Если люди над вами смеются, а вас это не задевает, они начинают уважать вас за то, что вы решительно настроены

    Опубликовано 26 августа 2017

Иногда преданные спрашивают меня о гаудия-матхе. Хорошо, гаудия-матх — это гаудия-матх. Но они не собираются освобождать всех людей от ада. Они, может быть, освободят нескольких человек от ИСККОНа. Но у них нет силы проповедовать. Они могут говорить что-то о Радхарани, что они понимают. Но они не могут пойти к людям и убедить их: «Вы — не эти тела, жизнь происходит из жизни, предайтесь Кришне». Так что это Движение — единственная надежда для страдающих живых существ, и мы удачливы тем, что оказались в нем. 

И мы так же должны сделать так, чтобы другие обрели эту удачу. Те, кто не находится в этом Движении, очень неудачливы. Они страдают очень сильно. Как это описано здесь. Поэтому мы должны подумать об этом. Мы должны понять, что точно так же, как я страдал, так и другие страдают. И мы можем сделать что-то, чтобы помочь им. И нет ничего сложного в том, что мы должны сделать. Мы просто должны взять книги в руки и пойти и продать их. Конечно, это может быть сложно.

Раньше в России это было просто: ставите столик с книгами и люди подходят. Сейчас, как это и в других странах, вам нужно идти к людям и пытаться убедить их выложить деньги из кошельков и купить книги. И сейчас мы можем увидеть, кто действительно предан распространению книг. Это будет трудно, в этом нет сомнений. Но если вы будете выходить и молиться Кришне, Чайтанье Махапрабху, Прабхупаде и своему духовному учителю, то, несомненно, вы сможете распространить несколько книг. Распространение книг, распространение прасада, харинамы…

Даже если вы выходите в дхоти или сари с тилакой на лбу, люди, увидев вас, будут говорить «Харе Кришна». К несчастью, многие преданные не любят выходить на улицу в вайшнавской одежде. Но в таком большом городе как Москва, если вы будете выходить в вайшнавской одежде, очень много людей на улице увидят вас и будут говорить «Харе Кришна» и получать благо от этого.

Может быть, мы боимся, что люди будут смеяться над нами. И если они будут смеяться и говорить «ха-ха, Харе Кришна», они получат благо. Но через некоторое время, если они увидят, что нам наплевать на то, что они смеются, что мы гордимся тем, что мы преданные Кришны и мы счастливы от того, что принимаем прибежище у лотосных стоп Шри Чайтаньи Махапрабху, тогда они перестанут смеяться и будут нас уважать. Если люди над вами смеются, а вас это никак не задевает, тогда это их унижает, их беспокоит. И они начинают вас уважать за то, что вы так решительно настроены. Так что так или иначе каждый член этого Движения должен быть проповедником.

Некоторые люди встречаются с крупными государственными деятелями, кто-то делает более скромное служение. Но какое бы служение мы ни делали, мы должны знать, что наш долг [как] преданных заключается в том, чтобы быть верными воинами этого движения санкиртаны. Мы всегда должны помнить о том, как страдают другие люди, и всегда стараться помочь им.

Бхактисиддханта Махарадж говорил: «Я хочу, чтобы каждый из моих последователей пролил по крайней мере 200 галлонов крови, чтобы спасти падшие обусловленные души». Так давайте же сделаем это. У нас не так много времени. Жизни очень короткие. Через несколько дней это тело умрет. И пока этого не произошло, мы должны стараться служить движению санкиртаны.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции от 6 мая 1996 года (Москва, храм на Беговой)

 

См. также:

Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
Они думают, что станут Богом, но их идея Бога – ничто, просто воображение
Во всех своих действиях ученик думает: «Что мне сделать, чтобы удовлетворить гуру?»
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить