Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вишну. Шрила Прабхупада принёс Харе Кришна мантру. И каков её эффект!

    Опубликовано 25 апреля 2022

Брахманы совершали ягьи. А их жены отнесли пищу, которую нужно было предложить на ягье, Кришне. Брахманы рассердились. Но позже они осознали: «Мы совершали эти ягьи, а Ягья-пати, Господь жертвоприношений, Вишну, Сам приходил и просил пищу. А мы ее не дали Ему. Насколько же мы несчастны!» Они осуждали себя: «Насколько мы неудачливы». Они признали, что Кришна — это Вишну. Они признали это, но было уже слишком поздно.

Еще один известный, важный стих есть в Десятой песни «Бхагаватам» (10.33.39). Это в конце описания раса-лилы Кришны: викрӣд̣итам̇ враджа-вадхӯбхир идам̇ ча вишн̣ох̣. Описав раса-лилу Кришны, Вьясадева напоминает слушателям, что это игры Вишну, поэтому не завидуйте, не оскорбляйте. Он — Верховная Личность Бога.

Вишну в Своей форме Нараяны не проводит раса-лилу. Раса-лилу проводит Кришна. А мы должны помнить, что Кришна — это Вишну. И Его не нужно винить в чем-либо, в Вишну всё совершенно.

Когда гопи в разлуке с Кришной скорбели и сокрушались, они также сказали, что Он — Вишну. Поэтому гопи знают о Вишну. Иногда они понимают, что Кришна — это Вишну. Во Вриндаване понимают, что Кришна — это Вишну. Но это понимание никогда не довлеет над их простой любовью к Кришне, потому что Он — их Кришна, Он — Шьямасундара, Яшода-нандана. Вот каким они знают Кришну.

А в Матхуре и Двараке все очень хорошо осознают, что Кришна — это Вишну. Тем не менее и у них с Кришной близкие отношения, пронизанные любовью. Но эти отношения находятся в определенных рамках этикета с пониманием, что Кришна — Верховная Личность Бога.

В «Махабхарате» Кришна сказал Арджуне: «Я пронизываю горизонты. Я пронизываю всё, что находится в поле зрения, или всё, что можно себе представить. Нет ничего выше Моей славы. Тремя шагами, как Ваманадева, Я измерил всю вселенную. И поэтому Меня называют Вишну».

Всё это некоторые темы для медитации на имя Вишну. На этом всё. Если у вас есть вопросы, задавайте. Если нет, то мы закончим. Есть вопрос? Пожалуйста, задавайте.

Вопрос: Лила Чайтаньи Махапрабху кажется более трудной для понимания, более человекоподобной. Похоже, что в Нем выражается еще меньше Его Божественной природы?

Ответ: Да, как правило, Чайтанья Махапрабху не являет таких деяний, как Кришна, который убивал каких-то демонов совершенно необыкновенным образом. Обычно Чайтанья Махапрабху такие вещи не делал. Он кажется очень похожим на человека. Но чудеса Чайтаньи Махапрабху, если уж хотите сказать так, даже больше чем у Кришны. Потому что превратить невежественных, завистливых людей в людей, сознающих Кришну, — это бо́льшее достижение, чем держать на Себе вселенную или являть вселенскую форму. Конечно, Чайтанья Махапрабху также явил вселенскую форму.

Вопрос: Как мы можем убедить людей, которые повторяют «Шри Вишну-сахасра-наму», в том, что повторение имени Кришны рекомендуется больше, чем повторение имени Вишну?

Ответ: Об этом говорится в шастре. Тысяча имен Вишну приравнивается к одному имени Рамы. А одно имя Кришны приравнивается к трем именам Рамы. Харе Кришна мантра рекомендована для Кали-юги. Эти утверждения есть в шастрах. И на практике мы это видим. Шрила Прабхупада принес Харе Кришна мантру. И каков ее эффект! А если бы люди повторяли «Шри Вишну-сахасра-наму»… Конечно, мы не должны обвинять людей в том, что они повторяют «Шри Вишну-сахасра-наму». Это гораздо лучше, чем то, что делает большинство.

Как нам понять кажущееся противоречие в разных парампарах? Одни считают, что Вишну — Всевышний, другие — что Кришна. И те, и другие правы. Просто они судят с разных точек зрения. Величие, силу и могущество проявляет Вишну. Кришна тоже их проявляет, но с точки зрения любви Всевышний — Кришна. Чем вы привлекаетесь больше: величием Бога или Его красотой, добротой, сладостью и любовью? И та, и другая точка зрения правильны.

Кого больше привлекает величие и могущество Бога, больше привлечены формой Нараяны. И они будут считать Его Всевышним, зная, что Кришна и Нараяна неотличны. А кого больше привлекает доброта, сладость, красота и любовь Господа, будут привлекаться Кришной и считать Его Всевышним. Сам Кришна признает, что и преданные Вриндавана — наивысшие преданные, и сладостные игры Вриндавана — наивысшие. Харе Кришна.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Вишну», 18 декабря 2011, Ченнай, Тамил Наду, Индия (1:00:43)

 

См. также:

Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Те, кто знают тропинки, могут найти путь к тайным кунджам
Сейчас пришло время проповедовать то, что пришел дать Рупа Госвами, — то, что пришел дать Чайтанья Махапрабху этому миру
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Проанализируйте милость Чайтаньи Махапрабху
Те, кто едины с желанием предыдущих ачарьев, благословлены пониманием и желанием служить
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Кришна — Господин. Почему Он нас не забирает?
Нашим желанием, абхӣш̣т̣ой, должно быть служение Чайтанье Махапрабху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Никто не может стать соперником, конкурентом Кришне
Необходим разум, реализованный разум
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Президент не может быть женщиной, потому что слово «президент» переводится как раштра-пати
Благоприятно для преданности носить одежду, которая дорога преданным Чайтаньи Махапрабху
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить