналогичное осквернение имеет место в нашем вайшнавском обществе сегодня. Кто-то говорит: «Смотрите, развелись, нужно что-то сказать». «Да, это нормально». Знакомо звучит? Это нормально, все так делают. Даже гуру так поступают. И это становится нормой, это становится приемлемым чем-то, это уже не считается грехом. И все вайшнавское общество оскверняется, потому что греховное становится нормой, потому что очень многие люди начинают это делать. И мы думаем, что это в порядке вещей…

Бхакти Викаша Свами, из лекции «Развод неизбежен»

 

См. также:

Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
Если люди над вами смеются, а вас это не задевает, они начинают уважать вас за то, что вы решительно настроены
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить