Перейти на главную страницу Перейти на сайт Шраванам-киртанам 2024 Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, Ачарья-Основатель ИСККОН -->

Лекции

Подарок любви Господа Чайтаньи

25 марта 2024

Салем, Тамил Наду, Индия

Идти вперед, невзирая на беспокойства

29 апреля 2024

Салем, Тамил Наду, Индия

Шримад-Бхагаватам, 10.11.27

Иллюзия величайших преданных

16 апреля 2024

Салем, Тамил Наду, Индия

Шримад-Бхагаватам, 10.11.2

64 круга или 16, часть 1

25 апреля 2024

Карумандурай, Тамил Наду, Индия

Нрисимха-катха

20 мая 2021

Карумандурай, Тамил Наду, Индия

Шри Чайтанья-чаритамрита, 2.8.6

Отправимся во Вриндаван или создадим его здесь

30 апреля 2024

Салем, Тамил Наду, Индия

Шримад-Бхагаватам, 10.11.28

Входить демоном, выходить преданным

4 мая 2023

Салем, Тамил Наду, Индия

Бхаджан «Туми то марибе джаре» с переводом

18 марта 2021

Ченнаи, Тамил Наду, Индия

Бхаджаны

Джаянанда, Вишнуджана и Тамал Кришна Госвами

21 июля 2019

Загреб, Хорватия

Бхагавад-гита, 18.60

Ещё лекции…

Статьи и новости

 

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Сваямбху. Брахму тоже иногда называют сваямбху

9 апреля 2024, Статьи

Брахму тоже называют свайамбху в том смысле, что Кришна дает ему рождение. Брахма родился необычным образом. Он родился из лотоса, который вырос из пупка Вишну. Никакого сексуального контакта отца и матери не было. Брахма появился из Верховной Личности Бога… Читать дальше…

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Сваямбху. У Кришны есть такие качества, которые мы не можем проявить даже частично

8 апреля 2024, Статьи

Кришна является по собственной воле. Есть очень четкая разница между Кришной и дживой. Кто-то может считать себя контролирующим, наслаждающимся, мужем или поддерживающим, но никоим образом он не сможет явить сам себя по своей собственной воле… Читать дальше…

Вайшнав должен тщательно избегать общения с обычными людьми

5 апреля 2024, Статьи

Вопрос: Часто в вайшнавских сельскохозяйственных общинах ежедневная утренняя программа летом сводится до одного часа, потому что на ферме много дел. Правильно ли это? … Читать дальше…

«Вишну-сахасра-нама» сосредотачивает нас напрямую на Кришне. Она помогает нам перестать фокусироваться на себе

2 апреля 2024, Статьи

Мы думаем о себе постоянно, даже занятые преданным служением, мы думаем о своем продвижении, о своем служении. Это неплохо и естественно. Но по-настоящему мы должны быть сосредоточены на Кришне… Читать дальше…

Другие посты…

Цитаты

Грихастхи и грихамедхи

4 июня 2024

Для вечного живого существа семейная жизнь в царстве майи является тюрьмой. В тюрьме узников заковывают в кандалы и сажают за решётку. Точно так же обусловленная душа закована в кандалы своей привязанности к чарам женской красоты, к объятиям, к любовным беседам в уединённом месте и к милому лепету своих малышей. Околдованное этим, живое существо забывает о своей… Развернуть>

Для вечного живого существа семейная жизнь в царстве майи является тюрьмой. В тюрьме узников заковывают в кандалы и сажают за решётку. Точно так же обусловленная душа закована в кандалы своей привязанности к чарам женской красоты, к объятиям, к любовным беседам в уединённом месте и к милому лепету своих малышей. Околдованное этим, живое существо забывает о своей истинной сущности.

Употреблённые в данном стихе слова стрӣн̣а̄м асатӣна̄м указывают на то, что женская любовь предназначена только для того, чтобы возбуждать ум мужчины. На самом деле в материальном мире нет любви. Сходясь, и мужчина, и женщина думают только о том, чтобы удовлетворить собственные чувства. Чтобы испытывать чувственные наслаждения, женщина создает иллюзию любви, и, попадая в ловушку этой мнимой любви, мужчина забывает о своем истинном долге. Когда в результате их союза на свет появляются дети, он привязывается к их лепету. Любовь к женщине и детские голоса, звенящие в доме, превращают мужчину в вечного узника, лишая его возможности покинуть дом. В ведических писаниях такого человека называют грихамедхи, что значит «тот, чьи интересы сосредоточены на своём доме». Грихастха — это человек, который живёт с семьёй, женой и детьми, но истинной целью его жизни является сознание Кришны. Поэтому Веды призывают людей быть грихастхами, а не грихамедхи. Грихастха стремится вырваться на волю из сотворённой иллюзией тюрьмы семейной жизни и, вернувшись к Кришне, обрести свою настоящую семью, тогда как грихамедхи жизнь за жизнью заковывает себя в кандалы семейных привязанностей и навеки остается в темнице майи.

Из комментария Шрилы Прабхупады к «Шримад-Бхагаватам», 3.30.8

^ Свернуть

Демократии недостаточно, покуда…

1 июня 2024 | Источник

В прежние времена в большинстве стран мира существовала монархическая форма правления. По мере того как государственная жизнь всё меньше соответствовала идеалам священных писаний, а монархи, променяв религию на чувственные наслаждения, всё больше погрязали в грехе и пороке, монархия повсеместно была упразднена. Однако пришедшая ей на смену демократия сама по себе не… Развернуть>

В прежние времена в большинстве стран мира существовала монархическая форма правления. По мере того как государственная жизнь всё меньше соответствовала идеалам священных писаний, а монархи, променяв религию на чувственные наслаждения, всё больше погрязали в грехе и пороке, монархия повсеместно была упразднена. Однако пришедшая ей на смену демократия сама по себе не принесёт людям блага до тех пор, пока государственные деятели не станут придерживаться религиозных принципов, следуя примеру великих мудрецов и святых.

Комментарий Шрилы Прабхупады к «Шримад-Бхагаватам», 4.14.16

^ Свернуть

Как демократия может быть совершенной

30 мая 2024 | Источник

Необходимо преподавать людям науку сознания Кришны, тогда они демократическим путем выберут в правители совершенного преданного, подобного Махарадже Бхарате. Если глава государства будет действовать под руководством истинных брахманов, он сможет выполнять свои обязанности идеальным образом. Из комментария Шрилы Прабхупады к «Шримад-Бхагаватам», 5.5.21-22… Развернуть>

Необходимо преподавать людям науку сознания Кришны, тогда они демократическим путем выберут в правители совершенного преданного, подобного Махарадже Бхарате. Если глава государства будет действовать под руководством истинных брахманов, он сможет выполнять свои обязанности идеальным образом.

Из комментария Шрилы Прабхупады к «Шримад-Бхагаватам», 5.5.21-22

^ Свернуть

Другие цитаты…

Случайные фото