Казань посетил индийский гуру

    Опубликовано 21 мая 2007

Кирилл АНТОНОВ, "Комсомольская правда в Татарстане", 21 мая 2007 г.

"Чтобы прикоснуться к древней индийской культуре, - считает Гуру, необязательно становится монахом: им может быть студент, врач, журналист и даже бизнесмен. Не играет здесь роли и национальность"...

В храме Кришны собралось более двухсот последователей ведической культуры.

Духовный учитель Международного сообщества сознания Кришны приезжает в Казань не впервые - это уже тринадцатый визит в нашу республику. В минувшее воскресенье Бхакти Викаша Свами провел традиционную для кришнаитов воскресную программу. Чтобы послушать лекции, в казанский храм в Юдино приехали последователи из Альметьевска, Набережных Челнов, Чебоксар и других городов Поволжья.

- В первый раз я приезжал в Казань по приглашению, - рассказывает Бхакти Викаша Свами. – Затем у меня появилось здесь много учеников, и я приезжаю наблюдать за их духовным становлением.

Среди учеников Бхакти Викаша Свами - обычные казанцы. Чтобы прикоснуться к древней индийской культуре, считает гуру, необязательно становится монахом: им может быть студент, врач, журналист и даже бизнесмен. Не играет здесь роли и национальность.

Так, Бхакти Викаша Свами родом из Англии. В 20 лет он переехал в Индию и теперь путешествует по всему миру, проповедуя принципы ведической культуры и философии вайшнавизма. За это время он написал десять книг о ведической культуре, в том числе книгу «Взгляд на традиционную Индию».

- В современном мире, увы, распространен дешевый вариант культуры, - рассказывает Бхакти Викаша Свами. – Сущность подлинной культуры – осознание себя и постижение нового.

В воскресенье лекции индийского гуру посетило порядка двухсот человек. Празднество в честь приезда духовного учителя включало в себе киртаны и бхаджаны (песнопения и молитвы на санскрите), а также вегетарианский пир. Напомним, что 2009-й год объявлен годом Индии в России, поэтому приезд гуру для кришнаитов Казани – событие знаковое. Правда, Бхакти Викаша Свами не стал долго задерживаться в нашем городе. Уже вечером он уехал в Набережные Челны , где пробудет около недели. Тем не менее, Казань была одним из трех городов нашей страны, которые посетил гуру за трехнедельный визит в Россию.

 

См. также:

Как бы вы ни растягивали своё тело, в конце концов вы протянете ноги. Буквально!
Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить