Повторяйте Харе Кришна, будьте счастливы и держите оружие наготове

    Опубликовано 16 марта 2017

ВОПРОС: Как должен вести себя вайшнав в случае военного нападения страны-агрессора на страну, в которой он живёт?

ОТВЕТ БХАКТИ ВИКАШИ СВАМИ: Хороший вопрос. После того, как на Россию нападёт Североатлантический альянс, если такое случится, времени не будет ни на что другое, кроме как повторять Харе Кришна и готовиться к полному уничтожению. Поскольку автомат Калашникова – не то оружие, с которым можно противостоять ядерному оружию.

В 1971 году между Пакистаном и Индией началась война, Шрила Прабхупада в то время был в Дели. Дели – столица Индии, она находится не очень далеко от границы с Пакистаном. Мне это кажется ошибкой – иметь столицу страны в непосредственной близости со страной, которая является заклятым врагом Индии. Но, так или иначе, столица осталась там, где её сделали британцы. Во время этой войны, длившейся непродолжительное время, индийская армия очень быстро разбила пакистанскую. Но началась война со вторжения пакистанских войск – они перешли границу и стали продвигаться вглубь страны. И репортёры спросили у Шрилы Прабхупады, что нужно делать в этой ситуации, должна ли индийская армия оказывать сопротивление. Возможно, они намекали на призыв Махатмы Ганди следовать принципу ахимсы, ненасилия. Вероятно, эти репортеры придерживались таких стереотипов, что садху никогда не будет призывать к насилию. Шрила Прабхупада открыто заявил, что, нет, они должны сражаться и разгромить пакистанскую армию. Но положение Индии уникально в мире, поскольку Индия – это родина ведической культуры. По этой причине предпочтительно, чтобы Индия управлялась тем правительством, которое правит там сейчас, чем если бы там установился шариат.

<…> По законам природы время от времени между демонами происходят войны. Что делать вам в такой ситуации? Очень трудно будет не поддаться военному умонастроению. Но до того, как это свершилось, если это вообще свершится, отправляйтесь-ка лучше в деревню, выращивайте свои продукты и повторяйте Харе Кришна. И тогда война может начаться и закончиться так, что вы даже не заметите этого. Если же вас призовут в армию, возможно, вы не сможете ничего поделать, вам придётся отправиться.

Все крупные города – Москва, Нижний Новгород, точно так же как Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес, станут первыми целями в случае начала войны. Кроме того, при боевых действиях очень легко будет нанести удар по городскому снабжению продуктами, водой, электричеством. Каждый день в Москву привозятся тонны и тонны продовольствия. Если этого не будет делаться по той или иной причине, уже через несколько дней люди начнут голодать. Это легко можно сделать, например, разбомбив какие-то мосты или заразив какие-то пищевые запасы. Или, например, если будет нарушено снабжение нефтью или бензином. Но даже если в случае начала войны Москву не поразят ракеты, всё равно жить там будет намного труднее, чем на селе. Для жителей деревни, которые выращивают собственные продукты питания, война может пройти вообще незаметно.

А если настанут очень суровые времена, в сельхозобщинах у преданных может появиться своё оружие. После того как на ферму «Новый Вриндаван» было совершено нападение, Шрила Прабхупада сказал, что должны быть кшатрии, которые защищали бы эту ферму с оружием в руках. Поэтому повторяйте Харе Кришна, будьте счастливы и держите оружие наготове. Практичный совет.

Когда Шрила Прабхупада в середине семидесятых годов ездил по Америке с туром, преданные без его ведома сопровождали его, вооружённые пистолетом. Поскольку в то время как раз поднималась волна протеста против Движения сознания Кришны, и преданные боялись, что найдётся какой-нибудь сумасшедший, который захочет напасть на Шрилу Прабхупаду. Вопрос только в том, разрешено ли в этой стране иметь оружие... Возможно, охотничье ружьё? Оно может остановить и человека.

Фрагмент лекции «Вопросы и ответы», Афонино, 30 июля 2016 г.

 

См. также:

Как бы вы ни растягивали своё тело, в конце концов вы протянете ноги. Буквально!
Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить