Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Муктанам-парама-гатих. Гаудии условий не ставят

    Опубликовано 3 июля 2023

Имя Муктанам-парама-гатих, особенно для Гаудия-вайшнавов, указывает, что те, кто освобожден, все равно должны идти дальше:

йе ’нйе ’равинда̄кша вимукта-ма̄нинас
твайй аста-бха̄ва̄д авиш́уддха-буддхайах̣
(Бхаг., 10.2.32)

Вимукта-ма̄нинас — те, кто желают освобождения, упускают самую суть:

а̄рухйа кр̣ччхрен̣а парам̇ падам̇ татах̣
патантй адхо ’на̄др̣та-йушмад-ан̇гхрайах̣
(Бхаг., 10.2.32)

[[Кто-то может сказать, что помимо преданных, которые всегда ищут убежища у лотосных стоп Господа, есть те, кто не занимается преданным служением, но пытается обрести спасение другими способами. Что происходит с такими людьми? Отвечая на этот вопрос, Господь Брахма и другие полубоги сказали:] О лотосоокий Господь, хотя непреданные, которые добровольно подвергают себя суровым лишениям, чтобы достичь наивысшего положения, могут считать себя освобожденными, их разум не чист. Такие люди воображают, будто возвысились над другими, однако из-за пренебрежения Твоими лотосными стопами они падают.]

Кто-то, наконец-то, тяжким трудом и совершая суровые аскетические подвиги, достигает слияния с пустотой или не совсем с пустотой, а с единством. Такая личность ошибочно думает: «Сейчас я полностью освобожден». Но ему все равно придется двигаться дальше. Разум такой личности все еще не очищен, и он не знает цели жизни. Тот, кто думает, что освобождение — это высшая цель и избегает служения Кришне, просто падает вниз, обратно в материальный мир. Вот и все. Такому человеку не хватает знания о подлинной цели жизни. Итак, для тех, кто уже освобожден, парам падам — высшая цель, высочайшее положение.

Но для Гаудиев, опять же, такая терминология, такой акцент — неправильные, ошибочные. Потому что благодаря бхакти человек освобождается из материального мира автоматически. А если у человека действительно есть бхакти, то почему его должно интересовать освобождение из этого материального мира? Разве важно ему — в материальном он мире или нет? А если кто-то озабочен освобождением из материального мира, то, опять же, это становится уже личным желанием. А личные желания мешают бхакти. Таков взгляд Гаудиев.

Есть анализ Шри-вайшнава о том, почему мукты выбирают Шри Маха-Вишну как высшую цель. Первое — когда мукты достигают Маха-Вишну, они не возвращаются в круг самсары, круговорот рождений и смертей. Второе — они достигают блаженства мукт. То есть Маха-Вишну дает муктам огромное наслаждение, видя как мукты наслаждаются Им. Он доволен в ответ: это приятно для мукт, Маха-Вишну видит, что освобожденные преданные счастливы, находясь с Ним, и это радует Его. И они радуются, что Он рад. И так продолжается вечно. Маха-Вишну знает правильное место для мукт — место, где они могут обрести вечное блаженство. Он — тот, чье величие со временем никогда не уменьшается, несмотря на то, сколько бы Он блаженства ни давал муктам.

Но я не считаю, что эта идея — мукты выбирают Маха-Вишну как свою высшую цель — что эта идея для Гаудиев. Это не формулировка Гаудиев. Кришна значит «всепривлекающий». «Хорошо, вам нравится Кришна, а нам нравится Вишну. И мы выбираем Вишну, Маха-Вишну». Нет. Мы возрождаем свое естественное, дремлющее влечение к Кришне. Идея «я выбираю Кришну, Маха-Вишну» — это что-то от ума, неправильное. Потому что душа естественным образом тянется к Кришне. Выше приводилась причина: почему мукты выбирают Маха-Вишну как высшую цель. Первый пункт говорил о том, что Маха-Вишну не посылает мукт в круговорот рождения и смерти, когда они достигают Его духовной обители.

Но Гаудии таких условий — отправить меня в духовной мир и не возвращать в мир материальный — не ставят. Конечно, это правда: когда вы достигаете духовной обители, вы уже не возвращаетесь, это ваше естественное, изначальное положение — поклоняться Кришне. Но те, кто действительно достиг освобождения, перестают думать о собственном, личном благе. Они думают только о том, как удовлетворить Кришну. Они даже могут не знать никакой философии. Но просто думая о том, как удовлетворить Кришну, они автоматически достигают освобождения. Потому что это и есть освобождение. На этом я сегодня закончу. Есть ли вопросы? <…>

Еще один момент. Вначале я сказал, что это имя Муктанам-парама-гатихи опровергает идею майявади, высшая цель которых — некая пустота. Нет, наивысшая цель — это личное служение. Все эти имена «Вишну-сахасра-намы» опровергают майяваду. Билвамангала Тхакур говорил:

муктих̣ свайам̇ мукулита̄н̃джалих̣ севате ’сма̄н
дхарма̄ртха-ка̄ма-гатайах̣ самайа-пратӣкша̄х̣
(Бхаг., 9.4.67, комм.)

Прежде он был имперсоналистом. Но с тех пор как Билвамангала Тхакур стал преданным, он осознал, что если человек идет по естественному для него пути преданного служения Верховной Личности Бога, то богиня Мукти будет стоять перед человеком со сложенными ладонями, готовая всячески служить ему. Иными словами, преданный уже освобожден. Ему нет нужды стремиться к разным видам освобождения. К чистому преданному освобождение приходит само, даже если он не хочет его.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Параматма, Муктанам-парама-гатих», 14 января 2012, Салем, Тамил Наду, Индия (38:29)

 

См. также:

Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
Если вы регулярно читаете книги Шрилы Прабхупады, то должны знать ответ на этот вопрос
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить