Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вишну. Держа холм Говардхан, Кришна проявил в Себе Вишну

    Опубликовано 18 апреля 2022

Кришна поднял Говардхан. Это описано в «Бхагаватам» (10.25.19): дадха̄ра лӣлайа̄ вишн̣уш́. Вишну в качестве Его лилы держал холм Говардхан. Интересная тема. Кришна — Верховная Личность Бога, и Он является как обычный человек, как Нанда-гопал. Кришна держал холм Говардхан. И такие вещи делает Вишну. Являя необыкновенную силу, Вишну проявляет Свою Божественную природу. Держа холм Говардхан, Кришна проявил в Себе Вишну. И эта лила — очень сладостная лила Кришны во всей враджа-лиле. Конечно, очень знаменита раса-лила. Раса-лила, дамодара-лила и гиридхари-лила — эти три лилы самые знаменитые.

Больше всего Кришна прославляем как Гиридхари, Гиривара-дхари, Говардхана-дхари. А Кришна ли сделал это? Кришна — это Вишну. Иногда Кришна являет такую силу и могущество не для того, чтобы убить какого-то демона. Подняв Говардхан, Кришна укротил гордость Индры, и это второстепенный момент. Настоящая цель гиридхари-лилы была в том, чтобы собрать всех враджаваси и быть вместе семь дней и семь ночей. Поэтому Кришна явил такую силу и могущество.

Для мальчика это необычно — поднять такую гору. Такое не часто увидишь, не так ли? А враджаваси были настолько убеждены, что Кришна — один из них, что они думали: если Кришна это делает, то мы тоже должны суметь так сделать. Когда Кришна был очень маленьким, иногда Он приносил падуки, деревянные сандалии, Нанды Махараджи. С большим трудом Он нес их отцу, Нанде Бабе. Кажется, что Ему очень тяжело их нести.

Пастушки борются с Кришной и иногда побеждают Его. Под Говардханом пастушки подумали: «Если Кришна может держать холм, то и мы тоже можем». И иногда во время этих семи дней они говорили: «Гопал, Ты, наверно, устал немного, держа этот холм. Может быть, кто-то другой может за Тебя подержать? Ты можешь отдохнуть». Кришна позволил им немного. Но они не смогли удержать. Они могли бы это сделать, если бы Кришна дал им такие силы. Но у Кришны была особая цель — быть со всеми этими преданными вместе под холмом Говардхан.

Дадха̄ра лӣлайа̄ вишн̣уш́ (Бхаг., 10.25.19), Вишну — Верховный Господь. И здесь Вьясадева снова напоминает нам: «Не сомневайтесь, не думайте, что Он не способен это делать. Это просто Его игра. Он — Вишну, Он может это сделать. Он может держать миллионы вселенных. Как Ананта Он держит всю вселенную на Своей голове». Как, например, если у вас горчичное семечко на голове. Разве вам это будет обременительно? Совсем нет. Вы даже не почувствуете. И точно так же Ананта держит вселенную на Своей голове. Он даже не сознает этого. Он просто в блаженстве прославляет Кришну. Он даже не сознает, как будто у Него горчичное семечко на голове.

Точно так же Кришна может держать миллионы вселенных. Ему не составляет труда это сделать. Разве Ему трудно держать холм? В говардхана-лиле Его не прославляют за тот факт, что Он поднял этот холм. А это великий подвиг. Он — чемпион, тяжелоатлет. Но Его прославляют за сладостные игры, за сладостные отношения с Его преданными, которыми Он наслаждался в этот период.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Вишну», 18 декабря 2011, Ченнай, Тамил Наду, Индия (55:03)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Мы должны смотреть на ачарьев — как они дают бхаву
Мы по-прежнему разбираем первое предложение предисловия «Нектара наставлений»
Обвинения против Кришны. Каждый должен уяснить, что Кришна — муж всех живых существ
Истинное движение сознания Кришны Рупы Госвами — это Движение сознания Кришны Шрилы Прабхупады
Обвинения против Кришны. Кондитера не соблазнить сладостями
Во введении к «Бхагавад-гите» Шрила Прабхупада говорит, что мы должны понимать «Бхагавад-гиту» как ее понимает Арджуна
Обвинения против Кришны. Кришна мог бы удовлетворить Сам Себя Собою
В чем разница между изучением в университете и тем, как мы должны изучать книги Прабхупады?
Согласно ведической традиции, в день рождения духовного учителя ученики проводят церемонию, которая называется Вьяса-пуджей
Обвинения против Кришны. Ваша жена вам не принадлежит
Авторитет устанавливается на основе того, что этот авторитет принимает предшествующий авторитет
Обвинения против Кришны. Сатйасйа сатйам, Кришна — истина истинных, истина правдивых
Обвинения против Кришны. Интересно, что Шрила Прабхупада говорит об этом в Сурате
Обвинения против Кришны. Какой-то ученик Шрилы Прабхупады спросил его: «Что, мы не должны вообще говорить о гопи?»
Мировой рекорд распространения книг Шрилы Прабхупады за один день, одним преданным. Мы все должны быть очень благодарны Махотсахе прабху за то, что он показал нам, что это возможно
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить