Вишну-сахасранама («Тысяча имён Вишну»). Ади-девах. Мы называем духовного учителя Гурудев

    Опубликовано 1 февраля 2021

Имя Ади-девах означает, что среди дев, божественных личностей, среди ярких, сияющих личностей, Кришна – первый и главный. Дева означает «преданный», «полубог» и «сияющая личность».

Преданные сияют. Приняв сознание Кришны, став преданным, человек начинает сиять. Тогда как материалистичные люди не сияют. У них отсутствует сияние. Мы видим на практике: человек присоединяется к сознанию Кришны и начинает сиять. Такого человека становится трудно узнать. Раньше он был таким мрачным, тёмным, в депрессии. Но после того, как человек присоединяется к сознанию Кришны, он становится сияющим, его аура светится. И всем это видно.

Но если человек оставляет сознание Кришны, то опять лишается своего сияния, становится тёмным, мрачным. И опять невозможно узнать этого человека. Черты его лица сохраняются, но образ становится мрачным. Если человек вновь возвращается к чувственным наслаждениям, вновь его одолевают низшие гуны материальной природы, то несмотря на заботу о своей внешности, несмотря на гладко выбритое лицо, на одеколон, на посещение салонов красоты, всё равно совершенно не то. Всей сущностью такой человек демонстрирует проявление низших гун материальной природы.

Преданный не всегда может быть аккуратно и чисто одетым, но он излучает сияние. Это сияние является отражением сияния Кришны.

Имя Ади-девах означает, что Кришне нравится быть среди дев, среди божественных личностей. Среди них Он является самым главным. Кришна говорит, что Он является источником всех полубогов ахам а̄дир хи дева̄на̄м̇ (Б.-г., 10.2). Буквально через несколько текстов Арджуна превозносит Кришну, называя Его Ади-девой, источником полубогов.

Мы называем духовного учителя Гурудев. Это означает, что у него божественные качества. Одно из имён Кришны просто «Дева» — обладающий божественными качествами. В таких словах как Гурудев, Бхудев. Бхудев значит земной Бог, Бог на земле, это название брахманов. Нарадев — это кшатрий, царь, божественный человек.

Но Кришна — Ади-девах, Он — изначальный источник всех божественных качеств, которыми могут обладать остальные. Остальных считают божественными только в их связи с Кришной. Царя называют Нарадев, если он действительно действует как представитель Бога. В противном случае он — просто ракшас.

праджа̄с те бхакшайишйанти

млеччха̄ ра̄джанйа-рӯпин̣ах̣ (Бхаг., 12.1.40)

Говорится, что в Кали-югу цари становятся ракшасами. Вместо того, чтобы защищать подданных, они эксплуатируют их. <…>

Ади-девах — источник божественных качеств тех, кто действительно обладает божественными качествами, а не тех обманщиков, которые только делают вид, притворяются. Поэтому очень важно понимать, правильно понимать все эти вещи. Поэтому Шрила Прабхупада подробно описывал эти вещи снова и снова.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасранаме, «Васу-девах, Брухад-бхану, Ади-девах», 19 июля 2014, Татарстан, Россия (26:50)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
Как удовлетворить Кришну?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутабрит. Ананта-Шеше вселенные кажутся горчичными семенами
Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить