Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вишну. Шрила Прабхупада принёс Харе Кришна мантру. И каков её эффект!

    Опубликовано 25 апреля 2022

Брахманы совершали ягьи. А их жены отнесли пищу, которую нужно было предложить на ягье, Кришне. Брахманы рассердились. Но позже они осознали: «Мы совершали эти ягьи, а Ягья-пати, Господь жертвоприношений, Вишну, Сам приходил и просил пищу. А мы ее не дали Ему. Насколько же мы несчастны!» Они осуждали себя: «Насколько мы неудачливы». Они признали, что Кришна — это Вишну. Они признали это, но было уже слишком поздно.

Еще один известный, важный стих есть в Десятой песни «Бхагаватам» (10.33.39). Это в конце описания раса-лилы Кришны: викрӣд̣итам̇ враджа-вадхӯбхир идам̇ ча вишн̣ох̣. Описав раса-лилу Кришны, Вьясадева напоминает слушателям, что это игры Вишну, поэтому не завидуйте, не оскорбляйте. Он — Верховная Личность Бога.

Вишну в Своей форме Нараяны не проводит раса-лилу. Раса-лилу проводит Кришна. А мы должны помнить, что Кришна — это Вишну. И Его не нужно винить в чем-либо, в Вишну всё совершенно.

Когда гопи в разлуке с Кришной скорбели и сокрушались, они также сказали, что Он — Вишну. Поэтому гопи знают о Вишну. Иногда они понимают, что Кришна — это Вишну. Во Вриндаване понимают, что Кришна — это Вишну. Но это понимание никогда не довлеет над их простой любовью к Кришне, потому что Он — их Кришна, Он — Шьямасундара, Яшода-нандана. Вот каким они знают Кришну.

А в Матхуре и Двараке все очень хорошо осознают, что Кришна — это Вишну. Тем не менее и у них с Кришной близкие отношения, пронизанные любовью. Но эти отношения находятся в определенных рамках этикета с пониманием, что Кришна — Верховная Личность Бога.

В «Махабхарате» Кришна сказал Арджуне: «Я пронизываю горизонты. Я пронизываю всё, что находится в поле зрения, или всё, что можно себе представить. Нет ничего выше Моей славы. Тремя шагами, как Ваманадева, Я измерил всю вселенную. И поэтому Меня называют Вишну».

Всё это некоторые темы для медитации на имя Вишну. На этом всё. Если у вас есть вопросы, задавайте. Если нет, то мы закончим. Есть вопрос? Пожалуйста, задавайте.

Вопрос: Лила Чайтаньи Махапрабху кажется более трудной для понимания, более человекоподобной. Похоже, что в Нем выражается еще меньше Его Божественной природы?

Ответ: Да, как правило, Чайтанья Махапрабху не являет таких деяний, как Кришна, который убивал каких-то демонов совершенно необыкновенным образом. Обычно Чайтанья Махапрабху такие вещи не делал. Он кажется очень похожим на человека. Но чудеса Чайтаньи Махапрабху, если уж хотите сказать так, даже больше чем у Кришны. Потому что превратить невежественных, завистливых людей в людей, сознающих Кришну, — это бо́льшее достижение, чем держать на Себе вселенную или являть вселенскую форму. Конечно, Чайтанья Махапрабху также явил вселенскую форму.

Вопрос: Как мы можем убедить людей, которые повторяют «Шри Вишну-сахасра-наму», в том, что повторение имени Кришны рекомендуется больше, чем повторение имени Вишну?

Ответ: Об этом говорится в шастре. Тысяча имен Вишну приравнивается к одному имени Рамы. А одно имя Кришны приравнивается к трем именам Рамы. Харе Кришна мантра рекомендована для Кали-юги. Эти утверждения есть в шастрах. И на практике мы это видим. Шрила Прабхупада принес Харе Кришна мантру. И каков ее эффект! А если бы люди повторяли «Шри Вишну-сахасра-наму»… Конечно, мы не должны обвинять людей в том, что они повторяют «Шри Вишну-сахасра-наму». Это гораздо лучше, чем то, что делает большинство.

Как нам понять кажущееся противоречие в разных парампарах? Одни считают, что Вишну — Всевышний, другие — что Кришна. И те, и другие правы. Просто они судят с разных точек зрения. Величие, силу и могущество проявляет Вишну. Кришна тоже их проявляет, но с точки зрения любви Всевышний — Кришна. Чем вы привлекаетесь больше: величием Бога или Его красотой, добротой, сладостью и любовью? И та, и другая точка зрения правильны.

Кого больше привлекает величие и могущество Бога, больше привлечены формой Нараяны. И они будут считать Его Всевышним, зная, что Кришна и Нараяна неотличны. А кого больше привлекает доброта, сладость, красота и любовь Господа, будут привлекаться Кришной и считать Его Всевышним. Сам Кришна признает, что и преданные Вриндавана — наивысшие преданные, и сладостные игры Вриндавана — наивысшие. Харе Кришна.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Вишну», 18 декабря 2011, Ченнай, Тамил Наду, Индия (1:00:43)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Мы должны смотреть на ачарьев — как они дают бхаву
Мы по-прежнему разбираем первое предложение предисловия «Нектара наставлений»
Обвинения против Кришны. Каждый должен уяснить, что Кришна — муж всех живых существ
Истинное движение сознания Кришны Рупы Госвами — это Движение сознания Кришны Шрилы Прабхупады
Обвинения против Кришны. Кондитера не соблазнить сладостями
Во введении к «Бхагавад-гите» Шрила Прабхупада говорит, что мы должны понимать «Бхагавад-гиту» как ее понимает Арджуна
Обвинения против Кришны. Кришна мог бы удовлетворить Сам Себя Собою
В чем разница между изучением в университете и тем, как мы должны изучать книги Прабхупады?
Согласно ведической традиции, в день рождения духовного учителя ученики проводят церемонию, которая называется Вьяса-пуджей
Обвинения против Кришны. Ваша жена вам не принадлежит
Авторитет устанавливается на основе того, что этот авторитет принимает предшествующий авторитет
Обвинения против Кришны. Сатйасйа сатйам, Кришна — истина истинных, истина правдивых
Обвинения против Кришны. Интересно, что Шрила Прабхупада говорит об этом в Сурате
Обвинения против Кришны. Какой-то ученик Шрилы Прабхупады спросил его: «Что, мы не должны вообще говорить о гопи?»
Мировой рекорд распространения книг Шрилы Прабхупады за один день, одним преданным. Мы все должны быть очень благодарны Махотсахе прабху за то, что он показал нам, что это возможно
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить