Если мы будем проводить киртан без шраваны, то превратимся в сахаджиев или майявади

    Опубликовано 31 марта 2017

Вопрос: Каково Ваше отношение к 24-часовому киртану?

Ответ Бхакти Викаши Свами: Чайтанья Махапрабху говорил: «Киртания сада харих, святое имя Господа нужно повторять постоянно». Чистые преданные непрерывно заняты киртаном. Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур говорил, что хочет постоянно принимать участие в киртане. Поэтому киртан должен быть постоянным. Но при этом мы должны понимать, что такое киртан. Киртан – это не какие-то религиозные национальные напевы. Киртан может совершать только чистый преданный. Потому что киртан означает прославление Кришны. По этой причине майявади никогда не смогут совершать киртан.

Сейчас в Америке среди людей, исповедующих философию Нью-Эйдж, также популярен киртан. <…> И в студиях йоги и даже на стадионах собираются люди, иногда тысячи людей, которые поют Харе Кришна и другие вещи. Но у этих людей нет преданности Кришне, они не хотят предаться Ему. Для них это что-то духовное, как они считают. Для них духовное – это то, что доставляет радость их психике, их уму. Тот же эффект они получают, вступая в недозволенные половые отношения, употребляя интоксикации. Причём чаще всего эти люди вегетарианцы, они не едят мясо.

Поэтому настоящий киртан – это шраванам-киртанам. Это слушание и повторение. Мы сможем чисто повторять киртан только тогда, когда будем слушать из уст чистого преданного о том, кто такой Кришна, кто такие мы, какова связь между нами и зачем мы поём Харе Кришна. Поэтому Шрила Прабхупада и другие ачарьи проводили программы не просто киртана, а шраванам-киртанам. Необходимо вначале слушать о Кришне, о том, что Кришна является Верховной Личностью Бога. По этой причине я даю лекции по Вишну-сахасранаме, где описываются качества Кришны как Верховной Личности Бога.

Если мы будем проводить киртан без шраваны, то мы превратимся в сахаджиев или майявади. И под слушанием подразумевается прежде всего слушание ачарьев. Для нас таким ачарьей является Шрила Прабхупада. Шрила Прабхупада рассказывал философию Гиты и Бхагаватам. И прослушав лекции Шрилы Прабхупады, вы увидите, что он не стремился как-то развлечь публику рассказами, смешными историями, чтобы все посмеялись, чтобы всем было приятно. Он стремился прежде всего обучать людей науке о Боге, бхагавад таттва вигьянам. А также он говорил прямо и таким образом, чтобы люди избавлялись от своих заблуждений и привязанностей к этому материальному миру, и чтобы у них развивалась привязанность к Кришне.

Истории или лилы предназначены для освобождённых душ. Этим занимаются также псевдопреданные, которые пытаются обмануть или убедить себя, что они уже освобождены. На самом деле они не хотят предаваться и отрекаться от своих привязанностей. То же самое относится к ИСККОН: если проводится киртан без подобной шраваны, то со временем всё деградирует. В некоторых случаях это уже произошло. И тогда будут просто профессиональные киртании. Профессиональные певцы, которые красиво поют, будут ездить по миру, участвовать в разных семинарах, проводить киртаны. Они будут приезжать, у них красивый голос, они будут петь, а люди будут оплачивать их билеты. Иначе как они будут содержать свои семьи, если люди не будут платить им? То есть им платят за то, чтобы они пели Харе Кришна. И они хорошо выполняют свою работу. Они очень красиво поют. Но никто не спрашивает, какие у них стандарты духовной жизни, какова их садхана, повторяют ли они 16 кругов, прочитали ли они все книги Прабхупады, строго ли они следуют четырём регулирующим принципам. Никто не задаёт им такие вопросы, достаточно того, что они красиво поют. Это уже отклонение от чистого преданного служения.

Фрагмент лекции «Смирение и киртан»

 

См. также:

Как бы вы ни растягивали своё тело, в конце концов вы протянете ноги. Буквально!
Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить