Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Пурушоттама. Имя Пурушоттама — самое важное имя, особенно для обусловленных душ

    Опубликовано 18 июля 2023

Следующее имя «Вишну-сахасра-намы» — Пурушоттама. Это распространенное и важное имя во многих смыслах. Что особенного в Кришне? Все в Нем особенно. Пурушоттама означает — Высшая Личность, или Пуруша, который выше всех остальных пуруш. Важно понимать этот момент. Кришна является Высшей Личностью Бога. Важно понимать этот момент. Кто такой Кришна? Почему мы говорим о Кришне? Почему мы повторяем имя Кришны? Почему мы поклоняемся Кришне? Почему мы призываем других это делать? Потому что Кришна является Верховной Личностью Бога и наше изначальное положение — служить Ему. Нужно понимать этот момент. Имя Пурушоттама — самое важное имя, особенно для обусловленных душ. В «Бхагавад-гите» есть целая глава — пятнадцатая глава «Пурушоттама-йога, йога Верховной Личности Бога». И там есть это имя — Пурушоттама:

йасма̄т кшарам атӣто ’хам
акшара̄д апи чоттамах̣
ато ’сми локе веде ча
пратхитах̣ пурушоттамах̣
(Б.-г., 15.18)

[Будучи трансцендентным и величайшим, Я выше и тех, кто подвержен изменениям, и неизменных. Поэтому и в мире, и в Ведах Меня славят как Верховную Личность.]

Кришна говорит: «Есть две категории пуруш: подверженные ошибкам и непогрешимые. Но Я выше обоих — как неосвобожденных, так и освобожденных. Я выше по отношению ко всем ним». Поэтому ’сми локе, локе веде ча — и в шрути, и в смрити Кришна известен как Пурушоттама.

Пуруша также означает «наслаждающийся». Это еще один важный момент, который нужно понимать. Кришна — высший наслаждающийся. Потому что в этом мире наслаждающимися пытаемся быть мы. Но Кришна — высший наслаждающийся. Мы можем получить счастье, которое хотим, только заняв наше изначальное положение — содействовать Кришне в Его наслаждении. Кришна — высший наслаждающийся. И имя Пурушоттама также важно не только для обусловленных душ. Во Врадже, во Вриндаване, преданные считают Кришну одним из них. Хотя враджаваси знают, что Он — Верховный Господь, но они склонны считать Кришну одним из них. Но и там Кришна тоже Верховный наслаждающийся, потому что все во Вриндаване живут ради этой цели — ради наслаждения Кришны. Жители Вриндавана очень простые, деревенские люди, но они очень искусно все устраивают для наслаждения Кришны. Они предлагают Ему хорошую пищу, играют с Ним, иногда спорят с Ним, иногда борются. Также Кришну одевают очень красиво, изысканно. В лесу они устраивают небольшие тенистые беседки, где после игр и сражений Кришна может отдыхать. Еще Кришне делают массаж и шутят с Ним. Преданные во многом искусны. Они устраивают наслаждения Кришны, потому что Кришна — высший наслаждающийся. Во Вриндаване все очень счастливы. Но они понимают, что центром всего счастья является Кришна.

Джаганнатху в Пури также называют Пурушоттамой. Вся эта область Пури на языке ория называется Шри Пурушоттама-кетра. Иногда они говорят: Шри-кетра или Пурушоттама-кетра. В «Чайтанья-чаритамрите» Чайтанья Махапрабху также называет Джаганнатху Пурушоттамой.

На этом я закончил третью шлоку «Шри Вишну-сахасра-намы». Есть ли вопросы?

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Йогах, Йогавидхама Нета, Прадхана-пурушешварах, Нарасимха Вапух, Шриман, Кешавах, Пурушоттамах», 5 марта 2012, Васлад, Гуджарат, Индия (27:50)

Месяц Пурушоттама в 2023 году — с 18 июля по 16 августа

 

См. также:

Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
Если вы регулярно читаете книги Шрилы Прабхупады, то должны знать ответ на этот вопрос
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить