Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вишва. Кто эта личность, Кришна, чьё имя мы повторяем каждый день в мантре Харе Кришна?

    Опубликовано 13 декабря 2021

Какое-то время я размышлял о том, чтобы дать серию лекций по «Вишну-сахасра-наме». Я не думаю, что мы дойдём до тысячи лекций. А может быть и дойдём. Конечно, обычно мы не повторяем «Вишну-сахасра-наму». Что обычно мы повторяем? [Махарадж и преданные] Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Поскольку там всё есть.

Но нельзя сказать, что что-то не так с «Вишну-сахасра-намой». Бхактивинода Тхакур опубликовал версию «Вишну-сахасра-намы» и сказал, что великие алмазы «Махабхараты» — это «Бхагавад-гита» и «Вишну-сахасра-нама». Он опубликовал её с комментариями Баладевы Видьябхушаны.

Также в «Шри Чайтанья-чаритамрите» записано, что однажды Чайтанья Махапрабху попросил Шриваса Тхакура декламировать «Вишну-сахасра-наму». Это указывает на то, что ожидалось, что каждый брахман — а Шривас был из брахманской семьи — каждый брахман по крайней мере знает «Вишну-сахасра-наму». Потому что даже ещё до рождения, в утробе матери, они слушали её регулярно. И они вырастают с этим. Для них повторение «Вишну-сахасра-намы» — это просто часть жизни.

Поэтому, изучая это, мы видим, понимаем разные качества Кришны, который является Вишну. И можем оценить эти качества: кто эта личность, Кришна, чьё имя мы повторяем каждый день в мантре Харе Кришна? Кришна рекомендует предаться Ему. Что это за личность, перед которой мы объявляем о таких великих обязательствах? Это мы можем понять из «Вишну-сахасра-намы». [Преданному] Ты говоришь мне сесть прямо?

В шастрах больше, чем одна «Вишну-сахасра-нама». Но эта — самая знаменитая, из «Махабхараты», которую произнёс Бхишма-пита̄махах̣. Её чаще всего декламируют.

Итак, первое имя — это Вишва. Это распространённое слово и в санскрите, и в индийских языках. Оно означает «вселенная», или этимологически это слово означает «тот, кто пронизывает всё». Итак, если мы находимся под влиянием безличного понимания, мы можем подумать, что «Вишну-сахасра-нама» даёт нам имперсональное понимание, поскольку вселенная означает всё. И мы можем подумать: всё — это Вишну, всё — Бхагаван, так что всё едино.

Но, конечно, вывод совершенно не в этом, намерение совершенно не в этом. Мы не должны так это понимать. Я видел комментарий одного Шри-вайшнава, в котором даётся понимание, что Вишва — это то, что полноценно во всех отношениях. Имя Вишва указывает на главную природу, на качества, славу, которая присуща Ему и неотъемлема от Него. То есть быть наполненным прекрасными качествами, быть полным во всех отношениях. Он не уменьшается. Он не приобретает Свои качества благодаря какой-то садхане. Но Он вечно полон, совершенен и чист. И в каком-то смысле имя Вишва синонимично термину «пурнам».

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Вишва», 4 декабря 2011, Секундерабад, Андхра Прадеш, Индия (0:00)

 

См. также:

Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Те, кто знают тропинки, могут найти путь к тайным кунджам
Сейчас пришло время проповедовать то, что пришел дать Рупа Госвами, — то, что пришел дать Чайтанья Махапрабху этому миру
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Проанализируйте милость Чайтаньи Махапрабху
Те, кто едины с желанием предыдущих ачарьев, благословлены пониманием и желанием служить
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Кришна — Господин. Почему Он нас не забирает?
Нашим желанием, абхӣш̣т̣ой, должно быть служение Чайтанье Махапрабху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Никто не может стать соперником, конкурентом Кришне
Необходим разум, реализованный разум
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Президент не может быть женщиной, потому что слово «президент» переводится как раштра-пати
Благоприятно для преданности носить одежду, которая дорога преданным Чайтаньи Махапрабху
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить