English

Почему ИСККОН такой слабый?

Часть 1

18 июля 2019 |

Русский; Загреб, Хорватия

Слушать (53 м 24 с)     Скачать (74 МБ)

Часть 2

19 июля 2019 |

Русский; Загреб, Хорватия

Слушать (39 м 51 с)     Скачать (54,8 МБ)

Часть 3

19 июля 2019 |

Русский; Загреб, Хорватия

Слушать (57 м 57 с)     Скачать (79,7 МБ)

Часть 4

20 июля 2019 |

Русский; Загреб, Хорватия

Слушать (1 ч 24 м)     Скачать (115,5 МБ)

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить

Другие лекции

Нитьянанда исполняет желания Чайтаньи

12 февраля 2014 |

Русский; Баттикалоа, Шри Ланка

Чему я научился в Бенгалии – часть 2

22 сентября 2013 |

Русский; Almviks, Швеция

Стханух, Бхутадих, Нидхиравьяях, Самбхавах

30 марта 2012 |

Русский; Салем, Тамил Наду, Индия

Наикакармакрит, часть 1

26 марта 2016 |

Русский;

Совершенство феминизма

12 октября 2014 |

Русский; Хайдарабад, Телангана, Индия

Ответ на вопрос матаджи Мунипатни

1 марта 2019 |

Вопрос: Дандават пранам, Гурудев. В наши дни в современном мире хороша ли идея присоединяться к духовным группам в социальных мобильных приложениях, таких как WhatsApp? Что делать, если развилась зависимость от этого или это становится причиной внутреннего беспокойства? Ваша незначительная ученица Мунипатни даси, Чандигарх.… Развернуть>

Вопрос:

Дандават пранам, Гурудев. В наши дни в современном мире хороша ли идея присоединяться к духовным группам в социальных мобильных приложениях, таких как WhatsApp? Что делать, если развилась зависимость от этого или это становится причиной внутреннего беспокойства? Ваша незначительная ученица Мунипатни даси, Чандигарх.

Ответ Е.С. Бхакти Викаши Свами: Спасибо, матаджи, за этот вопрос. Потому что он относится не именно к Вам, но ко многим преданным. Сейчас сотовые телефоны и WhatsApp стали значительной частью современной жизни. Это не только среди преданных, когда люди чувствуют, что у них развивается зависимость. Это не в точности такая же привязанность, как к табаку, или алкоголю, или другим наркотикам, но это ментальная, психическая зависимость. Я знаю, я слышал о людях, которые, проснувшись утром, первым делом, даже еще не встав с постели, проверяют новости в интернете. Смотрят, не пришли ли им какие-то сообщения.

Так, принцип в сознании Кришны — анукулйасйа санкалпах пратикулйасйа варджанам — принимать то, что благоприятно для духовного продвижения, и отвергать все, что неблагоприятно. Должны быть группы в WhatsApp, полезные для духовного продвижения. Но другие группы общения, или как их там называют… Это зависит от того типа общения, которое вы там получаете.

В некоторых из них может царить атмосфера любящих поспорить, с вайшнава-апарадхами, или люди говорят бесполезные вещи. Лучше просто выходить из таких групп. Это как раз имеет смысл, не так ли? Поскольку будучи зависимым… Ну что же, если вы привязаны к просмотру киртанов из разных храмов, это не так плохо. Это не такая плохая зависимость. Хотя другое служение тоже нужно делать. Но если вы привязаны ко всему тому, что вовсе не способствует сознанию Кришны Даже нет вреда в том, чтобы быть в курсе небольших новостей, происходящих в мире. Особенно в Чандигархе в настоящее время, который находится не так далеко от пакистанской границы. Там напряженность в настоящее время. Но слишком погружаться в это — это не способствует [сознанию Кришны]. Если вы проповедуете и вы в курсе разных новостей, вы можете использовать их в проповеди. Но если вы слишком сильно вовлекаетесь, просто отрежьте себя, вот и все.

Просто попытайтесь отключиться на несколько дней. Просто не имейте сотового телефона! Вы скажете: «А как я буду жить?» Он кажется необходимым в современном мире. Но, верьте или не верьте, все население мира, включая, возможно, вас, жили довольно счастливо, счастливо или несчастливо, но без сотовых телефонов все время в прошлом. Вы можете попробовать на некоторое время. Попробуйте на неделю. Оторвитесь от интернета. Каждый раз, когда вы чувствуете: «Я пойду запрыгну в интернет», читайте круг джапы. Или вместо того, чтобы занимать свое время, сидя в интернете, вы можете учить какие-нибудь шлоки. Как насчет этого? Или какие-то бхаджаны. Петь песни. Сами. Так много красивых песен, красивого воспевания, молитв Кришне.

Вы можете выучить их и повторять. Занимайте свое время таким образом. Лучше обращаться напрямую к шастрам и трудам наших ачарьев, заучивая песни, песни Бхактивиноды Тхакура, Нароттамы даса, чем вовлекаться в праджалпу разных преданных.

Я не говорю, что все, что выкладывают преданные в интернете, относится к праджалпе, но, если сталкиваясь с таковой, вы впадаете в беспокойство, просто удаляйтесь. Займитесь чем-нибудь получше. Таков мой совет. Я надеюсь, он поможет Вам и другим тоже. 

Харе Кришна. Вся слава Вашему служению, и преданности, и искренности в служении Шриле Прабхупаде и его миссии. И Господу Чайтанье, и всем преданным, и в конечном счете Господу Кришне, Верховной Личности Бога. Харе Кришна.

^ Свернуть

Русский; Нандаграма, Гуджарат, Индия

Когда хорошо – это плохо, а плохо – это хорошо

26 мая 2019 |

Русский; Бангалор, Карнатака, Индия

Сукшмах, Сугошах

12 февраля 2016 |

Русский; Бхимаварам, Андхра-Прадеш, Индия

Не прячьте Кришну

8 февраля 2021 |

Русский; Ченнаи, Тамил Наду, Индия

Значение Джаганнатхешвари Радхарани

8 февраля 2015 |

Русский; Секундерабад, Телангана, Индия

Радха-катха, часть 2: Радха — Верховная

26 августа 2020 |

Русский; Салем, Тамил Наду, Индия

Эмпатическое слушание

8 марта 2021 |

Русский; Ченнаи, Тамил Наду, Индия

Коронавирус не может меня убить

29 марта 2020 |

Русский; Салем, Тамил Наду, Индия

Галлоны крови

10 января 2018 |

Русский; Салем, Тамил Наду, Индия

Привлекательность Шрилы Прабхупады, часть 6

25 августа 2014 |

Русский; Говиндадвипа, Ирландия

Нейролингвистический обман

27 июня 2020 |

Русский; Салем, Тамил Наду, Индия

Садхана Бхактисиддханты и Бхактивиноды

25 декабря 2018 |

Русский; Корталлам, Тамил-Наду, Индия

Подготовка к санньясе

29 октября 2013 |

Русский; Бхопал, Мадхья-Прадеш, Индия

Кали-юга проникла в ИСККОН?

16 января 2021 |

Русский; Ченнаи, Тамил Наду, Индия