Допускает ли шастра аборт при каких-либо обстоятельствах?

    Опубликовано 17 мая 2017

Что касается брухатьи (аборта), то есть ли тут исключения? Когда брухатья не является хатьей? Люди говорят: «Ну, если девушку изнасиловали» или «Это опасно, мать может умереть». Есть ли исключения?

Я исследовал этот вопрос… Одна из моих учениц в Европе — врач, как и её муж. И ей сказали, что ребёнок у неё в утробе лишён почек, то есть ребёнок умрёт, как только покинет её тело, так что лучше сделать аборт. Они написали мне и спросили, что делать, потому что в любом случае ребёнок не выживет. Я исследовал эту тему, допускает ли шастра аборт при каких-либо обстоятельствах. Ответ — нет. Мы не знаем таких обстоятельств, когда это позволительно. Как Прабхупада говорил: «Вы не можете давать жизнь и у вас нет права её отнимать». Я посоветовал ей пережить беременность и сказал, что по какой-то причине Кришна послал вам эту душу, чтобы она находилась в вашей утробе. Мы не знаем, но так или иначе, пока ребёнок там, громко повторяйте святое имя и читайте книгу «Кришна». Она так и сделала. Прошло девять месяцев и ей пришлось лечь в больницу. Сёстры думали, что она сошла с ума, но потом они отнеслись к этому с уважением. Она родила ребёнка и через два часа примерно он умер. То есть когда она получила этот совет, она сказала: «Да, я не хотела делать аборт», хотя у ребёнка практически не было шансов выжить, и она была счастлива на самом деле, что она не сделала этого. Если бы она это сделала, она была бы несчастна всю свою жизнь. Не только несчастна, но и навлекла бы на себя последствия греховной деятельности.

В другой раз жене моего ученика, он тоже врач, сказали, что у неё опасная беременность и она должна сделать аборт. Я сказал, что даже если есть опасность, всё равно аборт нельзя делать. Опасно, но эту опасность посылает Бог, при этом шастры не позволяют по-другому поступить, поэтому лучше продолжать беременность. И она смогла без проблем родить здорового ребёнка.

Врачи всегда будут говорить вам, что это опасно. По крайней мере, беременность людей среднего класса всегда опасна, потому что врачи хотят сделать кесарево и заработать побольше денег на этом. У бедных людей беременность не опасна, они просто идут в государственную клинику или они работают в поле и возвращаются уже с ребёнком на руках. Сейчас после родов дают сорок дней отдыха, что не даёт покидать больницу в течении этого срока. И врачи это делают, чтобы заработать денег. За это им отдают по две рупии в день, а иначе «это очень опасно».

Есть ли позволения для аборта? Нет. А как насчёт тех женщин, которых изнасиловали? В ответ мы спрашиваем: почему их изнасиловали? Почему они ходят на улице в одиночку? Ну, у женщин должны быть равные права. Тогда равные права на изнасилование. Тогда не жалуйтесь. Конечно, это происходит и дома… Но так или иначе, это неприятные темы. В Америке можно это обсуждать открыто. Прабхупада открыто обсуждал. В традиционной индийской культуре такие вещи не обсуждались. Но и необходимости такой особо не было. Современная жизнь означает убийство. Много убийств. Но не добавляйте к этим убийствам ещё и свои.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Мужья и сыновья – майя, если только…»

 

См. также:

Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
Если люди над вами смеются, а вас это не задевает, они начинают уважать вас за то, что вы решительно настроены
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить