Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вишну. Держа холм Говардхан, Кришна проявил в Себе Вишну

    Опубликовано 18 апреля 2022

Кришна поднял Говардхан. Это описано в «Бхагаватам» (10.25.19): дадха̄ра лӣлайа̄ вишн̣уш́. Вишну в качестве Его лилы держал холм Говардхан. Интересная тема. Кришна — Верховная Личность Бога, и Он является как обычный человек, как Нанда-гопал. Кришна держал холм Говардхан. И такие вещи делает Вишну. Являя необыкновенную силу, Вишну проявляет Свою Божественную природу. Держа холм Говардхан, Кришна проявил в Себе Вишну. И эта лила — очень сладостная лила Кришны во всей враджа-лиле. Конечно, очень знаменита раса-лила. Раса-лила, дамодара-лила и гиридхари-лила — эти три лилы самые знаменитые.

Больше всего Кришна прославляем как Гиридхари, Гиривара-дхари, Говардхана-дхари. А Кришна ли сделал это? Кришна — это Вишну. Иногда Кришна являет такую силу и могущество не для того, чтобы убить какого-то демона. Подняв Говардхан, Кришна укротил гордость Индры, и это второстепенный момент. Настоящая цель гиридхари-лилы была в том, чтобы собрать всех враджаваси и быть вместе семь дней и семь ночей. Поэтому Кришна явил такую силу и могущество.

Для мальчика это необычно — поднять такую гору. Такое не часто увидишь, не так ли? А враджаваси были настолько убеждены, что Кришна — один из них, что они думали: если Кришна это делает, то мы тоже должны суметь так сделать. Когда Кришна был очень маленьким, иногда Он приносил падуки, деревянные сандалии, Нанды Махараджи. С большим трудом Он нес их отцу, Нанде Бабе. Кажется, что Ему очень тяжело их нести.

Пастушки борются с Кришной и иногда побеждают Его. Под Говардханом пастушки подумали: «Если Кришна может держать холм, то и мы тоже можем». И иногда во время этих семи дней они говорили: «Гопал, Ты, наверно, устал немного, держа этот холм. Может быть, кто-то другой может за Тебя подержать? Ты можешь отдохнуть». Кришна позволил им немного. Но они не смогли удержать. Они могли бы это сделать, если бы Кришна дал им такие силы. Но у Кришны была особая цель — быть со всеми этими преданными вместе под холмом Говардхан.

Дадха̄ра лӣлайа̄ вишн̣уш́ (Бхаг., 10.25.19), Вишну — Верховный Господь. И здесь Вьясадева снова напоминает нам: «Не сомневайтесь, не думайте, что Он не способен это делать. Это просто Его игра. Он — Вишну, Он может это сделать. Он может держать миллионы вселенных. Как Ананта Он держит всю вселенную на Своей голове». Как, например, если у вас горчичное семечко на голове. Разве вам это будет обременительно? Совсем нет. Вы даже не почувствуете. И точно так же Ананта держит вселенную на Своей голове. Он даже не сознает этого. Он просто в блаженстве прославляет Кришну. Он даже не сознает, как будто у Него горчичное семечко на голове.

Точно так же Кришна может держать миллионы вселенных. Ему не составляет труда это сделать. Разве Ему трудно держать холм? В говардхана-лиле Его не прославляют за тот факт, что Он поднял этот холм. А это великий подвиг. Он — чемпион, тяжелоатлет. Но Его прославляют за сладостные игры, за сладостные отношения с Его преданными, которыми Он наслаждался в этот период.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Вишну», 18 декабря 2011, Ченнай, Тамил Наду, Индия (55:03)

 

См. также:

Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Те, кто знают тропинки, могут найти путь к тайным кунджам
Сейчас пришло время проповедовать то, что пришел дать Рупа Госвами, — то, что пришел дать Чайтанья Махапрабху этому миру
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Проанализируйте милость Чайтаньи Махапрабху
Те, кто едины с желанием предыдущих ачарьев, благословлены пониманием и желанием служить
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Кришна — Господин. Почему Он нас не забирает?
Нашим желанием, абхӣш̣т̣ой, должно быть служение Чайтанье Махапрабху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Никто не может стать соперником, конкурентом Кришне
Необходим разум, реализованный разум
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Президент не может быть женщиной, потому что слово «президент» переводится как раштра-пати
Благоприятно для преданности носить одежду, которая дорога преданным Чайтаньи Махапрабху
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить