Казань посетил индийский гуру

    Опубликовано 21 мая 2007

Кирилл АНТОНОВ, "Комсомольская правда в Татарстане", 21 мая 2007 г.

"Чтобы прикоснуться к древней индийской культуре, - считает Гуру, необязательно становится монахом: им может быть студент, врач, журналист и даже бизнесмен. Не играет здесь роли и национальность"...

В храме Кришны собралось более двухсот последователей ведической культуры.

Духовный учитель Международного сообщества сознания Кришны приезжает в Казань не впервые - это уже тринадцатый визит в нашу республику. В минувшее воскресенье Бхакти Викаша Свами провел традиционную для кришнаитов воскресную программу. Чтобы послушать лекции, в казанский храм в Юдино приехали последователи из Альметьевска, Набережных Челнов, Чебоксар и других городов Поволжья.

- В первый раз я приезжал в Казань по приглашению, - рассказывает Бхакти Викаша Свами. – Затем у меня появилось здесь много учеников, и я приезжаю наблюдать за их духовным становлением.

Среди учеников Бхакти Викаша Свами - обычные казанцы. Чтобы прикоснуться к древней индийской культуре, считает гуру, необязательно становится монахом: им может быть студент, врач, журналист и даже бизнесмен. Не играет здесь роли и национальность.

Так, Бхакти Викаша Свами родом из Англии. В 20 лет он переехал в Индию и теперь путешествует по всему миру, проповедуя принципы ведической культуры и философии вайшнавизма. За это время он написал десять книг о ведической культуре, в том числе книгу «Взгляд на традиционную Индию».

- В современном мире, увы, распространен дешевый вариант культуры, - рассказывает Бхакти Викаша Свами. – Сущность подлинной культуры – осознание себя и постижение нового.

В воскресенье лекции индийского гуру посетило порядка двухсот человек. Празднество в честь приезда духовного учителя включало в себе киртаны и бхаджаны (песнопения и молитвы на санскрите), а также вегетарианский пир. Напомним, что 2009-й год объявлен годом Индии в России, поэтому приезд гуру для кришнаитов Казани – событие знаковое. Правда, Бхакти Викаша Свами не стал долго задерживаться в нашем городе. Уже вечером он уехал в Набережные Челны , где пробудет около недели. Тем не менее, Казань была одним из трех городов нашей страны, которые посетил гуру за трехнедельный визит в Россию.

 

См. также:

О гневе и жёсткой атмосфере среди преданных
Это единственное достойное положение — быть рабом Кришны
Для брахмана бедность — признак его достоинства
Прощать небольшие огрехи преданных
Преданный не пытается удовлетворить всех, только Кришну
Не считать себя очень важными
«Продать свою душу»
Мгновенное бхакти
Посещать Дхаму — значит следовать по стопам шести Госвами
В плане физического насилия – мы достаточно миролюбивое общество
Принцип юкта-вайрагьи не применим, пока мы не отрешены от мира
Они просто хотят найти удобное гнёздышко в ИСККОН
Я – Старший Преданный
Вайшнавам не подобает быть завистливыми
Политики – причина войны
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить