Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Насколько благоприятно вносить в свою регулярную практику повторение «Вишну-сахасра-нама-стотры»? Актуально ли это для неофитов?

    Опубликовано 10 июля 2023

Есть ли вопросы? <…> Вопрос: Насколько благоприятно вносить в свою регулярную практику повторение «Вишну-сахасра-нама-стотры»? Актуально ли это для неофитов?

Ответ: Нет. Повторение «Вишну-сахасра-намы» не является важнейшей практикой Гаудия-вайшнавов. Повторение Харе Кришна включает в себя все. Но когда я начал серию лекций по «Шри Вишну-сахасра-наме» в Секундарабаде [Индия, 4 декабря 2011], я сказал, что делаю это как медитацию на качества Верховного Господа.

Наш Гаудия-веданта-ачарья Баладева Видьябхушана дал комментарий на «Вишну-сахасра-наму». Бхактивинода Тхакур особенно прославлял «Вишну-сахасра-наму». Чайтанья Махапрабху однажды попросил Шриваса Тхакура продекламировать «Вишну-сахасра-наму». Это означает, что Чайтанья Махапрабху слышал, как Шривас Тхакур повторяет «Вишну-сахасра-наму». Как правило, все брахманы повторяли. Это было широко известно и составляло одну из ежедневных обязанностей всех брахманов, по всей Индии. Даже сегодня некоторые делают это. Во многих храмах Южной Индии есть брахманы в отставке с правительственных постов, и они собираются вместе и повторяют «Вишну-сахасра-наму». До сих пор можно довольно часто увидеть это в Южной Индии. Шри-вайшнавы, смарты повторяют. Так что это не является чем-то плохим. Вы не отправитесь в ад, если будете повторять «Шри Вишну-сахасра-наму». Если и отправитесь в ад, то не за это.

Но в Харе Кришна мантру всё включено. В начале и в конце «Вишну-сахасра-намы» всегда повторяют шлоку, снова и снова:

ра̄ма ра̄мети ра̄мети
раме ра̄ме манораме
сахасра-на̄мабхис тулйам̇
ра̄ма-на̄ма вара̄нане
(Ч.-ч., Мадхья, 9.32)

[[Господь Шива сказал своей жене, Дурге:] „О Варанана, я произношу святое имя — Рама, Рама, Рама — и наслаждаюсь этим чудесным звуком. Одно святое имя Рамачандры равно тысяче святых имен Господа Вишну“.] В одной из версий «Вишну-сахасра-нама-стотры» Господь Шива говорит своей жене, Дурге: «О, прекрасноликая, снова и снова я произношу это имя Рама, Рама и нахожу такое наслаждение в этом имени». Если повторить тысячу имен Вишну, то это равно одному имени Рамы. А три имени Рамы равны одному имени Кришны. Так что повторяйте Харе Кришна мантру, там все есть.

Но изучая «Шри Вишну-сахасра-наму», мы лучше оценим Кришну и то, почему мы повторяем Его имена. Так же как мы изучаем «Шримад-Бхагаватам», чтобы лучше оценить, кто такой Кришна, имя которого мы ежедневно повторяем. Как я сказал в начале сегодняшней лекции, все выводы «Шримад-Бхагаватам» указывают на славу Господа Вишну, а это — тема «Вишну-сахасра-намы». «Вишну-сахасра-нама» в разных именах, с разных точек зрения прославляет качества, форму, деяния Кришны, Верховной Личности Бога.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Параматма, Муктанам-парама-гатих», 14 января 2012, Салем, Тамил Наду, Индия (49:00)

 

См. также:

Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
Если вы регулярно читаете книги Шрилы Прабхупады, то должны знать ответ на этот вопрос
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить