Далай Лама говорит о мире, но где мир для животных, которых он ест?

    Опубликовано 30 января 2017

ИЗ ЗАЛА: Далай Лама верит, что Кришна – Верховный Господь, и никогда не критикует Его.

Бхакти Викаша Свами: И что мы теперь должны предаться ему и верить его наставлениям? Подождите! Он признает Кришну Всевышним? А почему он тогда не следует наставлениям Кришны?

ИЗ ЗАЛА: Он проповедует то же самое.

Бхакти Викаша Свами: Нет! Наставления Будды отличаются от наставлений Кришны в «Бхагавад-гите». Есть какое-то сходство… Кришна утвердил Себя как Верховного Господа и затем Он сказал Арджуне: «Предайся Мне!» Будда этого не говорит. Будда не говорит о Верховном Господе. Он не коснулся даже атмы. Это первое учение Кришны. Так что Будда пришел с определенной целью. Поскольку тогда люди, оправдывая себя тем, что совершали ведические жертвоприношения, убивали много животных. Поэтому Господь Будда говорил, что мы не должны следовать Ведам. Господь Будда критиковал Веды, потому что Ведами злоупотребляли. Люди использовали Веды, чтобы быть мясоедами. И чтобы отвести от этого людей, чье сознание было настолько осквернено, Он сказал: «Все, забудьте о Ведах!» Но мы видим, что традиционные буддисты этого мира – мясоеды. Они утратили суть. Но те, кто следует принципам буддизма, их называют «настика», поскольку, отвергнув Веды, они стали атеистами. Так что может казаться, что он говорит что-то очень хорошее. Далай Лама говорит о мире, но где мир для животных, которых он ест? Будда говорил «ахимса парма дхарма», но идея буддистов…

Я был в Тайланде. Это такая традиционно буддистская страна, страна тирават. То есть там был такой консервативный буддизм, но там также есть и мусульмане, и они мясоеды. Буддисты сами никогда не будут убивать животных, но они едят мясо, купленное в мясной лавке мусульман. Или они ловят рыбу и достают ее из воды. Они не убивают рыбу, но она умирает сама, потому что ее достали из воды. И потом ее съедают.

Или если пойдешь по улице в Бангкоке, то увидишь, что у них в банке живые кузнечики. И у них там такой кархай горячего масла, куда они их опрокидывают. Наверное, они не буддисты. Так или иначе традиционные буддисты едят всевозможные вещи, которые мы даже не хотим здесь обсуждать.

Опять же это обман. Он говорит о мире, но почему нет мира в мире? Да потому что люди едят животных, и он это поощряет. То есть он лицемер. Не нужно покупаться на это: пожилой человек, приятно улыбается, одет в такие развевающиеся одежды. «Ми-ир! Дайте мне еще куриную лапку, пожалуйста!»

ИЗ ЗАЛА: (БЕЗ ПЕРЕВОДА)

Бхакти Викаша Свами: Нет, настоящий буддизм – это сознание Кришны. Как описано в «Бхагавад-гите» – буддхи-йога. Будда – это тот, кто разумен, тот, кто просветлен. И истинные буддисты – это те, кто понимает, что Кришна – это Верховная Личность Бога, а я – Его вечный слуга. То, что сейчас происходит под именем буддизма – это не настоящий буддизм, а злоупотребление буддизмом. На самом деле истинный буддизм – это сознание Кришны.

ИЗ ЗАЛА: Я признаю Кришну, но также вижу неправильные вещи в сознании Кришны…

Бхакти Викаша Свами: Нет ничего неправильного в сознании Кришны. Если мы всегда думаем о Кришне правильно, то все хорошо.

ИЗ ЗАЛА: (БЕЗ ПЕРЕВОДА)

Бхакти Викаша Свами: Да, но это не означает, что вы должны идти и есть куриц. Но если вы действительно в сознании Кришны, вы не станете есть куриц. Или если мы падаем из-за своей дурной привычки, то мы быстро исправимся, об этом Кришна говорит в «Бхагавад-гите».

ИЗ ЗАЛА: Всем управляет Кришна…

Бхакти Викаша Свами: Да, но Он также дает нам независимость, чтобы мы выбирали: что делать, а что нет.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Беспристрастное слушание Кришны»

 

 

См. также:

Санньяси должен быть слугой истины, а не общественного мнения
О гневе и жёсткой атмосфере среди преданных
Это единственное достойное положение — быть рабом Кришны
Для брахмана бедность — признак его достоинства
Прощать небольшие огрехи преданных
Преданный не пытается удовлетворить всех, только Кришну
Не считать себя очень важными
«Продать свою душу»
Мгновенное бхакти
Посещать Дхаму — значит следовать по стопам шести Госвами
В плане физического насилия – мы достаточно миролюбивое общество
Принцип юкта-вайрагьи не применим, пока мы не отрешены от мира
Они просто хотят найти удобное гнёздышко в ИСККОН
Я – Старший Преданный
Вайшнавам не подобает быть завистливыми
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить