Ганди не был преданным Кришны, мы не считаем его махатмой

    Опубликовано 30 июня 2014

Эти книги Шрилы Прабхупады. Среди многих тем... Есть несколько основных тем, но основная тема: мы должны предаться Кришне. Однако Шрила Прабхупада представляет это так, что отделяет реальность от иллюзии ради всеобщего блага. И это можно сказать такой общий знаменатель книг Шрилы Прабхупады, его лекций, его лекций по «Шримад Бхагаватам». В своих комментариях, он как правило не говорит о лилах, но он отделяет реальность от иллюзии, ради всеобщего блага. И когда вы поняли что такое реальность, что такое иллюзия, тогда вы можете обсуждать кришна-лилу. Но в противном случае, если нам не ясно, если мы думаем, в чем разница, мы думаем, что это просто сказки какие-то – кришна-лила. Или: мы – индусы, мы слушаем кришна-лилу, а мусульмане этого не делают. Много разных бывает неверных представлений.

Люди думают, что слушая истории о Кришне и гопи, я стану как гопи и из своей сильной любви к Кришне, я сливаюсь с Кришной. Многие люди думают так. Это общее такое толкование, что гопи сливаются с Кришной при помощи бхакти. Просто сумасшедшие идеи.

Итак, мы должны общаться с чистыми преданными. Когда Чайтанью Махапрабху спросили: каков признак вайшнава… Шрила Прабхупада процитировал этот стих... Нужно правильно это произносить, потому что кришна-бхакта может иметь противоположное значение… Итак признак вайшнава. Этот тот кто отказывается от асат-санги – от общения с теми, кто не находится на уровне сат, с материалистами. И дальше Чайтанья Махапрабху объясняет: стри-санги – тот, кто общается с женщинами. Но что же женщинам делать? Ну, это нужно правильно понимать. Нужно понимать принцип. Это означает общение с теми, кто заинтересован в материальном наслаждении. Не следует общаться ни с кем на уровне материальных наслаждений. И: кришна-абхакта, то есть те, кто не являются преданными. Возможно, они не являются грубыми материалистами, к этому относятся имперсоналисты.

Шрила Прабхупада объясняет, что есть две категории махатм. Одни их них – это имперсоналисты. Если вы хотите быть имперсоналистами, общайтесь с имперсоналистами. Они не материалисты. Настоящие имперсоналисты – не материалисты. Но мы не хотим с ними общаться. Мы хотим общаться с преданными Кришны.

У непреданных тоже есть махатмы. Например, Махатма Ганди, его называют махатмой. Он не был преданным Кришны. Мы не считаем его махатмой. Но у них есть свои махатмы, то есть люди, которых они уважают. Я вчера говорил об этом. В Индии последние пару поколений - Амитабх Баччан. Ну, может быть не в Тамил-Наду, но в большей части Индии. На севере Индии. В Хайдарабаде, поскольку они смотрят фильмы на хинди, он считается великой личностью. И Сачин. Я думаю, что Шивасена его не любит, но кроме него… То есть нельзя про него ничего плохого говорить. Даже, Бал Тхакур, когда Сачин выступил против одной из его политик, даже он не выступил против него в ответ. Он сказал: «Ну играй в свой крикет, а мне предоставь политику». То есть это, даже нельзя представить, чтобы кто-то против него что-то говорил. Он играет в крикет. То есть у них есть свои махатмы.

Один махатма недавно подал в отставку. Он был главой церкви поедателей говядины, великая душа. Мы должны понимать, кто по-настоящему является великой душой. «Бхагаватам» описывает: кто великий, кто – не великий. Из этого стиха мы можем понять, кто является махатмой и кто не является махатмой. Тот, кто не прославляет имя Кришны не является махатмой. Они прославляют других людей, но это все равно, что одна собака прославляет другую собаку. На самом деле собаки не прославляют друг друга. Это просто пример. Одна свинья видвараха, поедающая испражнения, люди подобные собакам, свиньям, верблюдам, ослам, прославляют других людей, которые тоже подобны свиньям, ослам, собакам, верблюдам. Но они при этом не хотят, чтобы имя Кришны входило в их уши. Гадаграджа – имя Кришны – младшего брата носителя гады – булавы. Так что все эти великие люди, которых превозносит публика, они все подобны ослам, верблюдам, собакам. Так говорит шастра.

И мы также видим, каковы интересы этих так называемых великих душ в этом мире. Свиньи хотят есть экскременты, верблюдам нужно есть колючки, то есть пить свою кровь. Как Прабхупада комментирует: людям нравится заниматься сексом, это означает, что они тратят свое семя, то есть они наслаждаются вкусом собственной крови. И ослы – они просто тяжко трудятся, работают, работают, работают. Собаки. Я думаю, что в любой культуре мира, если вы кого-то называете собакой или ослом – это оскорбление. Так, что людям, подобным ослам, собакам, верблюдам, свиньям – им не интересно прославлять Кришну. И мы не должны общаться с такими людьми. Мы должны общаться с теми, кто повторяет имя Кришны и нет более возвышенной деятельности во вселенной, кроме повторения имени Кришны.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Вырождение в нама-апарадху»

 

См. также:

Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
Если люди над вами смеются, а вас это не задевает, они начинают уважать вас за то, что вы решительно настроены
Они думают, что станут Богом, но их идея Бога – ничто, просто воображение
Во всех своих действиях ученик думает: «Что мне сделать, чтобы удовлетворить гуру?»
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить