Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вишва. Одно горчичное семечко — это что-то очень незначительное

    Опубликовано 24 января 2022

Кришна есть вся вселенная. Насколько необъятна эта вселенная, и Кришна не отличен от нее. Это одна из медитаций для людей, у которых нет духовного видения, кто не готов или не склонен к понимаю Кришны как сач-чид-а̄нанда-виграхах̣ (Б.-с., 5.1), что Его форма абсолютно духовна.

Людям с материальным сознанием, но стремящимся прийти к духовному сознанию, рекомендуется медитировать на вишва-рупу, то есть видеть Бога как вселенную. На самом деле Бог гораздо больше, чем вся вселенная. Люди с материальным сознанием, очарованные материальным миром могут видеть, что вселенная — это Бог. Есть такое описание. Горы и скалы здесь, в Андхра Прадеш, или Телангане и в Мадхья Прадеш также много скал, холмов — когда мы видим это, мы можем вспомнить это описание. Эти горные хребты — это кости вишва-рупы. Тогда мы понимаем: да, это — кости Бога. А реки — это Его вены. Брахманы исходят из Его головы, кшатрии — из Его груди. Так есть множество описаний, чтобы мы могли видеть эту вселенную как Бога.

Как я сказал, с этого уровня мы должны двигаться дальше к пониманию Бога-Личности, как это описывает Шукадева Госвами. Насколько велика эта вселенная? Мы не можем себе вообразить. Наши ученые говорят о световых годах. Насколько далека от нас эта звезда? Если вы посмотрите ночью в небо… В городе вы не увидите звезды. Но если вы выйдете за город… Я только что был в деревне, просто в поле, последние несколько недель. Там нет никаких неоновых огней, поэтому можно наблюдать звезды, миллионы звезд. Ученые говорят, что вот эта звезда во множестве световых лет от нас. Такое огромное расстояние. Насколько обширна, необъятна вселенная. Мы можем понять, насколько велик Бог, потому что Он — эта вселенная. Он проявил эту вселенную, вселенная покоится на Нем, в конце концов она разрушается Им.

Мы можем увидеть, насколько мы малы и насколько велика вселенная. Чтобы понять нашу незначительность еще явственнее, Чайтанья Махапрабху сказал, что эта вселенная подобна одному горчичному семечку в большом мешке горчичных семян. Если вы несете мешок с горчицей… Обычно кули эти делают. Вот мешок горчичных семян, и одно горчичное семя выпадет из этого мешка — я не думаю, что если кули тащит мешок горчичных семян от оптового продавца в магазин Кералы, то владелец магазина, который купил этот мешок, каким бы скупым он ни был, станет жаловаться, если одно горчичное семя выпадет из этого мешка. Потому что одно горчичное семечко — это что-то очень незначительное. Или когда женщины готовят — если одно семечко мимо кастрюли упадет на пол, они даже не посмотрят, где оно там. Это же просто… Если целую ложку просыпят, может быть, им нужно будет подмести. Но одно горчичное семечко — вы не будете даже утруждаться.

Чайтанья Махапрабху сказал: «Существует столько вселенных. И вся эта вселенная подобна одному горчичному семечку. Если одно потеряется, какая разница?» Иными словами, наше положение настолько незначительно. Мы можем только представить себе, насколько велик Кришна, что назвать Его вселенной… Конечно, это правда, но не в этом Его главная слава, потому что для Него даже одна вселенная, даже все вселенные…

Если вы владеете большим агро-бизнесом, большой компанией, и вдруг не хватит одного мешка горчичных семян, для вас это не будет большой потерей. Так же существуют миллионы, триллионы вселенных.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Вишва», 4 декабря 2011, Секундерабад, Андхра Прадеш, Индия (24:10)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Парикшит спросил у Шукадевы: «С какой целью повелитель рода Яду, самодостаточный Господь, повел Себя предосудительно?»
Обвинения против Кришны. Юдхиштхира нарушил дхарму
Обвинения против Кришны. Тот, кто создает дхарму
Обвинения против Кришны. Господь Кришна абсолютно независим в Своих чувственных наслаждениях
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Наш Рама лучше вашего Кришны
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. В Дварака-лиле Кришна жил как идеальный домохозяин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Поступать по совести может быть очень опасно
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить