Вишну-сахасранама («Тысяча имён Вишну»). Скандах. Тот, кто является Богом воров

    Опубликовано 8 февраля 2021

Имя Скандах хорошо известно как имя полубога, которого также зовут Карттикея, Субрахманья, Гуха. В Тамил Наду очень распространено поклонение Ему как Мургану, Шанмукхе, шестиголовому.

Но все имена полубогов заимствованы у Кришны. Например, Индра – значит «царь». Кто истинный царь? Кришна. Шива – значит «благоприятный». Кто самый благоприятный? Кришна. Имя Скандах означает «главнокомандующий военной силой полубогов для уничтожения демонов». Ради этой цели Он был зачат Шивой и Парвати. Поэтому самое близкое значение – «нападающий, тот кто нападает».

В «Бхагавад-гите» описаны вибхути Кришны, Его достояния, проявленные в этом мире. Кришна говорит: сена̄нӣна̄м ахам скандах̣ (Б.-г., 10.24), среди воинов Я – Скандах, тот, кто нападает. Буквально это имя означает «тот, кто иссушает», «тот, кто разрушает, уничтожает врага», то есть высасывает все соки из них.

Ещё одно значение – «тот, кто прыгает как кузнечик». Мы можем включить своё воображение. Всё исходит из Кришны. Ещё значение – Он источает бхакти, блаженство любви к Своим преданным. Другое словарное значение – «тот, кто является Богом воров». Каждый может поклоняться Кришне. Воровство, как правило, не рекомендуется.

Скандах – иссушает, уничтожает. Кришну рассматривают как нападающего и уничтожающего всех демонов. Это одна из целей прихода Кришны в этот мир – вина̄ш́а̄йа ча душкр̣та̄м (Б.-г., 4.8), Он приходит в этот мир, чтобы уничтожить порочных.

эте ча̄м̇ш́а-кала̄х̣ пум̇сах̣

кр̣шн̣ас ту бхагава̄н свайам

индра̄ри-вйа̄кулам̇ локам̇

мр̣д̣айанти йуге йуге (Бхаг., 1.3.28)

«Бхагаватам» описывает, что все формы Господа, среди которых Кришна является изначальной формой, являются в разные эпохи ради того, чтобы подчинить тех, кто является врагами Индры, врагами полубогов.

Знатоки санскрита могут извлекать разные значения слова, анализируя разные корни. Ачарьи дают такие значения Скандах: «тот, кто тает как масло». Хотя Кришна могущественный, нападающий, Он уничтожает демонов, Он может убить могущественные, огромные армии демонов, но когда речь заходит о Его преданных – Его сердце мягкое, как масло. Он также очень склонен помогать Своим преданным, которые мучаются, борются. Он уничтожает армии демонов, многих демонов. Он может убить любое их число. Точно так же у тех, кто стремится быть преданным Кришны, может быть множество демоноподобных желаний, дурных мыслей в сознании. Но Кришна может уничтожить их все.

Ещё одно значение – Его мысли текут как нектар, когда Он думает о Своих преданных.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасранаме, «Скандах, Сканда-Дарах, Дхурйах, Варадах, Вайу-Ваханах», 13 июня 2014, Филадельфия, Пенсильвания, США (13:14)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
Как удовлетворить Кришну?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутабрит. Ананта-Шеше вселенные кажутся горчичными семенами
Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить