Они думают, что станут Богом, но их идея Бога – ничто, просто воображение

    Опубликовано 25 августа 2017

Мы поем каждое утро: чакху-дан дило джеи, джанме джанме прабху сеи, дивйа-джнан хрде прокашито. Из жизни в жизнь он мой прабху, мой Господь. Он являет дивья-гьяну в моем сердце. Это очень сильно отличается от концепции майявади, которые говорят, что вы получаете гьяну и больше не рождаетесь, вам больше ничего не нужно, даже гуру не нужен, все, что вам нужно — это гьяна. Вот эта идея майявади – вы получаете гьяну, осознаете, что вы Бог, и вам уже не нужен гуру, никто вам не нужен, зачем вам это нужно, если вы Бог. Они не знают, что Богу также нужны Его преданные. Они думают, что они станут Богом, но их идея Бога — практически ничто. Просто какое-то воображение, ананда без каких-либо отношений, очень странная идея. Поэтому они говорят, что это невозможно описать словами. Конечно, невозможно описать словами, потому что смысла это никакого не имеет. Как это можно описать? Есть одно слово — «нонсенс». Вот таким словом это можно описать. Но они думают, что благодаря дивья-гьяне станут освобожденными, и тогда уже не будет рождения и смерти.

Но джанма джанма прабху сеи… Это совершенно другой подход. Чего бы ни хотел Кришна, я просто Его слуга. Мы пришли к Кришне не для того, чтобы получить освобождение. Конечно, здесь, в этом стихе, который мы только что прочитали, [есть слова] таранти бхаварнава — освобождение или пересечение океана материального существования. Кришна говорит здесь о милости гуру. Но это не то же самое, что говорят майявади. Они тоже говорят о пересечении океана материального существовании, но в их понимании океан – это что-то образное, и вы пересекаете его без каких-либо отношений. Но в духовном мире может быть множество друзей, потому что интересы у всех одни. Все гуру и ученики сосредоточены на одном — на том, что мы служим Кришне. Поэтому майявади очень сильно ошибаются. Они думают: «Я сейчас гуру, значит, я Бог, и мне не нужно поклоняться Вишну». Это большая ошибка.

Вся эта церемония, которая проводится здесь, сосредоточена на мне, но в сознании Кришны все сосредоточено на Кришне. У нас сегодня утром была Вьяса-пуджа. И я очень рад это делать, мы должны это делать каждый раз. Сначала я должен поклоняться всем ачарьям до Вьясы и Кришны. Кришна вандам джагат гуру. Кришна — изначальный гуру. Мы здесь, чтобы поклоняться. Я здесь для того, чтобы поклоняться. Я здесь не для того, чтобы мне поклонялись. Вьяса-пуджа означает, что мы все должны поклоняться Вьясе.

Итак, поскольку Сам Кришна создал эту систему и следовал этой системе, мы поклоняемся Его проявлению как духовному учителю. Но почему духовный учитель — это духовный учитель? Потому что он повторяет то же послание, что и Вьясадева. Он представитель Вьясадевы. Поэтому он сидит на вьясасане. По этой причине духовному учителю поклоняются, и он должен поклоняться другим.

Один преданный, ученик Шрилы Прабхупады, [прежде] был таким самопровозглашенным майявади, санньяси, гуру своего рода, которого Локанатх Махарадж подобрал на падаятре (хотя тогда это по-другому называлось, тогда это была группа путешествий на бычьих повозках). Он шел вместе с преданными, и у него были при этом свои собственные идеи. И затем впервые они пришли к Шриле Прабхупаде. И была ежедневная гуру-пуджа. И этот самопровозглашенный майявади увидел, что все преданные поют песню «Шри-гуру чарана падма». И он увидел, что Прабхупада тоже поет ее. То есть ученики поют прославление его, а он поет прославление себя. Ему показалось это неправильным, что это такое? И он спросил Локанатха Махараджа: «Почему он поет?» Ему ответили: «Мы поем ему, а он поет своему гуру». «О, действительно! Теперь понятно!» И тогда он предался Прабхупаде. И тогда он понял. Вот это ложное представление майявады было просто выметено благодаря пониманию, что гуру принимает это поклонение, но он принимает его как слуга своего гуру. Он не думает, что поклонение замыкается на нем. Нет, оно идет дальше к его гуру, и дальше к гуру его гуру. 

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Квалификация неквалифицированных»

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Сваямбху. Брахму тоже иногда называют сваямбху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Сваямбху. У Кришны есть такие качества, которые мы не можем проявить даже частично
Вайшнав должен тщательно избегать общения с обычными людьми
«Вишну-сахасра-нама» сосредотачивает нас напрямую на Кришне. Она помогает нам перестать фокусироваться на себе
«Шри Вишну-сахасра-нама» дает нам среду, благодаря которой можно разбирать разные темы «Бхагаватам»
Сначала нам нужно разобраться — в чем цель общества вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Каждый должен понять, что Абсолют обладает непостижимыми энергиями
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прославлять Верховную Личность Бога — самая благоприятная деятельность
Сегодня Гаура-пурнима | Только благодаря особой милости Шри Чайтаньи Махапрабху самые падшие становятся самыми возвышенными
Прежде чем спрашивать — как быть терпимым, надо понять — что терпеть, а что терпеть не следует
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. В школе Бога атеисты получат двойку
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. Мы способны обрабатывать только очень ограниченное количество информации
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. В этом мире мы видим, что контроль исходит от личности
Если человек действительно продвигается в сознании Кришны, то естественным образом он желает помогать тем, кто пришел недавно, или тем, кто пришел давно, но сталкивается с какими-то трудностями
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Ишвара. Тот, кто делает всё, что хочет, и ему не требуется помощь никого другого, — настоящий Ишвара
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить