Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вишну. Кришна — Верховная Личность Бога, но в Своей повседневной деятельности, как правило, Он не действует как Всевышний

    Опубликовано 28 февраля 2022

Второе имя в «Вишну-сахасра-наме», которое произнес Бхишма-пита̄махах̣, и это записано в «Махабхарате», — Вишну. Имя Вишну наряду с именем Нараяна — это два самых распространенных имени Верховной Личности Бога в Его аспекте Верховной Личности Бога. Иными словами, Кришна — тоже очень распространенное имя. Кришна, несомненно, — Верховная Личность Бога, но в Своей повседневной деятельности, как правило, Он не действует как Всевышний.

Кришна — лила-парайана, бхакта-ватсалья. Он действует, как будто Он — обычный человек.
кр̣тава̄н кила карма̄н̣и
саха ра̄мен̣а кеш́авах̣
ати-мартйа̄ни бхагава̄н
гӯд̣хах̣ капат̣а-ма̄н̣ушах̣
(Бхаг., 1.1.20)

«Бхагаватам» описывает, что Кешава, Кришна и Рама явились в этом мире и совершили разные игры. И казалось бы, Он действовал как обычный человек. Но Он превосходит положение человека, Он — Бхагаван.

Есть разные термины, которые указывают на Верховную Личность Бога: Бхагаван — тот, кто полон шести достояний, Ишвара — властелин, Парамешвара — высший властитель. Если более эмоционально описывать термин «ишвара», то это — прабху, повелитель. Всё это разные термины, обозначающие пост Бога, положение Бога.

Вишну и Нараяна — это Его специфические имена. В «Вишну-сахасра-наме» есть много таких имен, но эти два — самые распространенные. Из этих двух имя Вишну используется как более официальное. Например, говорится: «Вишну-сахасра-нама», вишну-таттва, вишну-шакти. Именно так конкретно это не определяется, но обычно, когда о Нем говорят в духе молитвы, когда Его умоляют как Верховного Господа, то используют имя Нараяна. Например, вишну-таттва, вайшнав (этот термин образовался от имени Вишну), десять аватар Вишну — это формальные обозначения. Поэтому похоже, что Вишну — такое более официальное имя.

Первое имя в «Вишну-сахасра-наме» — Вишва. Как правило, оно подразумевает вселенную или всё существующее. Особенно в связи с Вишну это имя можно определить как «тот, кто входит во всё». Есть и другие слова: правеш, правишанти. И Вишну также означает «тот, кто пронизывает всё». И это значение несколько иное. Вишва — значит всё, Кришна — значит всё. Но тем не менее Он отличен от всего. И хотя Он есть всё, тем не менее Он входит во всё. Он входит во всё и пронизывает всё. Это указывает на то, что помимо того, что всё — есть Он, Он также отличен от этого. Он отличен, поскольку Он входит во всё, Он пронизывает всё. Но в этом смысле Он и есть всё, потому что ничто не отлично от Него. В «Бхагавад-гите» (11.40) мы видим, что Арджуна молится Кришне: сарвам̇ сама̄пноши тато ’си сарвах̣ — «Ты покрываешь всё, поэтому Ты — всё». Нет ничего отделенного от Вишну. И хотя Вишну есть всё, Он входит во всё, Он пронизывает всё, тем не менее Он отделен от всего.

Имя Вишну означает, что Он всё пронизывает. То же значение есть у имени Ва̄судева. Ва̄судева — это «тот, кто повсюду, и Он живет повсюду». И это проводит прямую связь. Вишну — значит Ва̄судева, то есть Кришна. Эти имена взаимосвязаны. Он есть всё. И поэтому все имена указывают на Вишну. Нет имени или слова, которое нельзя понять по отношению к Кришне, в связи с Кришной.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Вишну», 18 декабря 2011, Ченнай, Тамил Наду, Индия (0:00)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Парикшит спросил у Шукадевы: «С какой целью повелитель рода Яду, самодостаточный Господь, повел Себя предосудительно?»
Обвинения против Кришны. Юдхиштхира нарушил дхарму
Обвинения против Кришны. Тот, кто создает дхарму
Обвинения против Кришны. Господь Кришна абсолютно независим в Своих чувственных наслаждениях
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Наш Рама лучше вашего Кришны
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. В Дварака-лиле Кришна жил как идеальный домохозяин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Поступать по совести может быть очень опасно
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить