Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Путатма. Каждый, для кого Кришна является жизнью жизни, является чистым

    Опубликовано 8 мая 2023

Есть комментарий Шанкары. Если почитаете его, то вашему бхакти придет конец. Кажется, что он прославляет Господа: «Только кажется, что Пуруша находится в отношениях с гунами и пракрити. Но Его природа не находится под их влиянием. Есть Его внутренняя и внешняя природа». О, как хорошо Шанкара прославил Кришну! Как один поэт из Бенгалии написал: «Господь Джаганнатха — это прекрасное тело, а Шри Чайтанья Махапрабху — душа этого тела» (Ч.-ч., Антйа, 5.114). Все подумали: «О, как хорошо!» Один Сварупа Дамодара сказал: «Что? О чем ты говоришь?»

“деха-дехи-вибха̄го ’йам̇
неш́варе видйате квачит”
(Ч.-ч, Антйа, 5.123)

«Тело и душа Верховной Личности Бога всегда неотличны друг от друга». Он же говорил, что они отличаются.

Путатма, Кришна, стоит выше всего: Он в этом мире, но Он не принадлежит ему, Он в нем, но Он всегда выше него. Природа Верховной Личности Бога отличается от природы материального мира. Поэтому мы не должны думать, что, когда Кришна приходит в этот мир, Он подвержен его влиянию. Это важно понимать предельно ясно. Мы должны очень хорошо понимать учение «Бхагавад-гиты» и изучать «Шримад-Бхагаватам» под руководством — не переходить к темам сокровенных игр Кришны сразу, потому что мы неправильно их поймем. Может показаться, что Кришна является живым существом этого мира, но Кришна всегда в стороне, Он — не часть этого мира. Он приходит в этот мир по Своей милости, и Он не подвержен его влиянию. Пока мы не поймем эти моменты предельно ясно, непременно наше понимание будет неправильным. Вместо того чтобы очиститься, слушая о Кришне, мы только ухудшим ситуацию. Мы будем выдумывать разные теории о том, что Кришна не чист. «Почему эти люди поклоняются Кришне? Ведь Он не чист!» Это неправильное понимание. Мы должны обрести правильное понимание. Харе Кришна. Путатма — чистая душа. Итак, есть ли вопросы об этом?

Имя Путатма созвучно с именем Бхутатма, одним из имен «Шри Вишну-сахасра-намы», но смысл отличается. Как понять имя Бхутатма? Кришна — атма бхутов. Еще одно значение: Кришна — атма тех, кто чист. Так тоже можно сказать: Он — жизнь тех, кто чист, Он — тот, кто дает им жизнь. То есть Кришна делает их чистыми, и те, кто являются чистыми, чисты, потому что находятся в отношениях с Кришной. Они чистые, потому что жизнью их жизни является Кришна. Каждый, для кого Кришна является жизнью жизни, является чистым. Гопи, царицы могут показаться обычными женщинами, которые привлекаются Кришной. Но они чисты, потому что они привлекаются Кришной.

Теджӣйаса̄м̇ на доша̄йа (Бхаг., 10.33.29). Нельзя приписывать недостатки, какие-то изъяны тому, кто очень могуществен. Шукадева сказал это Парикшиту Махараджу. Это был его ответ на сомнение Парикшита, который ради других спрашивал: «Пожалуйста, рассей наши сомнения, поведав, с какой целью повелитель рода Яду, самодостаточный Господь, повел Себя предосудительно? Кришна нисшел на Землю, чтобы искоренить безбожие и восстановить законы религии. Кришна — изначальный источник речи, исполнитель и защитник законов нравственности. Как же мог Он нарушить эти законы, посмев прикоснуться к чужим женам?» Шукадева Госвами ответил: «Могущественные повелители не теряют своего положения, даже если, на наш взгляд, они дерзко нарушают некие нормы нравственности, ибо они подобны огню, который сжигает все, что в него попадает, сам при этом оставаясь чистым» (Бхаг., 10.33.29). Поэтому не может быть и речи о чистом или не чистом для Кришны. Кришна делает то, что Он делает. Только у джив, которые отделены от Него, возникает вопрос о нечистоте. Что это за нечистота? Нечистота — это кама, кродха, лобха, моха, мада, матсарья. Все эти качества проявляются, когда человек не желает чисто служить Кришне, то есть служить Кришне без каких-либо желаний.

Мы можем наблюдать в Кришне и в Его преданных вожделение, гнев, жадность и так далее. Но когда их выражает Кришна или когда они выражены в связи с Кришной — это чистые эмоции. Они не приводят к желанию вредить другим, к деградации, к круговороту рождений и смертей. Нечистота означает обладать какими-либо желаниями, кроме желания служить Кришне. И это проявляется как вожделение, гнев, жадность и так далее. Те, кто хотят стать чистыми, пытаются освободиться от этих желаний. Но тот, кто просто пытается служить Кришне, автоматически становится чистым. То, что такой человек служит Кришне без каких-либо желаний, кроме желания удовлетворить Кришну, автоматически освобождает его от мирского вожделения, жадности и так далее.

Некоторые люди обвиняют Кришну в нечистоте. Они указывают на Его кажущееся вожделение и так далее. Но просто повторяя имя Кришны, человек может очиститься. Тогда можно ли сомневаться в чистоте Кришны? Находясь в отношениях с Кришной, человек очищается. Но такие отношения должны быть настоящими. Если человек завидует Кришне и думает о Кришне как Камса или майявади, то он не очищается. Но в истинных отношениях с Кришной человек очищается. Это показывает, что Кришна абсолютно чист. Кришна очищает всё. Поэтому не может быть и речи о том, чтобы Кришна был не чист. Харе Кришна.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Путатма», 26 декабря 2011, Салем, Тамил Наду, Индия (44:43)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Параматма. У вас может быть ваш собственный Кришна, ваш собственный Бог
Прогресс в сознании Кришны зависит от нашего отношения к духовной практике
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Параматма. Параматма означает, что Верховная Личность Бога выше других во всех отношениях
Кришна помогает. Даже Джарасандхе Кришна помогает
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Параматма. «Вишну-сахасра-нама» в разных именах прославляет качества, форму, деяния Верховной Личности Бога, как и «Шримад-Бхагаватам»
Думает ли кто-то, что владеть чувствами и умом легко? Есть такие глупцы здесь?
Шраванам-киртанам 2018. Вся слава Его Божественной Милости Шриле Прабхупаде, который указал нам прямой путь, ведущий обратно к Богу
Шраванам-киртанам 2018. Верховный Господь Шри Чайтанья Махапрабху очень доволен, когда видит, что Его преданные свободны от привязанности к этому миру
Шраванам-киртанам 2018. Чайтанья Махапрабху и Господь Рамачандра отказались от того, от чего практически невозможно отказаться, — от богини процветания со всеми ее богатствами
Шраванам-киртанам 2018. Господь Чайтанья предупреждает нас, чтобы мы не стремились обрести эти так называемые материальные преимущества и блага
Спонтанное преданное служение не обрести искусственно
Шраванам-киртанам 2018. Материальные богатства могут быть препятствием на пути духовного прогресса
Шраванам-киртанам 2018. Мы видим, что царица Кунти сама является примером джанмаиш́варйа-ш́рута-ш́рӣбхир
Шраванам-киртанам 2018. Любой, кто обратился к преданному служению, возвышается
Мы должны быть способны различать: что есть истинное бхакти, а чем оно не является
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить