Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»

    Опубликовано 18 сентября 2017

 

Люди хотят выставить себя духовными. В Америке это довольно распространено: «Я духовен, но я не религиозен». На самом деле есть разница, потому что есть много религиозных людей, которые совсем не духовны. Но вот духовный, но не религиозный… «Я чувствую себя очень духовным, но я не следую никакой догме, я не связан с какой-либо организацией, потому что, как правило, религии должны быть на духовной основе, но в них появляется много каких-то материальных приманок, то есть организация, власть, положение, деньги, здания, и вы можете оказаться в ловушке каких-то внешних соблазнов».

В этой встрече между Шрилой Прабхупадой и Джоном Ленноном, Джорджем Харрисоном, Йоко Оно (жена Джона Леннона – прим. ред.), этими знаменитыми тогда музыкантами… Они известны до сих пор. Не повсюду. Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус». Это могло быть правдой тогда, в Британии, но в Америке это вызвало протест. Джон Леннон уже более-менее забыт. Ну не в Ливерпуле, который находится рядышком.

Один преданный мне сказал, что у него были книги «Пой и будь счастлив!» с Джоном Ленноном на обложке. Я тоже продавал книги в 70-х в Англии. У меня была такая мантра: «Вы слышали о Джордже Харрисоне?» Люди отвечали: «Да!» И у него была такая мантра: «Вы слышали о Джоне Ленноне?» «Нет!» Сейчас уже так.

Так или иначе, Джордж Харрисон однажды спросил Шрилу Прабхупаду, я, конечно, просто пересказываю: «Что случится, если ваше Движение так расширится, что станет большой организацией, и люди забудут обо всём, о сути?» Прабхупада сказал: «Нет, потому что всё здесь делается для Кришны».

Шрила Прабхупада был достаточно настойчив в том, чтобы преданные вставали рано, посещали мангала-арати, изучали его книги. Потому что в противном случае, если мы просто займёмся организационной деятельностью, встречами с адвокатами, с полицией, чтобы получить разрешение на фестиваль и так далее, и так далее, мы можем забыть об истинной причине, почему мы это делаем. Это может превратиться в работу. Это на самом деле может быть работой, если вам платят за это.

Шрила Прабхупада различал между правильным и неправильным. Он не шёл на поводу у этой сентиментальности, когда люди называют демонов «садху», потому что те одеваются как садху. Однажды журналист спросил Шрилу Прабхупаду: «Вы не могли бы пояснить?» Прабхупада ответил: «Ну, я по его поведению вижу, что он – негодяй». Не по одежде. По одежде можно ожидать, что он очень духовный человек, но по его поведению… Так или иначе, как сказал Шрила Прабхупада, я не хочу о нём знать! Нет необходимости подробно о нём говорить. Он сейчас мёртв, уже ушёл.

Согласно «Ишопанишад», такие люди со своими последователями попадают в темнейший ад за свой обман. Шрила Прабхупада указал на это. Люди хотят чего-то дешёвого. Они ищут чего-то. Это странный психологический феномен. Люди ищут чего-то, они недовольны своей нынешней жизнью, они хотят чего-то духовного. И какой-то обманщик приходит и сбивает их с толку. То есть они хотят чего-то духовного, но не по-настоящему духовного. То есть они становятся жертвами разных имперсоналистов, людей, которые провозглашают себя Богом. Они хотят чего-то, они недовольны миром, в котором живут в настоящий момент. Возможно, они ищут чего-то духовного в том смысле… Большинство людей недовольны, они думают, что если заработают больше денег, всё будет лучше. Но хиппи так не думали.

Хиппи в 60-70-е годы в Америке не искали денег, большинство из них происходило из богатых семей, но, по крайней мере, поверхностно они искали чего-то духовного. Но когда им это предлагалось, они думали: «Это слишком!», потому что нужно было отказываться от чувственных удовольствий на всех уровнях. Даже от тонких чувственных наслаждений, когда ты считаешь себя очень духовным.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Разрекламированные садху»

 

См. также:

Гуру Махарадж ожидает, что мы будем серьёзными, что мы будем расти
Выбросьте свои камни, переплывайте на другую сторону!
Судя по всему, в нашем Движении широко используются противозачаточные средства
Местные лидеры не должны устанавливать тотальный контроль над прихожанами
Мы празднуем уход Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура
В таких общинах не бьют жён
Да ладно, какие мы старшие? Большинство из нас – просто кучка каништха-адхикари!
Человек может иметь миллиарды рублей, но если у него нет любви к Кришне, он нищий
Одна, две, три жены — это считалось нормальным
Так не делается: «Я убедил Гуру Махараджа, что так лучше». Кто ты такой? Получается, ты сам – гуру
В ведической культуре к высшей категории людей относят тех, кто отказывается от материальных богатств ради духовных целей
Главное проявление майи — это сексуальное влечение
Не нужно получать второе посвящение, чтобы утвердить свой статус
Какое бы счастье мы ни обрели в материальном мире — это ничто по сравнению со счастьем в сознании Кришны
Счастье в семейной жизни, начинающееся с сексуальных наслаждений, просто незначительно
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить