Мы всегда начинаем со слов: «Наши дорогие почтенные мусульманские братья и матери!» (Часть 2)

    Опубликовано 13 февраля 2017

(Часть 1: Не нужно думать, что все мусульмане фанатично настроены против сознания Кришны)

Вопрос: (не слышен)

Бхакти Викаша Свами: Я не вижу этого у Шрилы Прабхупады, я не считаю, что будет очень успешно питать какое-то враждебное отношение. Может быть, иногда необходимо это делать, чтобы защититься, например, во время этих налетов в Гуджарате... Когда это было? В 2002 году было много налетов. В наших храмах была дополнительно усилена охрана. Но я не думаю, что какая-то очень агрессивная позиция поможет нам распространять сознание Кришны. Наоборот, это лишь усилит телесное сознание в противостоянии индуистов и мусульман. Мы хотим представлять сознание Кришны как универсальную науку, благодаря которой каждый сможет понять, кто мы такие, кто такой Бог и каковы наши взаимоотношения. Но это отдельная большая тема.

Реплика: Многие мусульмане на распространении книг берут книги. Одна матаджи из Канзаса подвозила преданного в дхоти, который ходил по улице. Она проявила интерес. Она из мусульманской семьи…

Бхакти Викаша Свами: В Дакке в Бангладеше у нас есть центр, храм. Мы видим, как женщины в бурках приходят и кланяются. Про мужчин такое нельзя сказать, потому что индусы и мусульмане… Некоторые мусульмане в городе носят лунги, но и индусы тоже. На наши программы в Бангладеше в основном приходят индусы, но мы знаем, что мусульмане тоже, скорее всего, приходят. Поэтому мы всегда начинаем со слов: «Наши дорогие почтенные мусульманские братья и матери!» Мы приветствуем всех в начале. Это традиция на наших программах. Потому что мы знаем, что мусульмане тоже будут приходить из любопытства или по какой-то иной причине. И они это ценят. В Бангладеше наше Движение очень успешно среди индуистской общины. И многие мусульмане это тоже уважают, потому что они видят, что мы серьезно относимся к религии. Я жил в Бангладеше несколько лет. Это вообще в порядке вещей в деревнях, что у них есть такие мусульманские сат-санги, в течение всей ночи они молятся или читают лекцию. Это не какие-то там фанатичные проповеди. Они говорят, что мы должны посвятить свою жизнь Аллаху, Он тот, кто дал нам все. Подлинно религиозные люди.

Реплика: Я из Бангладеша, Махарадж. Есть одна мусульманская семья. Они каждый день приходят в храм…

Бхакти Викаша Свами: Да, много таких. У нас Ратха-ятра проходит по главной улице в Дакке. Во многих городках. Мусульманские торговцы также дают пожертвования. Они выходят и тянут колесницу. Приезжают министры, чтобы открыть празднование. То есть это не невозможно.

Есть цитата. Хотя я не уверен, он ли это сказал. Но часто слышал, что он это сказал. Я не знаю, когда он это сказал, кому он это сказал. Может быть, это одно из тех «Прабхупада сказал». Может быть. Но вроде бы он сказал: «Пылью со стоп того, кто проповедует в мусульманских странах, я окроплю свою голову!» Харе Кришна!

Фрагмент лекции «Сознание Кришны помогает решить проблемы, но обрести его сложно»

 

См. также:

Так не делается:«Я убедил Гуру Махараджа, что так лучше». Кто ты такой? Получается, ты сам – гуру
В ведической культуре к высшей категории людей относят тех, кто отказывается от материальных богатств ради духовных целей
Главное проявление майи — это сексуальное влечение
Не нужно получать второе посвящение, чтобы утвердить свой статус
Какое бы счастье мы ни обрели в материальном мире — это ничто по сравнению со счастьем в сознании Кришны
Счастье в семейной жизни, начинающееся с сексуальных наслаждений, просто незначительно
Он также мог бы жить удобной жизнью, как многие другие в ИСККОН
Просто изучая «Бхагавад-гиту как она есть», мы можем понять больше, чем все великие учёные
В нашем Движении сознания Кришны тоже могут быть обманщики
Они говорят: «Секта Бхакти Викаши Свами!»
Люди с неверными представлениями о Боге ждут, что Он устроит всё для их чувственного наслаждения
Сейчас они ввели западную идею – млечховский Новый год, 1 января
Если кто-то искажает учение Прабхупады, мы должны сердиться!
Ради Своих преданных Кришна готов нарушить даже законы материальной природы
Вы думаете о деньгах! Иногда, в качестве оправдания, вы думаете, что они нужны для служения
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить