Лучше, когда детей больше

    Опубликовано 5 марта 2014

Если женщины не находятся под защитой, они просто становятся жертвами развращенных мужчин, будет плохое потомство, все общество будет испорчено, развращено. Поэтому женщины – первые гуру для детей, они учат и воспитывают их. Учат их основным принципам человеческого поведения. Женщины пользовались большим уважением в обществе. С одной стороны, они находятся под контролем, который необходим для защиты, но, с другой стороны, они пользуются большим уважением.

В современном обществе нет такого. Женщины не могут ожидать такого же уважения, если они сами не поступают должным образом, порядочно и делают себя доступными каждому. Женщины превращаются в какие-то коммерческие объекты. Они идут на биржу, получают работу. Столько–то им платят. Они меняют компании. Как коммерческий объект какой-то. Они конкурируют со всеми остальными. Они не идут на жертву. Они не идут на самопожертвование.

Я пытаюсь просто представить некоторые аргументы современной пропаганде о том, что у женщин сейчас положение лучше. В каком смысле лучше? Они выходят замуж поздно, дети у них появляются в 30 лет, что слишком поздно. Даже с точки зрения медицины, у женщин, которые рожают поздно, больше проблем с зачатием, с рождением, у них больше риска, гинекологических проблем, включая рак гинекологии, рак груди. Потому что грудь предназначена для того, чтобы давать молоко. Если она его не дает – это неестественно, и будет реакция.

Шрила Прабхупада выступал за ранние браки, за то, чтобы было много детей. Но в современном обществе: хам доха маре до. Я, моя жена, мой ребенок и моя собака (смех в зале). Кам доха маре до, что-то вроде этого. Но идея в том, чтобы иметь много детей… Женщины скажут: «Это слишком большое бремя». Но эта идея, что я просто должен удобно жить, ни к чему мне дети, чтобы меня обременять, я просто могу сидеть, смотреть телевизор, работать. Но опять же – это жизнь жертвы, когда у женщины много детей. И мы видим, по крайней мере, я это наблюдаю, когда у них много детей, это более естественно, чем если у них несколько детей. И тогда дети не сосредотачиваются на себе, потому что им приходится делиться друг с другом.

Не думайте, что внимание родителей сосредоточено только на себе или на одном ребенке, двух. Как правило, если у родителей только один ребенок, это, конечно, не всегда так, но часто такие дети очень заносчивы, очень горды, они думают, что все предназначено только для них, то есть для детей, ребенок думает так. Потому что так к нему относятся родители. Родители служат только им. Любовь родителей только на них направлена. Им не нужно ничем делиться ни с кем. Поэтому хам доха маре экх: нас двое у нас – один ребенок, это конечно не очень хорошо. Лучше, когда детей больше.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент семинара «Женщина: господин или мать? Часть 2»

 

См. также:

Как бы вы ни растягивали своё тело, в конце концов вы протянете ноги. Буквально!
Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить