English

Марафон по распространению книг в период пандемии

30 ноября 2020 |

Салем, Тамил Наду, Индия

Слушать (7 м 1 с)     Скачать (10,4 МБ)    

Незадолго до Рождества 1974 года преданные санкиртаны из Лос-Анджелеса, США, обнаружили, что в западных странах этот период открывает огромный потенциал для массового распространения книг Шрилы Прабхупады. Из этого открытия очень быстро вырос марафон распространения книг, самое лучшее время для санкиртаны — незадолго до Рождества, когда люди готовы потратить много денег. В основном это касается Запада. Со временем марафон распространился на весь декабрь и теперь, целый месяц, вплоть до Рождества или даже дольше, преданные Международного общества сознания Кришны прилагают особые усилия по распространению книг Шрилы Прабхупады. Они знают: в этот период усилия по распространению книг приносят гораздо более серьезный результат, чем в остальное время.

(1:12) Сейчас канун марафона 2020 года. И хотя распространение книг всегда сопряжено с различными трудностями — ведь майя не дремлет — марафон 2020 года в большинстве стран Запада будет сопровождаться дополнительными проблемами и ограничениями, вызванными пандемией коронавируса и боязнью вступать в контакт с другими людьми.

(1:49) Таким образом, этот марафон будет необычным. Возможно, даже более сложным. Но те, кто посвятил свою жизнь распространению книг Шрилы Прабхупады, всё равно найдут способ заниматься санкиртаной. Они продолжат распространять книги.

(2:09) В это время мы хотим распространить как можно больше книг. Конечно, мы всегда хотим этого, но во время марафона условия для распространения особенно благоприятные. И можно не сомневаться, что преданные, посвятившие свою жизнь распространению книг Шрилы Прабхупады, уполномоченные на это Шри Кришной Чайтаньей Махапрабху и Его главным представителем, Его Божественной Милостью Шрилой Прабхупадой, продолжат свою деятельность и распространят много книг — особенно в марафон.

(2:49) Это будет интересно. Посмотрим, что произойдёт, как именно милость Чайтаньи Махапрабху проявится в такое время. Но конечно, распространять книги в марафон могут не одни лишь уполномоченные махаратхи. Все преданные могут принять участие в марафоне, и, бесспорно, чем больше преданных выйдет распространять книги, тем больше книг мы распространим. Можно провести аналогию с большими обезьянами, которые приносили огромные валуны, чтобы построить мост до Ланки (эта история приводится в «Рамаяне»), и маленькими белками, которые толкали крохотные песчинки. Казалось бы, белки по сравнению с обезьянами приносили совсем незначительную пользу, но Господь Рама высоко оценил их вклад.

(3:55) Поэтому приветствуется любое участие. И если кто-то чувствует, что он не квалифицирован, что он в майе, что он не умеет распространять книги — просто выходя на улицы, он получит милость Шрилы Прабхупады. А ещё мы можем помогать распространителям книг: готовить, помогать по храму, взять на себя те виды служения, которые обычно совершают другие, собирать сумки с книгами, носить книги. Каким бы способом мы ни участвовали в распространении книг, мы получим милость Шрилы Прабхупады. И даже если мы чувствуем себя очень греховными и недостойными… Что ж, мы — дети Кали-юги, но книги Шрилы Прабхупады могущественны:

кр̣шн̣е сва-дха̄мопагате
дхарма-джн̃а̄на̄дибхих̣ саха
калау нашт̣а-др̣ш́а̄м эша
пура̄н̣а̄рко ’дхунодитах̣
(Бхаг., 1.3.43)

Шрила Прабхупада процитировал эту шлоку, когда один из выдающихся распространителей книг, Гопавриндапал прабху, спросил, что говорить людям во время санкиртаны. Шрила Прабхупада ответил: «Вы можете показать им этот стих из “Шримад-Бхагаватам”».

«Этот “Шримад-Бхагаватам” сияет, словно солнце. Он взошёл сразу же после того, как Господь Кришна, удалился в Свою обитель, сопровождаемый религией, знанием и проч. Люди, утратившие способность видеть в непроглядной тьме невежества века Кали, обретут свет благодаря этой “Бхагавата-пуране”».

(5:25) Итак, книги Шрилы Прабхупады — источник живительного света духовного знания, в котором люди так нуждаются. Мы надеялись, что за время пандемии люди могут стать более восприимчивыми к философии, более глубоко понять опасность материальной жизни. Однако всемирного духовного пробуждения не произошло. И нам просто необходимо распространять эти книги. С осознанием этого мы должны выходить и брать с собой книги. Каждый может принять участие в марафоне. Каждому следует принять в нём участие. Все: и преданные, и непреданные — получат трансцендентное благо в результате этой деятельности. Поэтому прямо сейчас у нас есть прекрасная возможность обрести милость Чайтаньи Махапрабху.

(6:12) Мы все умрем — от коронавируса или чего-то другого, но пока этого не случилось, мы можем сделать хоть что-то значимое для распространения миссии Чайтаньи Махапрабху. И это будет одним из самых важных свершений в нашей жизни. Да и что может быть более благоприятным, чем распространение книг Шрилы Прабхупады?

(6:34) Я больше не буду отнимать у вас время, необходимое для подготовки через ежедневное воспевания и слушание. Не понижайте этот стандарт. Уделяйте время слушанию о Кришне и воспеванию Его святых имён, а также выходите и распространяйте книги. Вся слава вашему замечательному служению и всем, кто распространяет книги Шрилы Прабхупады!

 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить




Другие лекции

Искатели истины, которые её не нашли

5 сентября 2011 |

Русский; Валсад, Гуджарат, Индия

Варнашрама: полная картина

22 января 2014 |

Русский; Джаганнатха Пури, Орисса, Индия

Я благословен

4 июня 2014 |

Русский; Орландо, Флорида, США

Убеждать других о важности Бхагавад-гиты

23 мая 2019 |

Русский; Ченнакешава грама, Карнатака, Индия

Предупреждения о женщинах и богатстве

27 сентября 2012 |

Русский; Шарлотт, Северная Каролина, США

Повторение Шикшаштаки после мангала-арати

21 июля 2014 |

Вопрос: Нужно ли повторять Шикшаштаку после мангала-арати?

Русский; Добромыш, Татарстан, Россия

Сахасрамшу, часть 2, Видхата, часть 1

27 августа 2016 |

Русский; Брно, Чешская республика

Аушадхам, Джагатассету, Сатьядхармапаракрамах

18 декабря 2013 |

Русский; Веллуру, Тамил Наду, Индия

Послание России

7 марта 2021 |

Русский; Веллуру, Тамил Наду, Индия

Астрология и брак в Бангладеш

22 июля 2021 |

Русский; Веллуру, Тамил Наду, Индия

Дхармакрит — обвинения против Кришны, часть 4

21 августа 2016 |

Русский; Дублин, Ирландия

Представления о Боге

21 ноября 2014 |

Русский; Веллуру, Тамил Наду, Индия

Жизни чёрных важны. Насколько?

16 июня 2020 |

Русский; Йерко, Тамил Наду, Индия

Переоцениваем или недооцениваем

15 января 2014 |

Русский; Салем, Тамил Наду, Индия

Трансцендентные качества Шрилы Прабхупады

12 января 2018 |

Русский; Салем, Тамил Наду, Индия

Решительно настроены оставаться в иллюзии

3 июня 2014 |

Русский; Гринакрс, Флорида, США

Нрисимхадева – Бог пробелов

12 мая 2014 |

Русский; Симхачалам, Германия

Молиться или не молиться

23 февраля 2014 |

Русский; Нанда Гокулам, Андхра-Прадеш, Индия

Тивра-бхакти — интенсивная преданность, часть 4

9 декабря 2012 |

Русский; Бхимаварам, Андхра-Прадеш, Индия