Даже преданное служение может быть превращено в форму чувственных наслаждений

    Опубликовано 18 января 2017

Другого рода обман – это представлять чувственные наслаждения под видом сознания Кришны. Есть разные формы этого. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, среди прочего, выступал против всевозможного обмана под именем преданного служения. Есть множество примеров, которые приводятся в книге «Бхактисиддханта Вайбхава». Например, как под именем пения о Кришне похотливые женщины и похотливые мужчины собирались вместе. В частности, каждый год в Навадвипе проходил фестиваль весенней песни. И там мужчины и женщины, не обязательно молодые, собирались вместе под предлогом пения песен о Кришне. Можете себе представить, что там было, это всё не очень духовно.

Видим ли мы признаки подобного в нашем современном ИСККОН? Кто-нибудь ходил на киртан, видел, как там красиво танцуют девушки, как юноши с татуировками накачанными руками бьют по мриданге? Разве это не обертона сексуального влечения? Ну, я слышал, как другие об этом говорили, я сам никого не обвиняю, я перевожу стрелки на других. Но если чувственное наслаждение имеет место, мы можем понять, что это не сознание Кришны, это не делается для наслаждения Кришны, даже если вроде бы поют святое имя. Поэтому даже преданное служение может быть реструктуризировано и превращено в форму чувственных наслаждений. И в этом есть много разных нюансов, бесконечное количество вариаций этого.

Если я скажу, что вы можете наслаждаться, материально наслаждаться и не сознавать Кришну, то вы не получите благо. Если я умолчу, что вы не получите блага от чувственного наслаждения; если я не скажу, что вы не сможете совместить чувственное наслаждение с сознанием Кришны; если я сквозь пальцы посмотрю на попытки потакать своему эгоизму, на склонность к чувственным наслаждениям под именем преданного служения, – если я просто не стану говорить об этом, то я не должен сидеть здесь. Тогда это было бы моим чувственным наслаждением, я бы наслаждался возвышенным положением, в котором могу давать распоряжения другим. Но моё служение, мой долг – говорить о том, что может быть не очень приятно тем, кто не хочет сознавать Кришну, кто пребывает в иллюзии, что можно сознавать Кришну и в то же время услаждать свои чувства на грубом или на тонком уровне.

Конечно, всему этому сложно следовать. Это нелегко – освободиться от желания наслаждаться материально. Но, с другой стороны, если мы не освободимся от желания чувственных наслаждений, мы никогда не станем сознавать Кришну в полном смысле этого слова. Человек просто останется связанным в этом материальном мире.

Так что те, кто следуют тому, что я говорю… (Когда я говорю «следуют тому, что я говорю» – это, конечно же, означает следовать тому, что говорит Шрила Прабхупада, тому, что говорят предшествующие ачарьи, не думайте, что я что-то выдумал в какой-то момент времени). Итак, те, кто следуют всему этому, получат хорошую возможность сознавать Кришну, а в этом и есть смысл посвящения. В конце концов, идея в том, что необходимо практиковать сознание Кришны, погрузиться в Кришну и идти к Кришне. В этом весь смысл, это необходимо – следовать процессу сознания Кришны. Так что если я прошу Вас следовать этому внимательно и строго, те, кто хотят быть сознающими Кришну, должны с энтузиазмом принять это. 

Хотя говорится, что если мы будем более строгими, придёт меньше людей, в действительности будет как раз наоборот. Серьёзные люди, которые хотят сознавать Кришну и получить посвящение, как раз захотят следовать так, чтобы получить наибольшее благо. Почему преданные, если их цель – сознавать Кришну, должны стремиться получать посвящение в такой ситуации, когда есть просто минимум для следования? Напротив, мы захотим делать всё, что необходимо для того, чтобы продвигаться в сознании Кришны.

Часто преданные подходят ко мне: «Благословите меня, благословите». Редко когда ко мне подходят и говорят: «Научите меня, как я могу освободиться, как я смогу избавиться от всех материальных желаний, как я смогу предаться». «Благословите, просто благословите, благословите…» Некоторые думают, что если вы просто получите благословение, то с вашей стороны никаких усилий не требуется. Благословения нужны, но необходимо искать эти благословения ради чистой преданности, если человек действительно приложил все свои усилия, чтобы сознавать Кришну. Но если человек относится ко всему спустя рукава, лениво и потом просит благословения на чистую преданность, это просто лицемерие. Это означает, что вы просите благословение на то, что вам и не нужно, чего вы не хотите, или вы хотите чего-то дешевого, вы хотите обмануть ачарью Чайтанью Махапрабху и взять чистую преданность по своим правилам, по правилам своего чувственного наслаждения.

Мы должны это знать. Конечно, если мы читаем книги Шрилы Прабхупады и слушаем его лекции, мы знаем об этом. Это аскеза – читать книги Шрилы Прабхупады, потому что они бьют по нам молотком. Можно сказать, что они беспощадно ударяют по нашим желаниям чувственных наслаждений, но это не беспощадность, это милость. Если кто-то нещадно бьёт вас палкой снова и снова, вы подумаете – это беспощадно. Читать книги Шрилы Прабхупады – это всё равно, что бить наше ложное эго снова, снова и снова. Но это милостивые побои. Например, раньше в Европе по отношению к сумасшедшим использовали такое лекарство – человека просто непрестанно били, люди думали, что он одержим духами, и если продолжать бить, то духи покинут его. Иногда люди так расправлялись с духами, что человек просто умирал. Вместо того, чтобы изгнать духа, они делали на одного духа больше. Но мы в майе словно одержимые призраками, это состояние одержимости привидениями, поэтому нам необходимы побои от Шрилы Прабхупады. Мы читаем его книги, слушаем его лекции. Шрила Прабхупада не просто улыбается людям, он не просто добренький. Иногда он улыбается, иногда он отчитывает, но всегда учит.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Ученики, пожалуйста, не обманывайте»

 

См. также:

Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
Если люди над вами смеются, а вас это не задевает, они начинают уважать вас за то, что вы решительно настроены
Они думают, что станут Богом, но их идея Бога – ничто, просто воображение
Во всех своих действиях ученик думает: «Что мне сделать, чтобы удовлетворить гуру?»
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить