О вайшнавской одежде и культуре

    Опубликовано 25 февраля 2015

Очевидно, что культура, основанная на следовании шастрам и очищении, и, в конце конов направленная на сознание Кришны лучше, чем культура, которая основана на чувственном наслаждении. Мы можем подумать, ну какая разница как вы одеваетесь: футболку вы носите, джинсы или дхоти, сари. Какая разница? Разницы может и нет, потому что в конце концов все это зависит от нашего сознания.

Когда я приезжаю в какие-то страны мира, включая ту, в которой я сейчас нахожусь, я надеваю джинсы и футболку. Джинсы такого благопристойного стиля. Хотя некоторым местным преданным потребовалось привести меня в презентабельный вид, потому что когда я впервые попытался надеть на себя западную одежду, я толком не разбирался во всем этом. И когда я ношу эту одежду, я не то, что я чувствую сразу, что мне хочется пойти пивка выпить, потому что я ношу западную одежду, я должен следовать, соответственно, западной культуре. То есть совсем не обязательно, что наше сознание стаскивается вниз, если мы так поступаем. Но опять же, в этом есть символизм, есть отождествление с определенной культурой, с отношениями, которым сопутствует такая одежда. Конечно же, во многом для санньяси безопаснее носить одежду санньяси. И может быть опасным для них носить другую одежду.

Просто в качестве примера, однажды я был на самолете, я летел в страну, где мне нужно было быть и я должен был носить невайшнавскую, то есть гражданскую такую обычную одежду запанную. И я был в Азии. Не в этой Азии, а в юго-восточной. По крайней мере тогда, это еще было где-то около 20 лет назад. Западный мужчина, путешествующий в той части мира, это был лакомый кусочек для азиатки какой-нибудь. И ко мне подошла одна стюардесса и по-дружески со мной начала беседовать. Я подумал: ну подождите, она что-то слишком как-то дружественна со мной. Я снял кепочку и сказал: «Я преданный Харе Кришна». И ее как ветром сдуло (смех в зале).

Итак, одежда санньси она помогает защищать, хотя само по себе это еще не гарантия. Но это благоприятно, как советует Шрила Бхактивинода Тхакур. Хотя он носил такое одеяние судьи, но когда шел суд он так одевался, не в другое время. И он конкретно сказал: «Я буду носить ту одежду, которую любят преданные Чайтаньи Махапрабху». Есть описание одежды, какую одежду они носили. В частности в одном месте говорится трикхачи, то есть дхоти, сложенное в определенной манере. Также панчакхачи.

Итак, сознание Кришны лучше уживается с этой культурой. Это не вопрос только лишь одной лишь одежды, но многих аспектов. Это отражается на каждом аспекте нашей жизни, и многие люди даже не сознают это. Многие люди даже не сознают, насколько мы культурно обусловлены. Мы просто считаем, что это нормально, потому что мы выросли в определенной культуре. Мы просто думаем, что определенный образ действия, мышления, речи это норма. Британцы, другие европейцы, которые путешествовали в разных частях мира, он считали, они относились к другим людям как к дикарям из-за вот их манеры одеваться и вести себя. Они считали свой уровень культуры стандартом, а других они считали нецивилизованными.

Я слышал, немножко вернусь назад, эта идея, например, тот, кто одевается очень просто, считается таким человеком низкого класса. Но мы видим, Шанкарачарья из Канчи. Его очень уважали по разным причинам, его очень уважали. Чандра Шикхарендра Свамигал, он практически не носил одежды, это была его культура как санньяси в его традиции. Он носил какую-то просто короткую набедренную повязку, прикрывая нижнюю часть тела и немного одежды, какой-то отрез материи на плече. Но с нашей точки зрения он очень культурен. Не надо думать, что все должны так одеваться, но это была его санньяса, и он воплощал традицию, многовековую традицию.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Почему преданные должны следовать ведической культуре».

 

См. также:

Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
Если люди над вами смеются, а вас это не задевает, они начинают уважать вас за то, что вы решительно настроены
Они думают, что станут Богом, но их идея Бога – ничто, просто воображение
Во всех своих действиях ученик думает: «Что мне сделать, чтобы удовлетворить гуру?»
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить