Во введении к «Бхагавад-гите» Шрила Прабхупада говорит, что мы должны понимать «Бхагавад-гиту» как ее понимает Арджуна

    Опубликовано 13 января 2023

Рупа Госвами, Шрила Прабхупада и все ачарьи находятся на уровне истинной реальности, запредельной рождению и смерти. Как, например, Прабхупада был в Австралии, и преданные развесили постеры по всему городу. На них был Шрила Прабхупада и говорилось, что Шрила Прабхупада видел Истину и знает, что есть реальность. Должна быть вот такая вера. Конечно, невинные люди могут изучать книги Шрилы Прабхупады. Невинные люди, у которых нет этой веры, если они невинные, благочестивые до какой-то степени, то, читая книги Шрилы Прабхупады, они будут изумляться.

ш́рӣ-кр̣шн̣а-чаитанйа-дайа̄ караха вича̄ра
вича̄ра кариле читте па̄бе чаматка̄ра
(Ч.-ч., Ади, 8.15)

Кришнадас Кавираджа говорит: просто изучите милость Чайтаньи Махапрабху, и вы будете поражены, насколько она удивительна.

Итак, если невинный человек обращается к учению Шрилы Прабхупады в том же духе: без каких-либо предрассудков или противопоставления теизму, если он не настолько горд, чтобы думать, что все знает, то такой человек может оценить, что это знание нисходит с более высокого, истинного уровня реальности. Но человек, который, еще не изучив, думает: «Это глупая книга. Бхактиведанта Свами сделал хорошую работу, написав эти книги. Но он сделал множество ошибок. Это не очень научная работа»… Я видел, как один негодяй написал так. Он считал себя лучшим ученым. «Все это написано для западных людей, которые не очень-то много понимают. Поэтому эта работа — не очень научная», — сказал этот негодяй. Вот такое настроение…

Мы принимаем, что то, что дали нам ачарьи, совершенно. Некоторые люди думают, что Господь Кришна дал «Бхагавад-гиту» и ее интерпретируют по-разному. Мы часто распространяем «Бхагавад-гиту» Шрилы Прабхупады в Индии. И люди говорят: «У меня уже несколько интерпретаций есть. И интерпретация вашего гуру тоже». Они полагают, что «Бхагавад-гита» — это книга философии, но она не очень ясна. Разные люди могут ее брать. Если они хорошие ученые санскрита, то они могут интерпретировать ее по-своему. «Разные люди интерпретировали, и мы можем наслаждаться чтением этих разных интерпретаций, получая наслаждение на интеллектуальном уровне». Это совершенно ошибочный путь понимания.

Во введении к «Бхагавад-гите» Шрила Прабхупада говорит, что мы должны понимать «Бхагавад-гиту» как ее понимает Арджуна. Если в изучении книг Шрилы Прабхупады, основной философии, возникают какие-то противоречивые моменты, и преданные, обсуждая это между собой, говорят: «Вы можете сами решить, каков вывод», — это не сиддханта.

Опять же, вы можете сказать, что Прабхупада — гуру для всех, читайте книги Прабхупады. Это правда. Рупа Госвами — гуру для всех, читайте его книги. Но нам также необходим гуру, который объяснит эти книги. В противном случае есть люди, которые интерпретируют «Бхагавад-гиту», Веды, «Чайтанья-чаритамриту». Мы не должны думать, что нет людей, не обделенных майей разумом, чтобы ложно истолковывать книги Шрилы Прабхупады.

Вот почему у нас должны быть гуру. Гуру — это последователи. Последователи — это не просто те, кто наносит тилаку. Мы надеемся, что тилаку они тоже наносят. Но они следуют во всех отношениях. Они верят словам Рупы Госвами, Прабхупады, всех ачарьев с пониманием, что такое сознание Кришны, что значит а̄нукӯлйена кр̣шн̣а̄ну-ш́ӣланам̇. Они могут наделять этим пониманием. В противном случае, если мы думаем, что можно читать книги Шрилы Прабхупады, думать все, что хочется, интерпретировать, то это майявада. Майяваду можно давать и под предлогом книг Шрилы Прабхупады, если у нас нет ясного понимания сиддханты. Философию нужно преподавать, да. Но не в релятивистской манере. Необходимо давать ясное понимание: это — так, а это — так.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Нектар наставлений, предисловие, часть 2», 28 февраля 2007, Майяпур, Западная Бенгалия, Индия (47:30)

 

См. также:

Мы по-прежнему разбираем первое предложение предисловия «Нектара наставлений»
Обвинения против Кришны. Каждый должен уяснить, что Кришна — муж всех живых существ
Истинное движение сознания Кришны Рупы Госвами — это Движение сознания Кришны Шрилы Прабхупады
Обвинения против Кришны. Кондитера не соблазнить сладостями
Обвинения против Кришны. Кришна мог бы удовлетворить Сам Себя Собою
В чем разница между изучением в университете и тем, как мы должны изучать книги Прабхупады?
Согласно ведической традиции, в день рождения духовного учителя ученики проводят церемонию, которая называется Вьяса-пуджей
Обвинения против Кришны. Ваша жена вам не принадлежит
Авторитет устанавливается на основе того, что этот авторитет принимает предшествующий авторитет
Обвинения против Кришны. Сатйасйа сатйам, Кришна — истина истинных, истина правдивых
Обвинения против Кришны. Интересно, что Шрила Прабхупада говорит об этом в Сурате
Обвинения против Кришны. Какой-то ученик Шрилы Прабхупады спросил его: «Что, мы не должны вообще говорить о гопи?»
Мировой рекорд распространения книг Шрилы Прабхупады за один день, одним преданным. Мы все должны быть очень благодарны Махотсахе прабху за то, что он показал нам, что это возможно
Мировой рекорд распространения книг Шрилы Прабхупады за один день, одним преданным. 3004 (три тысячи четыре) книги распространил Махотсаха, за один день, в розницу, на автопарковке
Обвинения против Кришны. Что значит завидовать Кришне?
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить